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doch krank?

C

Catherine

Gast
Werner;978638]Sorry, Catherine, ich habe nur "Pflanze" gelesen und das "fleisch" übersehen (typischer Vegetarierfehler :)) ...
*hihi* :D;)

Die Vitamin-B12-Mengen in Fleisch sind nicht so hoch, dass sie automatisch den Bedarf decken. Isst du denn auch Innereien?
Ich schäme mich fast zu gestehen, dass ich ab und an gerne Leber esse. Ein Horror für Vegetarier, oder?

Vielleicht hole ich mir mal so ne Vitaprint B12-Kur für die Werbung gemacht wird. Die ist aber ziemlich teuer glaub ich. Gibts Alternativen?
 
Hallo Catherine,

schau mal hier: doch krank?.
Hier findest du vielleicht was du suchst.
C

Catherine

Gast
Catherine Vitamin B befindet sich hauptsächlich in Körnern und Vollkornprodukten - wenn ich mich recht erinnere, bist Du nicht so der Körnerfreund



- grundsätzlich viele Vollkornprodukte ! ( Vollkornbrot, Naturreis gegen polierten Reis, Vollkornnudeln)
- Nüsse !
- Bierhefe - enthält sehr viel Vit. B ( im Reformhaus)
- Weizenkeime (gibt\'s im Reformhaus)
- Pilze
- Mango (Vitamin B3, B5,B6)
- Mais (besonders viel B1, B3, B5)
- Rosenkohl
- Spargel

- B Vitamine sind ziemlich hitzeempfindlich ! --> Gemüse nur kurz oder gar nicht kochen

- und so wenig Zucker wie möglich ! ( der Körper verbraucht sehr viel Vitamin B wenn ihm Zucker zugeführt wird.)

- möglichst viel frisches Obst und Gemüse !
(aber das weißt Du ja!!!!!:))



Liebe Grüsse:)
Lena
Von den dick geschriebenen Lebensmitteln ess ich viel - zu viel vielleicht? Eigentlich müsste ich pumperlgsund sein ;) Vielleicht werd ich auch nur alt.....*flenn heul*

Ich nasche auch nicht - ehrlich. Das einzig Süße ist mein -es darf gelacht werden- WASSER-Kaba.

Was aber auch sein kann ist, dass es psychisch bedingt ist. Häng momentan irgendwie durch. Alt, net fit und die Aussicht jemals wieder arbeiten zu gehen wird immer kleiner und kleiner.
Am liebsten bin ich zuhause und bin froh, wenn man mich in Ruhe lässt. Vielleicht zeigt sich das über Schwäche in den Beinen?
 

Werner

Sehr aktives Mitglied
Catherine Vitamin B befindet sich hauptsächlich in Körnern und Vollkornprodukten -
Sorry, Lena, man darf nicht alle B-Vitamine (es gibt acht davon) in einen Topf werfen (bildlich gesprochen). Vitamin B12 (Cyanocobalamin) kommt nicht verfügbar in Vollkornprodukten vor!

Hier ein paar Mengen je 100g (zitiert aus meinem Buch "Heißhunger ist gesund"):

Speisequark (20% Fett): 1 Mikrogramm
Rinderfilet: 2 Mikrogramm
Lachs: 3 Mikrogramm
Tunfisch: 4 Mikrogramm
Hering: 8 Mikrogramm
Makrele: 9 Mikrogramm
Auster: 15 Mikrogramm
Rinderniere: 33 Mikrogramm
Rinderleber: 65 Mikrogramm

Aufnahme-Empfehlung pro Tag: 2-3 Mikrogramm
Therapeutischer Dosierungsbereich: 10-60.000 Mikrogramm (!)

Mögliche Mangelerscheinungen:
Allgemein- und Haarzustand schlecht
Anämie
Taubheit und Kribbeln in Händen und Füßen
unsicherer Gang
blinde Flecken beim Sehen
verminderte Sehkraft
raue Zunge
Appetitlosigkeit
Gewichtsverlust
Gereiztheit
Aggressivität
Gedächtnisstörungen
Hyperaktivität
Unfähigkeit, längere Zeit still zu sitzen
Psychosen
Depressionen
 

Werner

Sehr aktives Mitglied
Ich schäme mich fast zu gestehen, dass ich ab und an gerne Leber esse. Ein Horror für Vegetarier, oder?
Als Kind musste ich Leber essen (zum Glück aus heutiger Sicht ...)

