Anzeige(1)

  • Liebe Forenteilnehmer,

    Im Sinne einer respektvollen Forenkultur, werden die Moderatoren künftig noch stärker darauf achten, dass ein freundlicher Umgangston untereinander eingehalten wird. Unpassende Off-Topic Beiträge, Verunglimpfungen oder subtile bzw. direkte Provokationen und Unterstellungen oder abwertende Aussagen gegenüber Nutzern haben hier keinen Platz und werden nicht toleriert.

Insekten in Lebensmitteln

Suzanne

Mitglied
Wir finden es schlimm und wirklich grenzüberschreitend dass soetwas tiefeingreifendes über Mio. Köpfe hinweg entschieden wurde und mit irgendwelchen Mehrheiten gerechtfertigt wird. Es mag sein, dass es Menschen gibt die dies befürworten, aber es geht ja schließlich auch um möglichen Parasitenbefall und wenn man sich erst einmal Fadenwürmer oder Ähnliches in den Körper geholt hat, dann gute Nacht😳. Man kann richtig krank davon werden und solang es Menschen gibt, die wie die Könige schlemmen tut es auch nicht Not derart in die Grundversorgung von Menschen einzugreifen die garnichts mitentscheiden können! Dass das Wohl der Mensch kein echter Punkt sein kann, zeigte finde ich der Rittersport-Fall sehr gut, wo es um die zuckerlose Schokolade und die Vorschrift ging, Zucker müsse enthalten sein. Man könnte aber vielleicht mal eine eigene Umfrage ins Leben rufen um herauszufinden wieviele Menschen sich tatsächlich dafür oder dagegen aussprechen. Fassungslose Grüße zurück
 

carrot

Aktives Mitglied
Anscheinend ist Soja nur die halbe Wahrheit , weil der Anbau irgendwo statt finden muss. Zum Beispiel in Brasilien, wo hierfür Wälder abgeholzt werden.
Dass dort der Lebensraum für Tiere/ Insekten verloren geht, wird bereits bemängelt.
.
Wenn es gelingt, das Futter für Insekte herbei zu schaffen, könnten dort auf einem Quadratmeter eben nicht 280g Soja in rund 100 Tagen
.
sondern 15 Kilo Insekten monatlich je 700l Box ( Quelle vergessen) erzeugt werden.
Dabei ist nicht mal berücksichtigt, dass man Insektenzuchtboxen halt auch baumhoch stapeln könnte, Sojakulturen auf früherem Regenwaldgelände aber eben nicht.

Allerdings geht das Argument pro Insekten dann ins Leere, wenn (hiesige) Insektenfarmen zB Fischmehl verfüttern: bekanntlich kommt nichts von nichts.

Also wird man sich etwas einfallen lassen müssen, um mit dem geringsten Schaden den höchsten Nutzen zu erzeugen.
Letztendlich fressen die Mehlwürmer auch ihre Artgenossen aus den Bestand raus, sollen ja Kannibale sein .


Zwergbandwurm können sie an den Menschen übertragen. Es ist dann auch wohl nur eine Frage der Zeit bis wir wieder von neuen Zoonosen lesen.

Was sagen eigentlich die Veganer zur neuen Zutat vom Backwaren, Nussgerichten etc. ?

Ich werde jetzt erst mal Brot von durchgesiebten Mehl (bekannte bewährte Sorten bzw. Marken) backen.

Mir ist auch beim letzten Einkauf aufgefallen, dass nun neue Mehlsorten (billiger ) im Handel angeboten werden.
 

