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Schnittkäse, geschmacklicher Unterschied?

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DasFragezeichen

Gast
Hallo Freunde,

habe den Käse bislang nur geschmolzen zu schätzen gewusst. Jetzt habe ich aber Gefallen daran gefunden ihn auch auf dem Brötchen zu haben. Allerdings tue ich mich verdammt schwer geschmackliche Unterschiede herauszuschmecken, heute habe ich Emmentaler und Gouda (mittelalt) aus dem Lidl probiert und verglichen. Den Emmentaler empfinde ich in seinem Geschmack als intensiver, und zwar insofern, dass der Geschmack gewissermaßen stark meine Aufmerksamkeit einnimmt. Ich schmecke viel. Ober der Geschmack mir auch entspricht, das kann ich nicht sagen. Es ist angenehm, dass er stark schmeckt, man hat das Gefühl etwas für sein Geld bekommen zu haben, aber ob der Geschmack mir auch entspricht, darüber bin ich noch uneinig. Weiß nicht, ob der Geschmack den häufigeren Kauf rechtfertigen würde. Schwer zu umschreiben.

Beim Gouda hatte ich das Gefühl, dass der Geschmack nicht so einnehmend ist und man sich schon mehr auf den Geschmack konzentrieren muss, um ihn wahrzunehmen. Aber dafür kann ich, denke ich, im Gegensatz zum Emmentaler mehr Freude am Geschmack aufbringen. Älter schmeckt er mir lieber, das weiß ich bereits.

Meine Mutter sagte mir, dass Emmentaler und Gouda schon durchaus ähnlich schmecken, wodurch ich verstehen könnte, dass ich bei beiden Käsesorten keinen wirklichen Unterschied feststellen konnte, der mich eine Entscheidung treffen ließe.


Könnt ihr mir Käsesorten empfehlen und generell ein paar Begriffe nennen, mit denen man die Geschmäcker der Käsesorten passend und verständlich beschreiben kann? "Nussig mild" klingt für mich nicht zutreffend, da ich keine Vorstellung vom Nussgeschmack habe. Ich möchte ganz gerne den Käsesorten klare unterschiedliche Geschmäcker zuordnen können, um Klarheit darüber zu bekommen, welche ich mag.


Beste Grüße
Fragezeichen
 
Ich empfehle dir, mal die Käsetheke in einem Supermarkt aufzusuchen.
Dort kannst du alles probieren.
Die verschiedenen Sorten sind oft durch verschiedene Farben gekennzeichnet. Rot für kräftig, gelb für Mild oder so.

Ich persönlich mag gerne würzigen Käse, gerne aus Rohmilch.
Lecker ist auch ein Käse aus Schafs- und Kuhmilch gemischt... gibt es von verschiedenen Käsereien.


Probier dich einfach durch und lass dich beraten. Schmeckt viel besser als die abgepackte Ware vom Discounter... absolut kein Vergleich.
 
Du hast den Emmentaler erwähnt, finde ihn auch intensiv.
Allerdings etwas zu "trocken"
Lieber mag ich Dänischen Harvati mild (1,49 von Aldi)
Der schmeckt auch aromatisch und intensiv, aber eben schön mild!

Käse sollte man immer 0,5 - 1 Std. vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen,
damit er sein volles Aroma entfalten kann.

Ich wüßte nun gerade nicht, warum ich Markenkäse nicht beim Discounter kaufen sollte?
Die Verkäuferin ander Käsetheke schneidet doch auch von einem großen Harvati
oder Gouda ab.

Bei Hausmarke, wie "JA" oder "gut und günstig" (EDEKA?) würde ich einfach mal recherchieren, was wirklich drin ist - es kann durchaus ein ARLA sein! <<<Klick>>>

Alles Käse, was!? 😛😀😉
 
Was du auf jeden Fall nicht machen darfst, ist zum Vergleichen Käseaufschnitt mit mehreren Sorten drin zu kaufen. Da schmeckt alles gleich. Meistens ist ja Tilsiter mit dabei und ein Tilsiter schmeckt so, wie er stinkt. Also ziemlich intensiv. Im Käseaufschnitt schmeckt er nach nix (und riecht auch nicht wirklich).
 
Ich kann mich vor allem für zwei Käsesorten schwer begeistern, das ist zum einen der Hüttenkäse der sich geschmacklich leider kaum umschreiben lässt (vielleicht ein wenig wie Magerquark mit kleinen Klümpchen drin) und Fetakäse, der üblicherweise ein wenig salzig schmeckt - hängt aber auch wieder vom Hersteller ab bzw. von der Qualität.

Ach, und Mozarella fällt mir da auch noch ein, aber der schmeckt auch irgendwie nach nix. Ist aber trotzdem irgendwie lecker. 😀
 
Ich kann mich Dr. Rock nur anschliessen - sind auch meine Lieblinge... Und ich mag noch den Grünberger, der schön nussig schmeckt....
 
Jetzt hab ich doch glatt mal gegoogelt, aber erfolglos - was ist denn Grünberger für ein Käse? 🙂
 
grünberger= grünländer

was auch sehr schwer zu finden ist, ist ein guter camembert.
die franzosen kommen zu 95% aus der normandie und schmecken alle "lall".
der EINZIG gute ist: le rustique


mit freundlichen grüßen ihre frau frara von der käsetheke
 

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