Heißhunger auf Leber ist EIN Zeichen für Vitamin-B12-Bedarf.

Vielleicht hole ich mir mal so ne Vitaprint B12-Kur für die Werbung gemacht wird. Die ist aber ziemlich teuer glaub ich. Gibts Alternativen?
Vitasprint ist Geldmacherei mit viel Verpackungsmüll und Werbung. Am preiswertesten in der deutschen Apotheke: B12 Ankermann von Wörwag - eine gute und preiswerte Internetapotheke für sowas ist z.B. www. juvalis .de

Vergleich:
20 Vitasprint B12 Kapseln (a 200 Mikrogramm) kosten dort 10,58 Euro
50 B12 Ankermann Kapseln (a 1000 Mikrogramm) 11,11 Euro

Also die 12-fache Menge an B12 zum gleichen Preis - da die menschliche Leber gut speichert, kann man ruhig 1000 Mikrogramm nehmen - einmal im Monat reicht dann völlig. Und für die Kids einfach die Tablette mörsern und ein Viertel davon in den Quark oder die Salatsoße (nicht erhitzen). Die Tabletten kann man im Kühlschrank 3-4 Jahre aufbewahren übrigens.
 
C

Catherine

Gast
Hier ein paar Mengen je 100g (zitiert aus meinem Buch "Heißhunger ist gesund"):

Speisequark (20% Fett): 1 Mikrogramm
Rinderfilet: 2 Mikrogramm
Lachs: 3 Mikrogramm
Tunfisch: 4 Mikrogramm
Hering: 8 Mikrogramm
Makrele: 9 Mikrogramm
Auster: 15 Mikrogramm
Rinderniere: 33 Mikrogramm
Rinderleber: 65 Mikrogramm

Aufnahme-Empfehlung pro Tag: 2-3 Mikrogramm
Therapeutischer Dosierungsbereich: 10-60.000 Mikrogramm (!)
Versteh ich das richtig?: wenn man 2-3 Mikrogramm täglich zu sich nimmt, dann ist der notwendige Bedarf gedeckt.
Wenn man nun nur 100g isst, dann ist der Bedarf -durch die Speicherung in der Leber- locker gedeckt.

Wieso dann bis zu 60.000 Mikrogramm???
Was soll der Körper mit so viel machen?
 

Werner

Sehr aktives Mitglied
Versteh ich das richtig?: wenn man 2-3 Mikrogramm täglich zu sich nimmt, dann ist der notwendige Bedarf gedeckt.
Wenn man nun nur 100g isst, dann ist der Bedarf -durch die Speicherung in der Leber- locker gedeckt.

Wieso dann bis zu 60.000 Mikrogramm???
Was soll der Körper mit so viel machen?
Zwischen "in der Nahrung drin" und "kommt im Körper auch an" klafft oft eine größere Lücke, gerade beim B12 ist die Aufnahme (abhängig von einem sog. "Intrinsic Factor", der im Magen produziert wird) recht anfällig für Störungen.

Deshalb würde ich zur Sicherheit auf 5 Mikrogramm pro Tag gehen.

Die 60.000 maximale therapeutische Dosis wird sicher selten ausgereizt - aber wenn jemand jahrelang B12-arm gelebt hat, dann macht es schon Sinn, die Vorratskammer gut aufzufüllen - z.B. vor (!) einer Schwangerschaft, denn das Kind holt sich seinen 7-Jahres-Startvorrat von der Mutter. Wenn die zuwenig hat, fehlt es auch dem Kind - wobei die Kindernahrung laut EU-Verordnung B12 enthalten muss (Pech für die gestillten Kinder der Veganer ...) Da ist die Hyperaktivität quasi vorprogrammiert.
 
C

Catherine

Gast
Hallo Werner,

ich hab noch ein bisserl gestöbert und es könnte tatsächlich ein Vitamin B12-Mangel sein.

Heute noch hol ich mir ein B12-Präparat.

Was meinst Du: wie lange dauert es bis ich eine Besserung erwarten kann?
 

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