Manche ja, stimmt.
Wie oft kochst Du denn so und machst Du Dir nur soviel Mühe, wenn Du eine Dame betören möchtest oder einlädst? Oder auch für Dich selbst?
Und mich würde interessieren: kochst Du Rezepte aus allen möglichen Ländern oder woher bekommst Du die Inspirationen?
Nun, zuerst muss die "Stimmung" dafür da sein, das ist natürlich einfacher, wenn man verliebt ist als wenn man "nur" für sich selbst kocht. So verhält es sich dann auch mit der Häufigkeit, manchmal mache ich das mehrmals die Woche oder eben auch nur einmal (für mich, nicht dass jetzt noch gedacht wird, ich bekoche jeden Tag eine andere Herzdame
.
(Fertig konzipierte) Rezepte mag ich gar nicht, ich mache gerne meine eigenen Zusammenstellungen.
Da gibt es ein paar gute Bücher, das mit Abstand beste ist:
"Das Lexikon der Aroma- und Geschmackskombinationen"
Willst Du z.B. etwas mit Huhn machen, dann findest Du in dem Buch alles, was an Gewürzen, Kräutern, Beilagen etc. idealerweise dazu harmoniert.
Es ist gerade auch ein Paradies für diejenigen, die wie ich Kräuter und Gewürze lieben.
Oftmals habe ich bereits eine komplette Idee für ein Gericht, sehe dann nach und stelle fest, dass meine Kombination ganz im Sinne des "Foodpairing" war.
Wenn Du so willst, kombiniere ich grundsätzlich alle Küchen der Welt miteinander
Die Idee ist oft etwas sehr spontanes, möglicherweise habe ich irgendwo eine "Anregung" aufgefangen und nutze diese dann für die komplette Idee, manchmal ist es eine Beobachtung z.B. aus der Natur ... Wenn ich für jemanden koche, dann versuche ich schon vorher zumindestens die "No-Go's" herauszufinden, schließlich möchte ich nichts kochen, an dem andere sich nicht erfreuen können
.