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Suche gute Bratpfanne - beschichtet oder unbeschichtet?

Mozu

Aktives Mitglied
Ich hatte die hier im Fachgeschäft gekauft für 80 €uronen. Mit doppeltem Sandwitschboden. Die Aussage, man dürfe die nicht zu heiß machen. 1 x zu heiß gemacht, wäre sie im Eimer und läßt nicht mehr los.
Ob ich sie nu zu heiß hatte, ich weiss es nicht, jedenfalls hab ich mich sehr über diese geärgert.
Kann ich mir vorstellen. Ich weiß gar nicht, wie heiß ich meine mache, aber ich brate immer nur so auf mittlerer Hitze und meistens kommt nach einer Weile auch Flüssigkeit dazu. Für so etwas funktioniert es sehr gut.
 

Surrender

Sehr aktives Mitglied
Solange man nicht vergisst, dass Pfannen primär Verbrauchsgegenstände - gerade mit Beschichtung - sind, kannst du nur wenig falsch machen. Je hochwertiger deine Ausgabe und Behandlung, desto länger, gesünder und klimafreundlicher ist halt der Spaß. Eine günstige Pfanne kann bei sehr guter Behandlung ewig halten, eine teure Pfanne hält auch mal ein wenig Misshandlung aus.

Das Budget würde ich daran messen, wie häufig man braten möchte. Die Form, was es ist was ich braten möchte.

Ich persönlich brate verhältnismäßig selten bei moderater Hitze (weil zuviel ist tot für die meisten gesunden Nährstoffe) und oft auch nur als Beilage, daher ist meine Wahl eher kleinere Pfannen im mittelpreisigen Bereich. Ich bin recht zufrieden mit den Pfannen von Tefal.
 

Surrender

Sehr aktives Mitglied
Wichtig ist auch darauf zu achten, dass die Pfanne keine giftigen Stoffe in der Beschichtung hat. Deshalb kann ich dir diese hier empfehlen:

Eine Avocadoölbeschichtung klingt in der Tat sehr interessant, ist es doch mein Bratöl to go. Danke für den Tipp!
 

tonytomate

Sehr aktives Mitglied
Wenn Du eine beschichte Pfanne mit gesunder Beschichtung haben willst, dann guck Dir die
Fissler Ceratal Comfort an. Die ist mit das Beste, was man kaufen kann.
Unbeschichtet Edelstahl habe ich eine von WMF. Der Unterschied zu dem Billigschrott ist, daß sich das Fleisch auch wirklich nach dem Anbraten löst oder lösen lässt. Von Fissler gibt es auch eine Edelstahl mit Wabenmuster. Es gibt auch solche mit feinen Löchern, wo sich das Fett drin sammelt.

Wenn man Wert auf Gusseisen legt, dann würde ich zu WANGYUANJI greifen. Das ist eine original chinesische Traditionsfirma, die es schon hunderte Jahre gibt und ein spezielles Verfahren hat. Deren Gusseisen Woks und Pfannen sind hauchdünn, bieten maximale Hitze und ein tolles Ergebnis. Chinesische Profiköche kochen hiermit. Ansonsten Le Cruiset, deren Produkte sind allerdings sauschwer.

Sehr gute Edelstahlpfannen macht die Firma DEMEYERE aus Belgien. Absolute Profiprodukte in Perfektion gefertigt. Kann ich nur empfehlen.
 

Blaumeise

Sehr aktives Mitglied
Es ist sinnvoll, zwei verschiedene Pfannen in der Küche zu haben: Eine Edelstahl- oder Gusseisenpfanne und eine beschichtete Pfanne aus Teflon. Von Keramikpfannen würde ich abraten. Damit habe ich bisher keine guten Erfahrungen gemacht.
Empfehlenswerte Marken sind Le Creuset (hochpreisig), Berndes und Fissler (mittlere Praeisklasse) und tatsächlich auch IKEA (günstig). Ich habe von allen Marken 1-2 Pfannen.
 

mitohnealles

Aktives Mitglied
Das Pfannenthema ist recht individuell und wohl auch nicht unbedingt emotionsfrei immer ;-), also ich suche auch eine neue Pfanne und habe mich / haben uns immernoch nicht entschieden (höchstwahrscheinlich werden wir noch mind. 1 Monat mit den alten treuen und zerkratzten Kodi-Discounter-Dingern lecker kochen vorerst um dann letztlich spontan & zu teuer eine neue zu kaufen wohl... ;).

Was ich hilfreich finde um sich mal einzulesen ist folgende Seite: pfannenhelden.de
 

Doratio

Aktives Mitglied
Ich habe neben einer mit Keramik beschichteten Pfanne, zusätzlich eine aus Schmiedeeisen.
Die beschichtete Pfanne verwende ich für die alltäglichen Sachen, wie Gemüse oder Reispfannengerichte.
Wenn ich jedoch knusprige Bratkartoffeln möchte, dann gelingt das mit der schmiedeeisernen viel besser. Auch für Fleisch ist sie sehr gut geeignet.
Vor der ersten Verwendung muss sie jedoch eingebrannt werden.
Ansonsten sind beide Pfannen sehr günstig in der Anschaffung gewesen, und vor allem sehr pflegeleicht. Während die beschichtete Pfanne in die Spülmaschine kommt, wird die schmiedeeiserne von Hand gespült. Ist aber gar nicht so schwierig. Bei hartnäckigen Rückständen einfach nach dem Braten einweichen lassen, und alles lässt sich leicht entfernen. Nach dem Abtrocknen noch mit Speiseöl einreiben, und das überschüssige Öl mit einem Papiertuch entfernen. Das war's auch schon.

Während die beschichtete Pfanne alle 4 - 5 Jahre ersetzt wird, besitze ich die schmiedeeiserne schon fast drei Jahrzehnte.
 

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