Streifenkarl

Aktives Mitglied
Die AFD ist übrigens mittlerweile eine der wenigen Parteien die bei vielem was gerade passiert den Durchblick haben, und Frau Wagenknecht auch. Ich war nie in meinem Leben links oder rechts und bin es auch heute noch nicht, aber was wahr ist, ist wahr.
Ach, daher weht der Wind. Na da haben sich ja die Richtigen gefunden ;)

Es mag sein, dass es Menschen gibt die dies befürworten, aber es geht ja schließlich auch um möglichen Parasitenbefall und wenn man sich erst einmal Fadenwürmer oder Ähnliches in den Körper geholt hat, dann gute Nacht😳.
Ich frage mich echt, wo manche Poster hier ihre Informationen herhaben... Was haben denn zu Mehl gemahlene "Speise-"Insekten jetzt mit Parasitenbefall zu tun? Da ist die Wahrscheinlichkeit aber in frischem Fleisch von der Fleischtheke exponentiell größer... :rolleyes:
 

Daoga

Urgestein
Das können genausogut alles reine, zufallsbasierte Instinkthandlungen sein. Der These mit dem beobachteten Schmerzempfinden könnte man zum Beispiel die Fliege, die sich an der Glühbirne verbrent und immer wieder dagegen fliegt, entgegensetzen. Das beweist doch, dass es entweder kein Kurzzeitgedächtnis oder kein Schmerzempfinden geben kann. Also entweder ist das Signal nicht da oder es kann nicht als "Schmerz" verarbeitet werden. Was wir als "Schmerz" bezeichnen ist ja nichts anderes als eine Interpretation von elektrochemischen Signalen der Nerven in unserem hochentwickelte Gehirn (also wortwörtlich ein "Hirngespinst"), die uns signalisieren soll, dass irgendwas nicht stimmt und unsere Aufmerksamkeit erfordert.
Bei Insekten die blind in jedes Licht fliegen ist ein Navigationsinstinkt aktiv, andere Theorien sprechen auch von einem Fluchtinstinkt - Flucht gegen eine Lichtquelle blendet und verwirrt jeden Freßfeind - der ist stärker als jedes Schmerzempfinden. Endlich verstehen: Darum fliegen Motten immer zum Licht - [GEO] Die Instinkte der Insekten sind halt nicht auf künstlich erzeugte, viel zu nahe und lebensgefährliche Lichtquellen ausgerichtet.

Aber das Schmerzempfinden von Insekten ist in meinen Augen Fakt. Ich habe z. B. mal beobachtet, was in jedem Sommer milliardenfach passiert - eine Ameisenkönigen hat nach erfolgter Befruchtung die Flügel abgestoßen. Da dachte ich auch lange, das passiert einfach so, das merkt das Tier wahrscheinlich gar nicht, solange sie die Flügel haben sind sie auch miserable Flieger - bis ich dann mal eine dabei beobachtet habe, da war klar zu sehen, daß ihr der Prozeß immense Schmerzen bereitet, so heftig wie sie mit den Fühlern gewedelt hat, und die Flügel sind nicht etwa von selber ausgefallen, sondern sie hat sie sich regelrecht mit Gewalt herausgerissen, um endlich diesen Schmerz zu beenden! Wahrscheinlich werden nach der Befruchtung irgendwelche Hormone aktiv, die die Befestigungen der Flügel auflösen wie Säure, und das freut die Ameise natürlich gar nicht. Das muß für die so "angenehm" sein wie für uns ein Zähneziehen ohne Betäubung.
Ich wiederhole noch mal, nur weil ein Tier nicht fähig ist zu schreien, heißt das nicht daß es keine Schmerzen haben kann. Und "die Natur" schert sich nicht um das Wohlergehen von Lebewesen. Was überlebt das überlebt, was stirbt das stirbt, und wieviel Leiden dabei auftritt ist piepegal. Entweder man überlebt trotz Schmerz und Leid, oder man stirbt. Punkt.

