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Mohrenkopf oder Negerkuss oder Schaumkuss oder Schokokuss?

Ich sage so ...

  • Mohrenkopf

    Teilnahmen: 12 32,4%
  • Negerkuss

    Teilnahmen: 19 51,4%
  • Schokokuss

    Teilnahmen: 6 16,2%
  • Schaumkuss

    Teilnahmen: 5 13,5%
  • Schwedenbombe

    Teilnahmen: 2 5,4%
  • noch was anderes, das ich im Thread nenne

    Teilnahmen: 2 5,4%
  • ich kenne das alles gar nicht

    Teilnahmen: 0 0,0%

  • Anzahl der Umfrageteilnehmer
    37
Status
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Der Mohrenkopf heißt jetzt "CHOCOlino"
Die Tage der namenlosen Schokoschaumküsse sind vorbei. Älteren Genießern sei verziehen, die durften früher ungestraft "Negerkuss" und "Mohrenkopf" sagen und jeder wusste, was gemeint ist, frei von rassistischen Verdächtigungen und kolonialen Anleihen.

Doch der Mensch ist ja lernfähig, sagt schon nicht mehr "Zigeuner-", sondern "Paprika-Schnitzel". Und jetzt eben: "CHOCOlino", der alt bekannte, frisch getaufte, allseits beliebte Schokoschaumkuss. Damit wäre die berühmt-berüchtigte Schokoschaumkuss-Affäre des Jahres 2012 wohl endgültig ad acta gelegt. "CHOCOlino", die luftig-schokoladige Verführung des Ellmendinger Konditormeisters Johannes Becker, wird unter neuem Namen vorgestellt auf dem Schokoladenfestival "chocolART" Anfang Dezember.

Zahlreiche Vorschläge gingen dazu in der Agentur "Tübingen Erleben" ein: Tübinger Schäumle, Bobbele, chocoKUSS, Tübi, Chocolate Bussel und viele mehr. Die zündende Idee hatte Daniela Bauer aus Tübingen: Ihr "CHOCOlino" machte das Rennen und sicherte ihr ein exklusives Vier-Jahreszeiten-Pralinenabo.
Der Mohrenkopf heißt jetzt "CHOCOlino" | Südwest Presse Online

Was war denn mit jenem Ellmendinger Konditormeister Johannes Becker?
 
Negerkuss, Negerkuss, Negerkuss und noch einmal Negerkuss 😀 Da wo ich herkomme wuchs ich mit der Bezeichnung auf, ehe man sagte: "Das sagt man nicht mehr" und die Negerküsse zu Mohren- oder Schaumküssen wurden.

Berliner sind auch Berliner.... In Berlin war ich verunsichert wie ich sie nennen sollte. Ich glaube, da laufen sie unter Pfannkuchen oder?

Egal... Negerküsse schmecken auf alle Fälle lägga.
 
Berliner sind auch Berliner.... In Berlin war ich verunsichert wie ich sie nennen sollte. Ich glaube, da laufen sie unter Pfannkuchen oder?

Ja genau. Was mich immer verwirrt hat, weil Pfannkuchen bei uns flache Eierkuchen sind (Crèpes). Bei uns heißen die Berliner übrigens Krapfen. Der Begriff "Berliner" hat bei uns keine Bedeutung als Speise.
 
Krapfen kenne ich auch, nur sind die kleiner ;-)

Pfannkuchen sind bei mir = Eierkuchen, jupp, nur verwende ich nur Pfannkuchen im Sprachgebrauch.
 
Negerkuss, Negerkuss, Negerkuss und noch einmal Negerkuss 😀 Da wo ich herkomme wuchs ich mit der Bezeichnung auf, ehe man sagte: "Das sagt man nicht mehr" und die Negerküsse zu Mohren- oder Schaumküssen wurden.


Ich sag mal so:

Es ist eine Frage der Region, ob man Negerkuss oder Mohrenkopf sagt.

Verpönt sind beide - wenn man der "Religion" der politischen Korrektheit angehört.

Btw: Ich gehöre jener "Religion" nicht an. 🙂
 
Ja genau. Was mich immer verwirrt hat, weil Pfannkuchen bei uns flache Eierkuchen sind (Crèpes). Bei uns heißen die Berliner übrigens Krapfen. Der Begriff "Berliner" hat bei uns keine Bedeutung als Speise.

Bei uns heißen Berliner Berliner.
Nur um die Fasnachtszeit herum heißen sie auch Fasnachtsküchle.
 
Bei uns heißen Berliner Berliner.

Gefühlsmäßig hätte ich früher unter "Berliner" eher eine Wurstsorte verstanden... inzwischen bin ich häufig genug in allen Bundesländern unterwegs gewesen, um die gängigen Bezeichnungen für die verschiedenen Speisen mitbekommen zu haben.
 
Ein Berliner hat aber eine Füllung aus Marmelade - während ein Fastnachtsküchle ohne Füllung ist. Und außerdem eine andere Form hat.
In einem aufsehenerregenden Langzeitversuch bin ich übrigens der Frage nachgegangen, warum ein Schaumkuss nicht ( ähnlich einem Fahrrafahrer ) einfach um-oder zusammen fällt. Nach dem vollständigen Entfernen der Schoko-Glasur ( die wohl einen gewissen Halt gibt ) war es so, daß sich Schaum nach etwa 2 Tagen begann sich zu setzen. Nach einer guten Woche war das gesamte Teil um die Hälfte kleiner. Gut, das besagt nichts, aber ich bin bekannt für meine Versuche mit Lebensmitteln.
 
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