Hallo,
ich kann dir ein gutes Buch empfehlen:
Das große Handbuch der Chinesischen Ernährungslehre: Eine Anleitung zur gesunden Lebensgestaltung: Amazon.de: Manuela Heider de Jahnsen: Bücher
In Berlin gibt es die Hedwig Klinik, da arbeitet man mit TCM. Da könntest du anrufen und fragen, ob es in deiner Nähe ausgebildete Ärzte gibt.
Chinesische Medizin TCM - Akupunktur Berlin am St. Hedwig-Krankenhaus
Wenn du Zutaten zu den Rezepten suchst:
Kronen Apotheke Wuppertal - Start
Aus der makrobiotischen Hausapotheke: Bei Verstopfung jeden Morgen eine Umeboshi (gibt es im Reformhaus) mit etwas Banchatee zu sich nehmen. Außerdem viel Naturreis essen.
Ich beschäftige mich im Moment mehr mit der Ernährungslehre der Hildegard von Bingen. Sie ist unserer westlichen Welt einfach näher und damit besser in den Alltag integrierbar - finde ich.
Das Heilmittel der Hildegard ist Dinkel. Man sollte zu allen drei Mahlzeiten in irgendeiner Form ein Dinkelprodukt essen. Brei, Brötchen, Nudeln, Suppe ...
Morgens ißt man Habermas. Das ist ein Dinkelbrei, der wirklich lecker schmeckt (vor allem wenn man Apfelbrei mag!).
Habermas:
2 Tassen Wasser
1 Tasse Dinkelkorn oder -schrot oder -flocken
15-10 min ziehen kochen lassen
anschließend 1 geschnittenen Apfel
2-3 Messerspitzen Zimt/Bertram/Galgant
1 TL Honig
5 min. aufkochen
Servieren mit 1 EL Flohsamen
Dazu gibt es Dinkel-Kaffee oder Fencheltee.
Das schmeckt lecker nach Apfelbrei, ist sehr reichhaltig und durch das Galgant und das Bertram (beides scharf) weckt es die Lebensgeister.
(Kleiner Tipp am Rande: Erst die Äpfel in den Topf, weich werden lassen und dann noch 20 Minuten den Dinkel dazu. So kann nichts ankochen.)
Nach Hildegard hilft bei Magenproblemen:
Dinkel 3 x täglich
Bärwurz Gewürzmischung (nicht in der Schwangerschaft)
Wermut (bei Entzündungen)
Beifuß (bei Gastritis)
Majoran (bei Gastritis)
Bertram (bei Verstopfung)
Galgant
Kreuzkümmel/Kumin
(Bezug der Gewürze über:
Hildegard Produkte von Jura Naturheilmittel)
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
Tuesday