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Mogeleien und Täuschungen bei Lebensmitteln

Avalona

Aktives Mitglied
Wenn Milka noch 6% Kakaoanteil verliert, dann darf sie nicht mal mehr als Schokolade verkauft werden. Immo liegt die Alpenmilch bei 30% und 25% ist die gesetzliche Mindestmenge. :LOL:
Ich kaufe seit Jahren schon keine Milka mehr. Das ging wohl so vor 10 Jahren los, dass ich dachte, - hey was ist hier los? Immer mehr Zucker. Es wird nicht mehr conchiert, das merkte ich gewaltig. Dann haben sie die Qualität doch etwas wieder angehoben, da kaufte ich die Darkmild noch ein paar Mal. Aber jetzt scheint es gerade wieder einen DownSchub zu geben und mehr Fett statt Kakao in den Produkten zu sein. Schmeckt auch immer mehr so fettig wie Kuvertüre.
Gleiches leider bei meiner ehemaligen Lieblingsmarke Hachez Schokoladen. Aus Bremen.
Was war das mal ne gute Schokolade. Vor 5 Jahren stellte die Firma wohl den Arbeitschritt der Conche ein. Danach schmeckte das nur noch bröckelig. Und jetzt steigt für mich gefühlt der Zuckeranteil immer weiter.
Hab ich abgewählt. Schade, die waren mal eine richtig tolle Marke.
 

Avalona

Aktives Mitglied
Ich kaufe vieles Sachen nur noch bei Aldi. Bei Käse bekommt man teilweise die doppelte Menge zum gleichen Preis wie bei anderen Discountern. Unfassbar.
Mit Käse ist das auch so eine Sache. Immer mehr Industriefeeling. Die Reifezeit wird verkürzt, dadurch schmecken die immer ähnlicher alle, und ich finde, ähnlich unreif.
Hab mich von einigen Produkten verabschiedet und suche immer mal wieder dann nach Käse am Markt, weil das meist im Supermarkt nix mehr ist.
Es sei denn, man will was überbacken, dann geht der ganze Käse schon irgendwie...
Ach, ich bin da nicht einfach zu händeln, was Käse angeht.
Alles Käse! der Käse.
 
G

Gelöscht 130534

Gast
Ich hab mir angewöhnt solche Lebensmittel wieder bewusster zu genießen. Ich kauf mir die Schokolade, die mir am besten schmeckt, auch wenn die 50g oder 70g Tafel sechs Euro und mehr kostet, und lasse dann ein Stück langsam im Mund zergehen, statt eine ganze Tafel zu mümmeln.

Bei richtig guter Schoki hält sich nach einem Stück das Schokoaroma über Stunden.
Ich mag Marken wie Amedei, Valrhona, Zotter, Original Beans, Paccari und Michel Cluizel.
Aber auch die Alnatura FeineBitter70% schmeckt mir ganz gut.

Bei Milka hab ich das Gefühl, dass sie wegen des hohen Zuckeranteils richtig am Gaumen brennt. :sick:
 
G

Gelöscht 130534

Gast
Mit Käse ist das auch so eine Sache. Immer mehr Industriefeeling. Die Reifezeit wird verkürzt, dadurch schmecken die immer ähnlicher alle, und ich finde, ähnlich unreif.
Hab mich von einigen Produkten verabschiedet und suche immer mal wieder dann nach Käse am Markt, weil das meist im Supermarkt nix mehr ist.
Es sei denn, man will was überbacken, dann geht der ganze Käse schon irgendwie...
Ach, ich bin da nicht einfach zu händeln, was Käse angeht.
Alles Käse! der Käse.
Käse kaufe ich bei Hemmen. Schmeckt mir viel besser als der Supermarkt Käse, und ist nicht mal teurer.
https://www.feiner-kaese.de/kase-ba...land-dreierpack-3x-500g-stuck-vakuumiert.html Der mittelalte Gouda kostet 16 Euro pro Kilo.
Und eine Gourmetkäseauswahl zum Probieren kostet pro Kilo 24,60 €.

Da zahl ich an der Käsetheke mehr.
 

