Anzeige(1)

  • Liebe Forenteilnehmer,

    Im Sinne einer respektvollen Forenkultur, werden die Moderatoren künftig noch stärker darauf achten, dass ein freundlicher Umgangston untereinander eingehalten wird. Unpassende Off-Topic Beiträge, Verunglimpfungen oder subtile bzw. direkte Provokationen und Unterstellungen oder abwertende Aussagen gegenüber Nutzern haben hier keinen Platz und werden nicht toleriert.

Backofenreiniger - ungefährlich?

G

Gast

Gast
Hallo,

ich weiß ehrlich gesagt nicht, mit welchen Mitteln ich früher meine Backöfen gereinigt hab ... jedenfalls bin ich in eine schöne, vor wenigen Jahren renovierte Wohnung mit Einbauküche umgezogen, und die soll auch möglichst lang so gut erhalten bleiben ... Ich hab den Herd problemlos mit Dr. Beckmann Backofen Aktiv-Gel gereinigt, traue mich aber nicht, den Herd zu gebrauchen, weil es drinnen noch einen schwachen Geruch nach Herdreiniger gibt. An sich würde der mich auch nicht stören, aber ich bin ehrlich gesagt etwas ängstlich, denn in manchen Backofenreinigern gibt es Monoethanolamin, und das ist entzündlich bei höheren Temperaturen. Auf der Flasche stehen die Inhaltsstoffe nicht. Ich hab beim Hersteller des Gels angerufen, aber die Frau hatte keine Ahnung. Sie hat mir erzählt, das Produkt sei absolut geruchsneutral, und als ich dann gesagt habe, das sei es nicht, fing sie an zu stottern. Sie riet mir dann, den Herd einzuschalten und die Dämpfe (also chemische Rückstände) "auszubrennen"... Selbst wenn die Firma wüsste, dass das Gel u. U. gefährlich wäre, würde sie es doch nie zugeben, also denke ich, dass es keinen Sinn macht, dort noch einmal anzurufen. Die Frau bei der Hotline des Herdherstellers meinte, ich solle ihn mit heißer Spüllauge u. Wasser auswischen ... Das habe ich dreimal gemacht, aber der Geruch ist immer noch da.
Ich weiß, ich bin sehr ängstlich :\

Hat jemand von euch genau diesen Backofenreiniger schon benutzt, ohne dass was passiert ist ...?

Danke & Gruß
 
G

Gast

Gast
Einfach einschalten, am besten auf Maximaltemepartur von 275°, dann sollten sämtliche Rückstände verbrennen. Danach am besten nochmal feucht auswischen, und dann kann das Backrohr wieder normal benutzt werden.
 
P

Pierre-Adrian

Gast
Alternative für's "nächste Mal", zum Beispiel "Superclin Küchenblitz - Biologische Reinigungspaste". Ist zwar händisches "Rubbeln" angesagt, dafür unbedenklich.
 
G

Gast 123

Gast
Ich weiß, ich bin sehr ängstlich :\

Hat jemand von euch genau diesen Backofenreiniger schon benutzt, ohne dass was passiert ist ...?

Danke & Gruß
Man kann es auch übertreiben mit der Ängstlichkeit. Alle Backöfen riechen nach der Reinigung etwas eigentümlich.
Wenn du dir solch einen Kopf machst,mach den Backofen öfter sauber,dann braucht man diese ätzenden Mittel nicht.

Deinen Reiniger werden schon viele Leute benutzt haben und nichts passierte.
Sonst wäre das Zeug bereits vom Markt. Ist logisch oder nicht ? :)
 

Lynx

Aktives Mitglied
ich kann dich beruhigen, dein herd wird weder in die luft fliegen noch zum brennen anfangen.

du kannst wie schon vorgeschlagen, nochmal mit wasser und normaler seifenlauge nachwischen, austrocknen und dann volle pulle einschalten auf 250°C, wenn das gemacht hast, ist der geruch weg :)

mfg Lynx
 
G

Gast

Gast
Altes Hausmittel zum Backofenreinigen: Backrohr kurz erhitzen und wieder abschalten , mit Kochsalz reinigen, einwirken lassen, Salz absaugen und feucht
nachwischen.
 
G

Gast

Gast
Ganz herzlichen Dank für eure Antworten! Ich glaube, ich werde den Ofen noch mal auswischen, trocknen u. stark erhitzen.
 
G

Gast

Gast
Und was pasiert wenn ich einen geruchsneutralen backofenreiniger hab den backofen damit eingesprüt hab in zwei tage einwirken lassen ha und vergessen hab ihn wieder raus zu wischen und esse. Dann dieses essen
 

Anzeige (6)

Thema gelesen (Total: 2) Details

Anzeige (6)

Anzeige(8)

Regeln Hilfe Benutzer

Du bist keinem Raum beigetreten.

    Anzeige (2)

    Oben