Calciummangel habe ich 100% nicht ich trinke jeden Tag 1L Milch seit meiner Kindheit (das ist wie Kaffee trinken für mich)
"[FONT=Arial,Helvetica,Geneva,Sans-serif,sans-serif]Wie kommt es dann, dass gerade MILCH dem Körper Kalzium entzieht anstatt ihn damit zu versorgen? Dies ist so, weil Milch neben Kalzium auch jede Menge Phosphate enthält und eine bestimmte Sorte EIWEISS, nämlich KASEIN-EIWEISS. Dieses Eiweiß ist für den Menschen ARTFREMD. Trinkt man Milch, dann bindet die Magensäure 50-70% des Kalziums der Milch, welches somit im Darm nicht aufgenommen wird. Es wird wegen des HOHEN EIWEISSGEHALTES in der Milch noch zusätzlich mehr Kalzium über den Urin ausgeschieden, als durch die Milch aufgenommen wurde. Es findet eine ÜBERSÄUERUNG DES BLUTES statt, denn Milcheiweiß enthält DREIMAL MEHR schwefelhaltige Aminosäuren als pflanzliches Eiweiß. Um eine Übersäuerung des Blutes zu verhindern, muss der Körper reagieren und einen BASISCHEN AUSGLEICH schaffen. Dies tut der Körper, indem er AUS DEN KNOCHEN das basische Kalziumphosphat löst (es also den Knochen ENTZIEHT) und damit die Säurebildung durch das Milcheiweiß zu neutralisieren versucht. Das Endprodukt dieses Stoffwechselvorgangs wird über den Urin ausgeschieden. WIE säurehaltig dieser Urin ist, kann man in den öffentlichen Toiletten riechen. [/FONT]"
Quelle:
Die Milchlge
Und wann passiert das?
Sollte man also parallel etwas basisches Essen? Oder nach dem Milchkonsum? Ist das bei Käse ebenso(Weichkäse, 3 Monate reifer Käse)?
Wie füge ich den Knochen & Zähnen wieder Kalzium zu? Ja nicht zusammen mit Eiweiß essen?
Vitamin D soll ja auch gut für Zähne & Knochen sein um Kalzium dort einlagern zu können. Leider ist es in Produkten enhalten die auch viel tierisches Eweiß haben, was ja widerum schlecht ist für den Kalziumhaushalt:
- Hering: 26,71 µg
- Aal: 20 µg
- Sardine: 10,75 µg
- Thunfisch: 4,54 µg
- Schmelzkäse: 3,13 µg
- Hühnerei: 2,93 µg
- Margarine 2,50 µg
- Butter: 1,24 µg
... Einheiten: 1.000.000 µg = 1 g
Das gleiche Bild bei Eiweiß:
"Zu viel Eiweiß in der Nahrung In mehreren Studien konnte der Nachweis erbracht werden, daß eine hohe Eiweißaufnahme zu einer negativen Calciumbilanz im Körper führt, wobei eine niedrige Eiweißzufuhr unter dem Strich zu einer positiven Calciumbilanz führt.
Wenn das Eiweiß hochwertig ist (d.h. es sind alle notwendigen Aminosäuren vorhanden) reichen für einen ca. 70 kg schweren Erwachsenen ca. 21 bis 28 Gramm täglich (Faustregel: 0,3 bis 0,4 Gramm je kg Körpergewicht).In Deutschland werden aber täglich mehr als 100 Gramm (bis teilweise zu 300 Gramm) täglich verzehrt.
Quelle:
http://www.biomedicus.de/index.php?id=2327#.T6fnVVKf_gw
Und gerade in Kalziumreichen Lebensmitteln wie Sonnenblumenkernen(siehe unten) ist auch viel Eiweiß leider:
Laut Tabellen enthalten folgende Produkte (neben Fleisch) am meisten Protein: (immer bezogen auf 100 Gramm und unterteilt in Lebensmittelgruppen)
Eier (im Eigelb 16,4g, im Eiweiß 10,1g)
Käse: im Parmesan: 41,5g
Schnittkäse:ca 21,0g - 31,0g
Magerquark
🤐3,0g
Schafsmilch 6,0g
Kuhmilch 3,4g - 3,5g
Weizenkeime: 27,5g
Weizenkleie
🤐6,6g
Couscous: 12,8g
Teigwaren, Nudeln aus Vollkorn (roh) 12,5g
Roggen/Weizenmehlmischung: 10,0g
Sojamehl: 37,0g
Sojabohnen, getrocknet: 34,0g
Linsen und Mungbohnen, getrocknet: 24,0g
Grüne Erbsen: 9,0g
Wirsingkohl: 6,4g
Brennnesseln: 5,9g
Linsen, gekeimt: 5,6g
Erdnüsse, geröstet: 27,0g / getrocknet: 25,7g
Sesam, geschält: 26,5g / ungeschält: 17,7g
Kürbiskerne und Leinsamen: 24,5g
Sonnenblumenkerne:23,0g
Quelle:
http://de.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071126221725AAb80LQ
Und viel Kalzium ist in Nüssen:
Samen
Mohn ca. 2500
Sesam ca. 780
Tofu ca. 500
Mandeln ca. 240
Haselnüsse ca. 230
Amaranth ca. 214
Paranüsse ca. 170
Sojabohnen, gekocht, ca. 70
Hafermehl ca. 50
Sonnenblumenkerne ca. 50
Quelle:
http://de.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071020110006AAtUNrS
...aber leider auch viel Phosphat, was die Aufnahme von Kalzium([mg/100g]) hemmt:
Hühnereigelb 590 Nüsse, z.B. Paranüsse 674 Mandeln 454 Pilze, z.B. Steinpilze getrocknet 642 Kakaopulver schwach entölt 656 Schokolade 242
http://www.ernaehrung.de/tipps/nierenerkrankungen/nieren15.php