Avalona

Aktives Mitglied
Ikea hat jetzt übrigens sein Kallax Großregal "optimiert". Bisher konnte man die Dinger immer einfach drehen, wenn mal ein Katschen drin war. Wurde die Seite mit der Katsche halt auf den Boden gestellt und man sah es nicht mehr, und konnte das Regal weiterverwernden.
Jetzt ist Pustekuchen.
Sie haben eine Seite nicht mehr weiß lakiert. Ein Brett bleibt jetzt von außen unlakiert braun. Wenn jetzt eine Katsche drin ist, kann man das Regal nicht mehr einfach drehen, und den Schaden als Bodenseite benutzen. Nein, geht jetzt nicht mehr.
Den Produktionsschritt haben sie eingespart, den Lack auch. Nun hat das Kallax-Regal (5er) eine unlackierte braunr Seite, und kann somit nicht mehr frei gestellt werden, sondern muss mit der unlgelackten Seite auf den Boden.
Dafür ist das Regal aber schön teuer geworden.
War ja sonst für alles mögliche zu verwenden das Ding.
Gut, ich hab keins, aber jemand hatte es gerade gekauft und da hab ich das festgestellt.
Qualität runter.
 
G

Gelöscht 130534

Gast
Ikea hat jetzt übrigens sein Kallax Großregal "optimiert". Bisher konnte man die Dinger immer einfach drehen, wenn mal ein Katschen drin war. Wurde die Seite mit der Katsche halt auf den Boden gestellt und man sah es nicht mehr, und konnte das Regal weiterverwernden.
Jetzt ist Pustekuchen.
Sie haben eine Seite nicht mehr weiß lakiert. Ein Brett bleibt jetzt von außen unlakiert braun. Wenn jetzt eine Katsche drin ist, kann man das Regal nicht mehr einfach drehen, und den Schaden als Bodenseite benutzen. Nein, geht jetzt nicht mehr.
Den Produktionsschritt haben sie eingespart, den Lack auch. Nun hat das Kallax-Regal (5er) eine unlackierte braunr Seite, und kann somit nicht mehr frei gestellt werden, sondern muss mit der unlgelackten Seite auf den Boden.
Dafür ist das Regal aber schön teuer geworden.
Qualität runter.
Ich hab mich vor ein paar Wochen mit einem Möbelrestaurator unterhalten, der bei einem Möbelgiganten im gehobenen Preisniveau arbeitet. Der war entsetzt über die gegenwärtige Fertigungsqualität. Küchengriffe zB überwiegend nur noch geklebt statt verschraubt. :D
 

Avalona

Aktives Mitglied
Ich hab mich vor ein paar Wochen mit einem Möbelrestaurator unterhalten, der bei einem Möbelgiganten im gehobenen Preisniveau arbeitet. Der war entsetzt über die gegenwärtige Fertigungsqualität. Küchengriffe zB überwiegend nur noch geklebt statt verschraubt. :D
Das ist auch sowas. Ist Nolte-Küchen nicht auch Pleite?, Das waren tolle Qualitäten.
Gerade Küchenschranke sollten gut sein, damit die einem nicht entgegenkommen...
Oder man sich die Finger klemmt, weil der Mist nicht mehr gut schließt.
 
G

Gelöscht 130534

Gast
Das ist auch sowas. Ist Nolte-Küchen nicht auch Pleite?, Das waren tolle Qualitäten.
Gerade Küchenschranke sollten gut sein, damit die einem nicht entgegenkommen...
Oder man sich die Finger klemmt, weil der Mist nicht mehr gut schließt.
Das war auch ein Grund, warum ich meine eigene Küche selber upgecycelt habe. Die wurde nämlich von einem echten Küchenstudio gebaut. Hab sie damals gebraucht mit der Wohnung übernommen, aber die Grundsubstanz ist so gut, dass ich niemals etwas bezahlbares gleichwertiges gefunden hätte. :)
Aber Nolte gibt es glaub ich noch.
 

Savay

Aktives Mitglied
"Ab nächsten Montag, dem 10. Februar, können bis zu vier Gramm UV-behandeltes Mehlwurmpulver in einhundert Gramm Brot und Kuchen enthalten sein, also vier Prozent."

Ist das auch mogeln, wenn man Mehlwurmpulver unter mischt? 😱😂

Ich hab noch keine Ahnung ob das stimmt.
 

gobi

Aktives Mitglied
Milka war mir immer zu süß. Da zieht sich alles zusammen.

IKEA stell nur noch Pappmöbel her, außen hui innen pfui. Von wegen Kiefer pur. Das Zeug kann man gleich verfeuern.
 

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