Zucker gehört zu unserer Ernährung, genau wie Salz.
Man sollte unbedingt die Zuckermengen im Auge behalten, da zuviel Zucker ungesund ist. Wer hier der Industrie vertraut und sagt das ist Quatsch, der hat keine Ahnung - denn nur eine Regel ist die beste Regel, wenn es um Ernährung geht:
Eine ausgewogene möglichst vielseitige Ernährung ist die beste Ernährung - und die einseitige, die Schlechteste.
Bei Zucker ist das Problem, das es diesen in ganz vielen Formen gibt und manche nicht mal süß schmecken. Es gibt ca. 50 verschiedene Zuckerarten bzw. gängige Zuckersorten.
Wegen Sucht. Dieses Thema gilt als umstritten, wer aber sich tiefer mit der Materie auseinandersetzt, kommt sehr schnell zu der Überzeugung das eine Zuckersucht ganz klar existieren kann und wäre nicht verwunderlich.
Das eig. Problem ist aber nicht unbedingt die Suchtgefahr, sondern die Industrie, welche Zucker als Universalmittel einsetzt, genauso wie Salz - nur bei Salz kann man schnell nicht mehr im Essen ab. Bei Zucker sieht das anders aus. Zwar kann auch der Körper weit größere Mengen an Zucker verarbeiten als an Salz (wäre dann "giftig"), aber auch hier ist die Grenze irgendwann erreicht.
Mal ein Beispiel: Wenn Du einen herkömmlichen Smoothie trinkst, dann hat dieser ca. soviel Inhalt wie eine Banane + eine Grapefruit + zwei kleine Apfelsinen und ein Apfel. Natürlich nur der extrahierte Saft daraus, alle anderen Obst (z.B.:auch Gemüseanteile) sind darin nicht oder nur kaum enthalten. Da die Industrie Dir einen leckeren Saft anbieten will fügt diese i.d.R. Zucker hinzu und das nicht unerheblich, vor allem auch wegen -> siehe weiter unten. Um diese Menge an Zucker in Form von Obst zu Dir zu nehmen müsstest Du allerdings ca. 7x soviel Obst essen. Das wären dann ca. 7 Kg Obst (geschätzt).
Prinzip verstanden?
Wichtig ist noch folgende Information: Zucker ist ein günstiges & haltbarmachendes Mittel, deswegen ist Honig oder Marmelade auch so unproblematisch in der Haltbarkeit. Für die Industrie gibt es keine Gründe aus rein wirtschaftlicher Sicht wenig Zucker einzusetzen, abgesehen von dem Etikett "Zuckerfrei". Dabei ist allerdings für mich noch nicht geklärt wie natürliche Süßstoffe oder künstliche Süßstoffe auf den Körper wirken - ich weiß nur das mir diese nicht schmecken, vor allem auch weil diese oft viel zu hoch dosiert sind.
Noch eine interessanter Anhang: Bei dem Kauf von Getränken fällt mir immer wieder auf das diese meistens wiederlich süß sind. Klar gibt es auch mal welche wo es passt, aber ich wette von 10 Getränken im Durchschnitt sind 9 viel zu süß! Warum?
Welchen Grund kann das haben?
Haltbarmachen? Bei den meisten Getränken, welche aus Konzentraten bestehen eher nicht.
Schmecken? Tut es ja viel zu oft nicht wirklich!
Süchtig machen? Das kann nicht der Sinn sein.
Säure über decken? Ja - genau.
Ohne den ganzen Zucker wären unsere Getränke entlarfte Säurebomben. Das heißt: eigentlich müsste unsere Brause (wie Fanta) natürlich gesehen so schmecken wie wenn Du eine Apfelsine auspresst und in eine Flasche Wasser mixt.
Und soll ich euch etwas sagen: ich würds gern kaufen und trinken. Statt dessen steh ich vor den ganzen Brauseregalen, ganz perplex - weil alles eklig süß und ultra-intensiv schmeckt. Bis ich dann etwas finde mit einem "Hauch von Geschmack", nat. rein künstlich und immernoch süß.
Aber das Gute ist man kann zu Hause verdünnen - und bei einigen Getränken enstehen regelrechte Wunder dann.
Grüße,
Peaceberg