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Fühle mich schlecht nach chinesischem Essen - Nahrungsmittelunverträglichkeit?!

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Hallo,

ich war gestern beim Chinesen, zum ersten mal nach ca. 3 oder 4 Jahren. Das Essen dort habe ich bis dato immer gut vertragen. Gestern allerdings ging es mir schon während des Essens sehr schlecht, ich bekam einen fürchterlichen Blähbauch, sodass ich aussah als wäre ich im 6. Monat schwanger und es rumorte ständig in meinem Magen. Etwa 2 Stunden nach dem Essen bekam ich dann Durchfall und fühlte mich einfach schlecht, leichte Übelkeit mit Bauchschmerzen.

Nun bin ich mir unsicher, was das gewesen sein könnte, da auf der Speisekarte steht, es werde dort nicht mit Geschmacksverstärkern (Glutamat) gekocht, die ich im Übrigen nicht sehr gut vertrage.

Aber was könnte es denn sonst gewesen sein? Kann das auch von scharfem Essen kommen? Ich möchte dort eigentlich gern wieder hin, da ich es sehr gut fand, aber natürlich möchte ich vermeiden, dass ich mich hinterher wieder elend fühle.
 
Das kann viele Gründe haben: Entweder war doch irgendwo Glutamat drin (vielleicht in einem Produkt, dass die verwenden und nicht selbst herstellen). Viele vertragen das Glutamat nicht und haben dann solche Symptome. Kann auch sein, dass es an dem Tag einfach zu scharf für Dich war (man ist ja da auch nicht jeden Tag gleich "belastbar").
Könnte auch sein, dass irgendwas im Essen nicht mehr ganz frisch war. Oder dass eben etwas anderes drin war, das Du nicht verträgst, ohne es zu wissen.
Also es kann eigentlich alles sein.
 
Wenn das Essen nicht verdorben war, dann war vermutlich doch Glutamat beigemengt.
Chinesisches Essen ist ja bekanntlich ein Gluteinbomber.

Ich vertrag es auch nicht gut und bekomme davon Kopfschmerzen.

Wenn der nächste Besuch beim Chinesen bei dir wieder die gleichen Symptome aufweist, dann meide die chinesische Küche.
 
Ich hab das bei Maggie Essen. Damit kannst du mich umbringen und das meine ich wirklich so.
Ich hab danach super Bauchkrämpfe und komme vom Klo nicht runter.
Auch in bestimmten Restaurants, die ich seitdem meide.

Klingt ganz nach ähnlichem bei dir.
Ich meide das seitdem wo ich kann.
 
Es kann viele Gründe haben, warum einem nach einem Essen übel wird. Ist mir auch schon gelegentlich passiert (nicht nur beim Chinesen). Meistens dürfte es an hygienischen Mängeln liegen, evtl auch an einer allergischen Reaktion.

Wegen Glutamat: meines Wissens verarbeiten nicht alle Chinarestaurants Glutamat. Es gibt auch welche, die sogar damit werben, dass sie darauf verzichten, Glutamat zuzugeben. Soweit ich weiß, ist es kein Muss-Bestandteil des chinesischen Essens.
 
Das stimmt. Ich kenne auch Restaurants, die damit werben, es nicht zu verwenden.
Glutamat unterstreicht den Umami-Geschmack, der in der ostasiatischen Küche eh in vielen Gerichten vorhanden ist.

Glutamat ist hingenen in unzähligen Produkten vorhanden - gerade bei Fertiggerichten, teilweise auch in Großküchen.
Die Frage ist, lieber Gast, ob Du auch schon in anderem Zusammenhang Unwohlsein festgestellt hast - oder nur bei 'chinesischem' Essen...

Ein anderer Gedanke: Vielleicht ist es auch lediglich ein Gewürz, was Du nicht verträgst.
 
Das Ding ist aus 2016..........
Früher hat man bei chinesischen Restaurants auf die Mülleimer hingewiesen.😀
Es ist jedenfalls verbürgt, daß mein erster Hund, wenn es in die Nähe eines solchen Lokals ging, viel stärker an der Leine gezogen hat. So.-
 
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