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Insekten in Lebensmitteln

dr.superman

Sehr aktives Mitglied
Mir kommt das so vor wie einer der nächsten Schritte von denen „da oben „ die normalen Menschen wie den letzten Dreck einfach auch Dreck essen zu lassen.
In der heutigen Zeit wird doch der normale Mensch durch Einflüsse aus Politik und Wirtschaft immer weiter entmenschlicht.
nach wie vor verstehe ich nicht, warum Politiker "die da oben" sind oder keine normalen Menschen;
Wir sind doch keine absolute Monarchie.
Entweder man wählt andere Leute oder lässt sich selbst wählen oder geht zum Lokalpolitiker oder initiiert ein Bürgerbegehren....
 

carrot

Aktives Mitglied
nach wie vor verstehe ich nicht, warum Politiker "die da oben" sind oder keine normalen Menschen;
Wir sind doch keine absolute Monarchie.
Entweder man wählt andere Leute oder lässt sich selbst wählen oder geht zum Lokalpolitiker oder initiiert ein Bürgerbegehren....
Das nützt aber alles nichts, wenn Politiker sich nach der Wahl um 180 Grad drehen.

Mit "die da oben" sind außerdem wohl Politiker auf globaler Ebene gemeint. Es war ja jetzt diese Woche das Treffen in Davos, wo über unsere Zukunft debattiert wird.
Letztendlich werden die meisten Entscheidungen über die EU-Ebene getroffen, das Kreuzchen auf den Wahlzetteln hat da wohl nur wenig Einfluss.

Was sagen außerdem die Parteinamen, Merkel hat sich gegen die Atomkraftwerke ausgesprochen (eigentlich mehr Grüne Politik) und die Grünen machen sich für schwere Waffen stark, dabei haben die doch vor der Wahl getönt, keine Waffen in Kriegsgebiete.

Die Ampel wird sich nicht gegen die Insekten im Brot stellen, weil das auf übergeordnete Ebene gehandelt wird.
 

Violetta Valerie

Moderator
Teammitglied
Mittlerweile bin ich darüber doch ruhiger, denn Sie müssen es weil es ja Menschen gibt, die darauf allergisch reagieren können ,eigentlich doch so auf die Packung schreiben, dass man es auch sehen kann.
Aber dass man überhaupt so etwas abartiges machen will und den Lebensmitteln solche unappetitlichen Proteine zufügen möchte das finde ich nach wie vor einfach abartig!
Letztlich ist es ja leider so, dass alles mögliche unseren Lebensmitteln zugesetzt werden darf, was da nicht hinein gehört: Extra viel Zucker, viel zu viel Salz, Künstliche Aromen usw.
Auch nicht gerade lecker.
wenn man grundsätzlich etwas dagegen tun will, sollte man sich dafür einsetzen, dass es viel strengere Kennzeichnungsvorschriften für alle lebensmittel gibt.
Also wenn Dir das Thema am Herzen liegt solltest Du zB eine Partei wählen, die den grundsätzlichen Verbraucherschutz stärken will.
DARUM geht es doch: Ist im Grunde völlig egal, WAS verkauft werden darf: Solange es deutlich deklariert werden MUSS, ist das ja kein Problem.
Und genau da besteht doch der große nachholbedarf: Dass gewisse Lobbys eine transparente Kennzeichnung auf vielen Gebieten verhindern.
Meinetwegen kann man auch Kuhfladen im Supermarkt verkaufen, aber ich will, dass dann auch Kuhfladen drauf steht. Und DARUM geht es doch: Solange es erlaubt ist, Verbraucher zu täuschen, ist man immer in Gefahr, Dinge zu essen, die man bei klarem Verstand niemals essen würde.
Wenn auf der Mildpackung statt einer Kuh auf einer grünen Wiese, ein Massentierstall aufgedruckt wäre, würde man so manches Produkt sicher nicht kaufen.
 

Soley

Aktives Mitglied
Violetta Valerie meinte:
Ist im Grunde völlig egal, WAS verkauft werden darf: Solange es deutlich deklariert werden MUSS, ist das ja kein Problem.
Ganz genau!
Würde man alles genau deklarieren, könnte es egal sein, ob nun Würmer drin sind oder Kunststoff (ich sag nur Erdbeer Joghurt), man dürfte selber entscheiden, ob man das nun essen möchte oder nicht.

