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Was für Marmeladen stellt ihr selbst her?

Rikachan

Aktives Mitglied
Macht ihr Selbst Marmeladen?
Habt ihr auch mal zuckerfreie Marmelade hergestellt?
Ich will dieses Jahr Traubenmarmelade ausprobieren. Ich hab fast nie eine gegessen, aber würde mich interessieren ob es gut schmeckt.
evt wenn die pfirische reif sind, willl ich auch eine Trauben und Pfirsich Marmelade Mischung selbst machen.
Ich hab letztes jahr Pfirsich Apfel Honig gemacht, ist lecker
 

Buntehäsin

Aktives Mitglied
Wir leben sehr ländlich und haben kürzlich ein Himbeer- und Brombeerparadies gefunden. Himbeeren sind schon verarbeitet, die Brombeeren kommen morgen dran. Gepflückt haben wir sie gestern und eingefroren. Erdbeermarmelade haben wir aus leckeren gekauften gemacht.

Wir machen das nur für den Eigenbedarf, also überschaubare Mengen. Mit 2zu1 Zucker. Zweimal die Woche gönnen wir uns das, da wir nur am Wochenende frühstücken.
 

Bingenervt

Aktives Mitglied
Für Konfitüre gehen auch tiefgefrorene Himbeeren. Die sind recht preiswert.

Ich verarbeite unsere Ernte tatsächlich lieber zu Aufgesetztem oder Essig. Wir frühstücken so gut wie nie. Die Brombeeren sind noch nicht reif. Mit denen möchte ich dieses Jahr gerne einen Essig ansetzen. Und Aufgesetzter von der Quitte schmeckt super.
Für meine Mutter möchte ich dieses Jahr aber gerne noch Weingelee einkochen.

Sorry fürs OT!
 

Silan

Aktives Mitglied
Wir kochen auch Marmelade. Erdbeere, Erdbeere/Johannisbeere, Johannisbeermarmelade in Rot, Rose, Weiß und Schwarz, Stachelbeere, Brombeere, Himbeere, Kirsche süß und sauer, Pfirsich und Pflaumenmus. Pflaumenmarmelade wird hier nicht gegessen. Wir machen meistens so zwischen 250 und 300 Gläser ein.
Außerdem machen wir aus Kirschen, Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren noch Sirup.
Auch Säfte machen wir selber. Apfel, Birne, Kirsche und dieses Jahr wollen wir auch Pflaumensaft probieren. Wir haben uns im Laufe der Jahre eine Mosterei zusammengekauft.
Marmeladen kann man auch super mit Erytrit süßen, das haben wir auch schon gemacht. Leider vertragen wir das nicht so gut.
Und mancmal machen wir auch Kräuter in die Marmeladen. Einfach probieren...
Kaufen brauchen wir nur den Zucker, entweder 2 zu 1 oder 3 zu 1 je nachdem, wie süß das Obst ist.
Achso , Rhabarber hab ich vergessen und unsere Blaubeeren...
 

Silan

Aktives Mitglied
Wegen des Weingelees, das machen wir auch manchmal wenn unsere Trauben gut tragen. Die letzten Jahre haben die Enkelkinder die aber weggefuttert. Uns schmecht das Gelee aber nur aus den dunkelen Trauben. Die hellen werden nur so gegessen. Wir presen den aber kalt und erhitzen dann nur kurz für den Gelierzucker. Und wir machen einen schuß Holundrsaft dazu, das nimmt etwas den Kochgeschmach wieder weg.
Holundergelee machen wir übrigens auch. Der einzige Saft, der bei uns heiß entsaftet wird... ich überleg gerade, es gibt soooo viele Holunderbeeren dieses Jahr, ob wir die nicht auch mal in die Hydraulikpresse werfen... vielleicht geht das ja auch kalt, ich mein auch wegen der Farbe. Hat das schon einmal jemand gemacht?
 
Zuletzt bearbeitet:

Silan

Aktives Mitglied
Wenn bei uns Bananen drohen zu braun zu werden frier ich die immer ein. Wenn ich dann ½ kg habe kuck ich immer ob was schönes reif ist, z.B. Kirschen für Kiba-marmelade oder Pfirsiche. Das ist superlecker. Die Kids stehen auch auf Banane mit Apfelsaft. Den haben wir ja immer da. 500g. Banane, 400ml Apfelsaft, Gelierzucker 3 zu 1 = oberlecker finden die Kids...
 

Piepel

Aktives Mitglied
Mirabellen - grad gestern 12 Gläser, mit 2 zu 1.
Mein Bruder war weg, der Hund war zuhause und ich sollte ihn in den Garten lassen. Unter dem Baum stand eine Leiter.
Damit ich den Überblick behalte bin ich da hoch gekrochen - und dann sind mir die Mirabellen in einen Eimer gefallen....

Es hat aber nicht so wie mit Kirschen geklappt. Die hab ich in einen 70er Jahre Entsafter getan - aber draussen - weil dabei die Kerne freiwillig durch das Einfüll-Loch raus spritzen.
Was drin bleibt kann man verwenden.

Also musste ich die Mirabellen waschen und in einen Topf tun, hab dann ( mit einem Industrie-"Zauberstab" auf niedrigster Stufe Matsch draus gemacht und den aufgekocht, und die Kerne ab gesiebt.
Zeitgleich gabs einen weiteren Kochtopf, in dem ich die Gläser auskochen konnte. So brauchte ich sie nur mit der Kelle zu füllen. Sie wurden dann noch in einer Schüssel voll warmem Wasser ab gewaschen, weil sie randvoll sein sollten und schon mal bisschen was überläuft. Man muss nämlich schnell sein. Die Marmelade kochte grad noch und die Gläser tun es danach, und dann sollte man fertig sein, sonst verbrennt man sich die Finger.
Per Kopfstand kühlen sie dann ab. Entweder läuft was unten raus, dann sind sie nicht zu, oder oben der runde Klackermann am Deckel ist drin - dann haben sie Unterdruck und können ins Regal im Keller.

Da ich sie Mutter gebracht hab und nun etwa 50 Gläser unten stehen, wird ihr nichts anderes übrig bleiben als noch ein Jahr zu leben und 90 zu werden :)
 

unschubladisierbar

Sehr aktives Mitglied
Ich mache Gelee oder Marmelade aus Erdbeeren und Quitten.
Gestern habe ich ein Glas Erdbeer - Waldmeister geschenkt bekommen. Bin schon gespannt wie es schmeckt.
Die Kirschen werden für Schnaps oder Glühwein genutzt. Das macht aber eine Freundin von mir.
Falls du mal etwas ausprobieren willst, dann kannst du auch etwas Zimt, Vanillezucker oder Glühweingewürz mit an deine Marmelade machen. Oder auch Ingwer oder Rotwein.
 

Piepel

Aktives Mitglied
Letztens Jahr hab ich einen mega-Brombeerbusch entdeckt und dort geerntet.
Danach hatte ich rund 6 Gläser - aber auch 12 Pflaster :)

Mutter hat früher immer Hollunder-Gelee gemacht - mit süßem Natur-Apfelsaft drin.
 

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