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Nervöser Magen und Bauchschmerzen

Violetta Valerie

Moderator
Teammitglied
Hallo ihr!
Heute mal ein unangenehmes Problem.
Ich habe leider immer wieder phasenweise ziemliche Probleme mit dem Magen, bzw habe ich oft Bauchschmerzen. Schon seit vielen Jahren. Ich bin da einfach empfindlich. Das ganze läuft immer so in Phasen- mal habe ich länger Ruhe und dann wieder jeden Tag stress mit dem Bauch.
Dann habe ich nach dem Essen Bauchschmerzen (nicht immer an der gleichen Stelle, sondern mal da mal dort), der Bauch wird hart (sehe dann aus wie schwanger), manchmal habe ich Durchfall. ich habe schon versucht, Faktoren ausfindig zu machen, die das ganze auslösen, aber das einzige, was ich sagen kann, ist dass es mit dem Essen zusammenhängt: Wenn ich nahezu "leer" bin, habe ich keine Probleme (außer,dass ich Hunger hab😉)
Aber wenn ich etwas esse geht es ganz schnell los 🙁. Es nervt mich auch, dass ich trotz Untergewicht eigentlich nie einen flachen Bauch habe- nur in der Früh- sobald ich nur ne Kleinigkeit esse, wird der dick🙁.
Es gibt dann auch immer wieder (teils längere)phasen, da kann ich dann fast alles essen und habe keine Bauchschmerzen (nur der Bauch ist immer etwas dick)

Aber was ich esse ist dabei ziemlich egal: Mal tun mir Milchprodukte gut, dann wieder nicht. mal vertrage ich Gemüse gut, dann nicht usw. Also eine Unverträglichkeit konnte ich bisher nicht ausmachen (hab schon experimentiert).
Das ganze scheint auch von Stressphasen unabhängig zu sein. Es gibt Zeiten, da sehe ich vor Stress nicht ein und aus, und futtere aber immernoch mit vollstem Genuss und ohne Beschwerden.🙂
Letztens war es eine ganze Woche richtig schlimm: Da war das einzige, was ich essen konnte ohne Bauchweh zu bekommen war Fisch, Eier und dazu allenfalls Salat oder ein bischen Weißbrot. (das einzige, was ich definitiv IMMER vertrage sind tatsächlich Fisch, Eier oder ne klare Brühe)
Jetzt geht es wieder besser- aber langsam nervt es mich.
Habt ihr irgendwelche Tipps, wie ich meinen empfindlichen Magen etwas entspannen kann? Oder woran es liegen kann?
Fencheltee und andere Hausmittel sind meine ständigen Begleiter, aber helfen tun sie nicht wirklich.
 
So in der Art habe ich das auch erlebt. Es fing ganz unspektakulär an und eine konkrete Ursache konnte nicht festgestellt werden. Nachdem weder im CT noch 2 Jahre später bei einer Darmspiegelung außer ein paar harmlosen Entzündungen nichts gefunden wurde, blieb die Vermutung 'psychisch' übrig. Ich konnte aber keinen direkten Zusammenhang mit Stress erkennen. Irgendwann erkannte ich, dass sich jedesmal nach dem Genuss von Pflaumenkuchen aus dem Supermarkt die Symptome einstellten und dann wochenlang eine gewisse Empfindlichkeit anhielt.

Also startete ich im folgenden Sommer eine Suchdiät. Es gab nur Rote Beete, Seelachs, Spinat, Eier und Mineralwasser. Später kamen noch Bohnen, Erbsen, frische Vollmilch, danach Leberwurst, Butter und reines Roggenbrot dazu. (In der Zeit habe ich einiges abgenommen!)

Als kritisch stellten sich Weizenprodukte heraus, wobei ich ein oder zwei trockene Rosinenmürbchen durchaus vertrage. Jedoch nicht zusammen mit bestimmten anderen Lebensmitteln wie Pflaumenmus oder Eukalyptusbonbons. Diese Suche hat über 1 Jahr gedauert und statt Mischbrot gibt's jetzt Dinkelvollkornbrot zum Frühstück. Pflaumen nur noch frisch vom Baum.

Es war ein langer Weg. Vielleicht versuchst Du mal ein paar Wochen eine Umstellung.
 
Mir geht es genauso. Ich habe dieses Problem schon sehr lange, will es jetzt auch nicht zu ausführlich schreiben.
Allergisch direkt bin ich glaube ich gegen nichts, aber vieles vertrage ich schlecht und das versuche ich dann zu meiden.
Fleisch vertrage ich seid ein paar Jahren gar nicht mehr....ganz selten wage ich es mal ein bisschen Fleisch zu essen, zu besonderen Gelegenheiten.Von Kaffee bekomme ich heftige Schmerzen, trinke ich also seid vielen Jahren nicht....Nüsse sind zu schwer, auch Kürbiskernbrötchen oder sowas geht nicht.Ich versuche auch meistens Dinkelbrot zu essen, dachte eine Weile ich vertrage kein Gluten, das habe ich aber jetzt selber noch mal getestet, ist doch nicht so.Ich versuche mich aber meistens so zu ernähren, das mein Körper nicht zu stark übersäuert ist.Das ist aber oft schwierig, weil das durch die Darmentzündungen sehr häufig der Fall ist.
Auch Hirse ist sehr bekömmlich und sehr gut gegen Übersäuerung.Zucker ist schlecht, besonders in der Kombination mit Weizenmehl
Ich habe gerade entdeckt, das mit Chicoree Salt sehr gut tut. Das kannst du ja mal probieren.
Auch Curcuma ist gut für den Magen und Darm, allerdings ohne Zusatz von Pfeffer...jedenfalls bei mir.
Ich habe mir selber Koriander Kapseln gemacht.Aus leeren Veganen Kapselhüllen die ich einfach mit Koriander fülle.
Koriander wirkt entkrampfend, ist gut für den Magen und Darm. Mein Darm ist auch permanent hart und aufgebläht. Wenn die Schmerzen, Krämpfe....stark sind nehme ich eine Duspatal Tablette die helfen ganz gut.Allerdings auch nur wenn es noch nicht zu schlimm ist.

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/koriander.html




liebe Grüsse
Lena
 
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