Es ist nicht so wie du denkst das die Tiere neg an eng im Laufstall stehen es geht darum das sie NOCH mehr Platz haben. Dagegen ist auch nichts einzuwenden, wenn der Verbraucher bereit ist mehr zu zahlen und die Verarbeiter mehr pro Kg zahlen kann der Landwirt auch über einen Um oder Neubau nachdenken.
Immerhin reden wir hier von einer Summe von über 1Mio Euro für einen Stall normaler Grösse.
Der Verbraucher aber fordert nur, etwas dafür tun will er nicht und der Landwirt ist der Buhmann.
Also der "Bauer meines Vertrauens" hat seine Schweine in einem großen Stall mit Freilaufgelände. Da haben die Schweine genug Platz zum rumlaufen. Man kann das auch von außen einsehen und sehen, dass es den Tieren gut geht.
Und der Bauer macht ein riesen Geschäft damit, weil die Kunden sich um seine Produkte reißen und den etwas höheren preis gern bezahlen.
Aber natürlich: Am Anfang muss so ein Landwirt natürlich erstmal ein Risiko eingehen und investieren. Dass es dann so gut läuft weiß man ja vorher nicht unbedingt.
Und da kommt der Kunde ins Spiel: Je mehr die Kunden durch ihr Kaufverhalten zeigen, dass sie solches Fleisch wollen, desto mehr Bauern werden wohl das Risiko eingehen und einen solchen Stall bauen. Bei uns in der Gegend werden es immer mehr.
Das sind alles keine riesen Höfe: Klein aber fein.
natürlich kann so ein Hof keine Großstadt ernähren, aber je mehr Bauern sich trauen, ihre Tierhaltung SO umzustellen und je mehr Kunden sich nur für solches Fleisch entscheiden, desto unnützer werden die Massenbetriebe.
ich glaube, die Kunden wären durchaus bereit, mehr zu zahlen: Was halt leider ein Problem ist: Wir menschen sind faul. Wir alle. Und das meine ich garnicht negativ: wir haben alle Stress und müssen unsere Zeit einteilen.
DH, die meisten haben schlicht keine Zeit, zu 10 verschiedenen Läden zu gehen, um die optimal nachhaltigsten Produkte zu kaufen.
Ich gehe jede Wette ein, dass die allermeisten Kunden, wenn man ihnen im Supermarkt verschiedene klar gekennzeichnete Produkte vor die Nase legen würde: Einmal Billigfleisch, dann mittlere Qualität und hohe Qualität, kaum einer mehr das billige kaufen würde.
Aber der Punkt ist halt: Man muss klar wissen, was man kauft und es muss einigermaßen erreichbar sein. DANN kaufen es auch die Kunden. Warum gibt es zB keine Kennzeichnungspflicht wie bei Zigaretten: ich wette, wenn auf der Schnitzelpackung ein Originalbild des Stalles sein müsste, würde keiner mehr Massentierhaltungsfleisch kaufen.
Bei den Eiern ist es ja auch so: Wer kauft denn noch Eier aus Legebatterien? Die gibt es kaum noch so zu kaufen: Weil sie keiner will, wenn er die TAtsache nicht mehr verdrängen kann und für ein paar Cent mehr eine Alternative im gleichen Regal liegt.
Ich hoffe sehr, dass da politisch mal etwas passiert.
Es scheint leider, dass es politisch gewollt ist (oder zumindest die letzten Jahre war), dass wir nicht wissen, was uns für ein Zeug verkauft wird.