Also folgendes zur Klarstellung: Vitamine und Mineralstoffe, die eingebunden sind, wie z.B. in einem Apfel, kann der Körper problemlos aufnehmen - eben weil sie für den Körper optimal aufbereitet sind. Du isst ja auch nicht pulverisiertes Gestein, oder? Das tut die Pflanze für dich.
Ein Gegenbeispiel: Im Getreide ist sowohl Zink enthalten
als auch Phytat, das mit dem Zink eine unlösliche Ver-
bindung eingeht und so für die Aufnahme im Darm nicht
mehr verfügbar ist.
Hingegen ist ein Zinkpräparat, bei dem Zink mit der kör-
pereigenen Orotsäure kombiniert ist, im Dünndarm gut
aufnahmefähig - was sich ja durch Labormessungen be-
legen lässt. Ich denke nicht, dass der Grundsatz: "Die
Pflanze macht das für dich" ein Indikator dafür ist, ob
ein Nährstoff gut aufgenommen werden kann - sondern
schlicht die Messbarkeit (ob es im Blut ankommt und
wenn ja, in welchen Mengen).
Klar ist es besser, nährstoffreiche Lebensmittel zu essen,
aus denen die gewünschten Stoffe auch gut aufgenommen
werden können - aber da ist es bei manchen Stoffen eben
eine sehr kurze Liste (z.B. beim Vitamin B12) oder es gibt
Gründe, die dagegen sprechen (z.B. Rinderleber für Ve-
ganer oder wegen der Giftstoffe, die darin gespeichert
sind). Bei einem B12-Präparat aus der Apotheke (oder
dem Drogeriemarkt) weiß ich, dass es Messungen gibt,
die mir Auskunft über die Aufnahme gibt und ich weiß
auch, welche Menge ich zu mir nehme (maximal).
Wenn du hingegen ein Spirulina-Produkt nimmst, ist
meist nicht klar, wie viel Jod da enthalten ist und der
"Vorteil", ein "natürliches" (besser: pflanzliches) Mittel
einzunehmen wird vom Nachteil aufgehoben, dass die
Menge nicht geklärt ist (fachlich: nicht bilanziert). Also
empfehle ich eher ein 100-Mikrogramm-Jodpräparat,
weil ich da genau weiß, was ich nehme. Und ob das Jod
jetzt in der Pflanze steckt oder ein einem aufnahme-
fähigen Pulver, ist meinem Darm zumindest beim Jod
egal - wichtig ist, dass er die lebensnotwendige Menge
bekommt.
Und meist sind die Präparate auch preiswerter als die
von dir empfohlenen Lebensmittelmischungen oder
Säfte.