grauer Kater
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Darf ich fragen, welche Apfelsorten Du dazu verwendest?Ich werde jetzt noch 5 Liter Apfelwein (Most) machen
Falls es Kornäpfel sind, spare Dir die Mühe besser...die sind eher für Apfelmus, Marmeladen, Chutneys oder direkt einfrieren (für Apfelstrudel z.B.) geeignet. Sage ich aus Erfahrung.
Für Saft eignen sich Herbstäpfel am besten, aber bei uns in der Region werden die frühen Sorten voraussichtlich erst so ab der dritten Septemberwoche reif, die brauchen schon noch Zeit.
Ja, das stimmt.Natürlich wird der durch abkochen etwas den Geschmack einbüßen. Aber wenn alles steril ist, lässt sich der dann sehr lange lagern und aufbrauchen.
Ist halt immer die Frage, was man will.
Kalt abgefüllt hat es nur wenige Wochen Haltbarkeit, pasteurisiert ein paar Monate (früher war immer Lichtmeß der Stichtag), eingekochten Saft konnte man praktisch ewig aufheben, aber dafür schmeckt der halt nicht so gut.