In Deutschland ist es nicht mal Pflicht, Gewürze ordentlich zu deklarieren.
Also ob da nun Pfeffer, Nelken oder Safran drin ist. Es wird zu 98 % unter "Gewürze" allgemein deklariert.

Leider reagieren aber Menschen auch auf Gewürze allergisch. Im Prinzip kann man auf alles allergisch reagieren, auch wenn es sich nicht um Allergene handelt.

Das Thema ist sehr wichtig und betrifft nicht nur Insekten.
 

carrot

Aktives Mitglied
Letztlich ist es ja leider so, dass alles mögliche unseren Lebensmitteln zugesetzt werden darf, was da nicht hinein gehört: Extra viel Zucker, viel zu viel Salz, Künstliche Aromen usw.
Auch nicht gerade lecker.
wenn man grundsätzlich etwas dagegen tun will, sollte man sich dafür einsetzen, dass es viel strengere Kennzeichnungsvorschriften für alle lebensmittel gibt.
Also wenn Dir das Thema am Herzen liegt solltest Du zB eine Partei wählen, die den grundsätzlichen Verbraucherschutz stärken will.
DARUM geht es doch: Ist im Grunde völlig egal, WAS verkauft werden darf: Solange es deutlich deklariert werden MUSS, ist das ja kein Problem.
Und genau da besteht doch der große nachholbedarf: Dass gewisse Lobbys eine transparente Kennzeichnung auf vielen Gebieten verhindern.
Meinetwegen kann man auch Kuhfladen im Supermarkt verkaufen, aber ich will, dass dann auch Kuhfladen drauf steht. Und DARUM geht es doch: Solange es erlaubt ist, Verbraucher zu täuschen, ist man immer in Gefahr, Dinge zu essen, die man bei klarem Verstand niemals essen würde.
Wenn auf der Mildpackung statt einer Kuh auf einer grünen Wiese, ein Massentierstall aufgedruckt wäre, würde man so manches Produkt sicher nicht kaufen.
Die Kennzeichnung wird wahrscheinlich auf QR-Code umgestellt.


Später wird das möglicherweise noch mit einer persönlichen ID gekoppelt. So werden wir automatisch darüber getrackt wie wir uns im Supermarkt bewegen.

Bargeld wird wahrscheinlich auch auf kurz oder lang abgeschafft.

Warum werden wir Verbraucher eigentlich nicht gefragt ob wir das überhaupt wollen?
 

dr.superman

Sehr aktives Mitglied
Ich wollte einfach mal hören, ob ihr persönlich ein Problem damit habt, das die EU Kommission mittlerweile vier Insektenarten zugelassen hat, die Lebensmitteln beigefügt werden.
solange ich es nicht explizit schmecke, ist es mir egal.

"Mango-Raupe" soll ja nach Leonard Hofstadter ganz gut schmecken....
 

carrot

Aktives Mitglied
Das Thema Religion hatten wir in dem Zusammenhang schon.
Hier habe ich noch mal eine Interpretation gefunden.

Demzufolge sind die Insekten, bis auf einige Heuschrecken, nicht Koscher.
Weiß jetzt nicht wie das beim Christentum und dem Islam genau ist.

So vom Gefühl her würde ich mich auch vor den Heuschrecken am wenigsten ekeln (war schon vor dem Lesen des Artikels so ) . Die mal pur gebraten zu essen, da wäre ich sogar irgendwie neugierig.
Doch Maden und Würmer möchte ich niemals auf dem Teller haben, in welcher Form auch immer.

Dieses Gemahlen erinnert auch an das Verarbeiten von Tiermehl (ist es ja im Prinzip auch) und deren Folgen, da war doch mal was mit BSE über Tiermehl, nein Danke.

Wird das eigentlich vorher abgekocht oder wie wird das verwertet?
Bzw. ist eigentlich überhaupt gesichert oder genügend erforscht, dass das für die Menschen nicht schädlich ist.
 

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