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Suche gute Bratpfanne - beschichtet oder unbeschichtet?

G

Gelöscht 49749

Gast
Hallo zusammen,

Ich bin auf der Suche nach einer hochwertigen Bratpfanne, wer hat Tipps?
Wie seht ihr das mit dem Thema Beschichtung und dem Gesundheitsaspekt?
Danke schonmal für eure Rückmeldungen :)
 

57-55

Sehr aktives Mitglied
Je nachdem, würde ich zu einer Gusspfanne raten, sehr empfehlen kann ich Pfannen von Carl Victor, sind nicht die billigsten, aber hervorragend.
Man benötigt aber aus meiner Sicht noch andere Pfannen dazu.
Auch hier würde ich zu eher hochwertigen raten, es gibt da diverse von verschiedenen Hersteller, die alle gut sind.
Keramisch beschichtet ist auch sehr empfehlenswert.
 

Andreas900

Sehr aktives Mitglied
Ich koche seit Jahren mit günstigen beschichteten Pfannen aus dem lokalen Supermarkt.

Meine Erfahrung ist, dass eine Beschichtung gut ist, um Fett zu sparen und damit es nicht so leicht anbrennt. Außerdem kann man eine beschichte Pfanne auch schonmal abwischen und zeitnah nochmal benutzen bevor man sie richtig mit Spülmittel spült.

Billige Beschichtungen halten bei mir auch Jahre lang. Der Hauptgrund warum eine Beschichtung Risse bekommt, ist bei mir das verwendete Besteck. Also der Pfannenwender sollte nicht aus Metall oder Hartplastik sondern gummiert sein.

Es gibt aber auch Angebote, bei denen man Pfannen wieder einsenden und die Beschichtung erneuern lassen kann falls das aus Nachhaltigkeitsgründen für die interessant ist.

Meine Pfannen kosten meist unter 20 € und werden nach 3-4 Jahren irgendwann bei beschädigter Beschichtung durch neue ersetzt. Wobei ich fast alles in ein und der selben Pfanne mache. Also nach 3-4 Jahren hat diese Pfanne dann auch viel erlebt und war mehrmals die Woche im Einsatz ;-)
 

57-55

Sehr aktives Mitglied
Wir haben einen Wog und eine Gusspfanne von Carl Victor, sowie drei weitere keramisch beschichtete Pfannen in verschiedenen Größen. Diese sind alle schon viele Jahre im Einsatz und in Top-Zustand.
 

Ostwind1957

Aktives Mitglied
Wie seht ihr das mit dem Thema Beschichtung und dem Gesundheitsaspekt?
Ich hatte vor einigen Jahren eine Teflon beschichtete Pfanne gekauft, nach dem mir in der teuren Edelstahlpfanne alles angesetzt hatte.

Aber es ging nicht nur Anfangs, nein über Monate ein komischr Geruch von ihr aus, wenn da was drin gebrutzelt hatte. Egal ob Fleisch oder Gemüsepfanne.
Nach einiger Zeit bemerkte ich, dass, wenn ich schwitze oder auch unter Dusche, genau den gleichen Geruch von mir gab.

Daruf hin eine keramik beschichtet gekauft.

Die alte Pfanne noch mal hervor geholt, und getestet. Nie wieder eine Teflonbeschichtete

Jetzt nach 3 Jahren Abstand, kann es bei extremem Schwitzen (warmes Schwüles Wetter, Sport) immer noch vorkommen, dass ich diesen Geruch an meinem Körper und Atem wahrnehme.

Früher hatte ich Gußpfannen. Wirklich klasse und Pflegeleicht. Aber die sind mir heute zu schwer.
 

Mozu

Aktives Mitglied
Ich nutze nur noch unbeschichtete Pfannen, einfach aus Edelstahl. Es brennt eigentlich nie was an. Manchmal setzen sich ein paar Essensreste ab, aber die schrubbe ich dann einfach raus.

Teflon würde ich auf keinen Fall benutzen, seit ich den Film Dark Waters gesehen habe. Teflon hat sehr schädigende Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit. Das Risiko ist mir zu hoch, auch wenn ich nicht genau weiß, wie viel durch so eine Pfanne z.B. ins Essen oder dann in den Körper geht. Aber da man die Pfanne ja auch stark erhitzt, gehe ich davon aus, dass zumindest Dämpfe freigesetzt werden.

Über Keramikbeschichtungen weiß ich nichts.
 

Roselily

Sehr aktives Mitglied
Kommt ganz darauf an, was man braten möchte.
Ich habe zwei Pfannen. Eine beschichtete Pfanne und eine Edelstahlpfanne, die man hoch erhitzten kann für Steaks und Ähnliches.
Von Teflon bin ich abgekommen, nachdem sich die Beschichtungen mit der Zeit ablösen. Zur Zeit lieber Keramik.
 

Ostwind1957

Aktives Mitglied
Ich nutze nur noch unbeschichtete Pfannen, einfach aus Edelstahl. Es brennt eigentlich nie was an. Manchmal setzen sich ein paar Essensreste ab, aber die schrubbe ich dann einfach raus.
Ich hatte die hier im Fachgeschäft gekauft für 80 €uronen. Mit doppeltem Sandwitschboden. Die Aussage, man dürfe die nicht zu heiß machen. 1 x zu heiß gemacht, wäre sie im Eimer und läßt nicht mehr los.
Ob ich sie nu zu heiß hatte, ich weiss es nicht, jedenfalls hab ich mich sehr über diese geärgert.
 

Rose

Urgestein
Wichtig ist auch darauf zu achten, dass die Pfanne keine giftigen Stoffe in der Beschichtung hat. Deshalb kann ich dir diese hier empfehlen:

 

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