Wer das angeblich fehlende Schmerzempfinden an der geringen Nervenzahl der Insekten festmacht, der wird wohl auch nicht verstehen können, daß insbesondere Fruchtfliegen heute in der Demenzforschung eingesetzt werden, weil auch Frucht- und andere Fliegen, ganz normale Schmeißfliegen, mit zunehmendem Alter tatächlich an Demenz erkranken können. Ich habe selber schon Fliegen gefunden ( Graue Fleischfliege – Wikipedia ), die entsprechende Symptome zeigten. Versuche mit Fruchtfliegen: Forscher finden möglichen Ansatz gegen Demenz (handelsblatt.com)
 
G

Gelöscht 117641

Gast
Im ersten Moment dachte ich: "Wtf?", aber dann dachte ich, dass es doch eigentlich gar nicht so schlimm ist. In fast allen Lebensmitteln ist mittlerweile irgendein Mist drin, der da eigentlich nicht drin sein müsste, da sind gemahlene Grillen doch echt harmlos. Die sind mir eindeutig lieber als so manch andere Zutat. Also ich werd's zumindest probieren. Wenn's mir dann nicht schmeckt, muss ich das ja nicht wieder kaufen. Ich fänd's nur wichtig, dass gekennzeichnet wird, wenn Insekten drin sind.
 

carrot

Aktives Mitglied
Ich frage mich echt, wo manche Poster hier ihre Informationen herhaben... Was haben denn zu Mehl gemahlene "Speise-"Insekten jetzt mit Parasitenbefall zu tun? Da ist die Wahrscheinlichkeit aber in frischem Fleisch von der Fleischtheke exponentiell größer... :rolleyes:
Ich finde dazu sofort was:
Hatte ja schon was verlinkt aber auch hier:
.

Sind die Larven für den Menschen schädlich?
Der Mehlwurm an sich ist für den Menschen nicht giftig. Mehlwürmer dienen dem Zwergbandwurm als Wirt. Dieser Bandwurm kann den Menschen befallen, allerdings nur, wenn dieser rohe Mehlwürmer verzehrt.
.

Bleibt noch die Frage offen ob die Mehlwürmer gekocht werden bevor die unter dem Mehl oder andere Lebensmittel zermahlen zugegen werden.

Wer will kann es ja essen. Doch bitte so kennzeichnen, dass wer will einen Bogen um die so gesteckten Lebensmittel machen kann.
 

Soley

Aktives Mitglied
Also es ist zwar richtig, dass die Wanderheuschrecke und die Hausgrille eine Zulassung bekommen haben, allerdings zählen Insekten zu den Allergenen und müssen daher gekennzeichnet werden. Damit kann ich leben 😀

Das Wichtigste in Kürze:
  • Insekten gelten in der EU als neuartige Lebensmittel und müssen zugelassen werden.
  • Der gelbe Mehlwurm und die europäische Wanderheuschrecke haben 2021 die Zulassung erhalten. Seit Anfang 2022 trifft das auch auf die Hausgrille zu.
  • Für den Bufallowurm, die tropische Hausgrille, die Honigbienendrohnenbrut und die Larve der schwarzen Soldatenfliege gilt weiterhin eine Übergangsregelung.
  • Beim Verzehr von Insekten können allergische Reaktionen auftreten. Produkte müssen entsprechend gekennzeichnet werden
 
G

Gelöscht 41245

Gast
Es ist diesem einen Unternehmen erlaubt! Keinem anderen.

Und es muss ausgewiesen und ein Allergie-Warnhinweis angebracht werden.

Ich finde die Art und Weise Deiner Diskussionsführung (Wortwahl - Gewürm, Geschmeiß, gepanscht, untergejubelt; Desinformation - halbwahre Aussagen treffen bzw. Einzelfälle als allgemeingültig hinstellen; unzulässige Verknüpfungen - krümeliges Brot in Zusammenhang bringen, was damit gar nichts zu tun haben kann) hysterisch, panikverbreitend und stimmungsmachend. Sehr unangenehm.
Es ist mein Empfinden, weil es einfach keinen Grund gibt unserer Nahrung so etwas beizumischen.
 

Anzeige (6)

Anzeige (6)

Anzeige(8)

Regeln Hilfe Benutzer

Du bist keinem Raum beigetreten.

    Anzeige (2)

    Oben