ich hab diese Infos von meinem Schwager (Apotheker), da dachte ich natürlich, der kennt sich damit aus.
Da muss ich schmunzeln, weil ich immer wieder gerne die Apotheker bzw. deren Verkäuferinnen auf Fachkenntnisse teste. In der Mehrzahl verkaufen und verbreiten sie dort das, was ihnen die Vertreter der Industrie erzählen. Ihr letztes Fachbuch scheinen sie vor 20 Jahren im Studium gelesen zu haben
Gerade beim Zink+Histidin-Thema war es offensichtlich: Da hat ein Freiburger Unternehmen jahrelang ein gutes Präparat entwickelt und vermarktet, mit 15mg Zink+Histidin (Zinkamin Falk), für ungefähr 18 Euro/100 Stück. Dann kam eine andere Firma, machte das einfach nach (Curazink), erhöhte den Preis auf 29 Euro, bewarb in einer unglaublichen Kampagne die Apotheker, die sich natürlich freuten, jetzt mehr pro Packung zu verdienen ... und nach ein paar Jahren des "Absahnens" verkaufte man die ganze Firma mit stolzer Bilanz an einen noch größeren Konkurrenten. Der Witz dabei: In deren Packungsbeilage stand: Zum Essen, was das ganze nachgewiesenermaßen unwirksam macht, zumindest größtenteils. Als ich da mal anrief und sie auf den Fehler hinwies, war niemand richtig zuständig - das sei ein Standardsatz in Medikamentenbeipackzetteln, hieß es da glaube ich.
Dass es bei dir trotzdem was gebracht hat, war vermutlich Glück - du hast Sachen gegessen, die die Zinkaufnahme nicht behindert haben. Kritisch wird es bei Vollkornprodukten und Lebensmittel, die viel Magnesium, Calcium oder Eisen enthalten. Am besten nur mit etwas Apfel und Wasser - dann kommt die maximale Menge an.