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Selbst-Bewusst77

Aktives Mitglied
@Selbst-Bewusst77 berichte mal. Lavendel im Essen, das hab ich noch nicht ausprobiert.
Ich bin schon seit Jahren um diese Blütenmischung herum geschlichen. Sie heißt "Provencialische Wildblüten" und ist von der Firma Herbaria. Deren Currymischung "Farben von Jaipur" ist mein absolutes Lieblingsgewürz. Leider eigentlich alles außerhalb meines Budgets. Beim Curry geht es, wenn es in meinem Lieblings Bio Shop rabattiert ist, weil der sehr intensiv ist und ich nur wenig davon brauche.
Jetzt habe ich mir doch mal - weil die Neugierde zu groß wurde - diese Wildblütenmischung gegönnt. Enthalten sind Hibiskus-, Holunder-, Kornblumen-, Lavendel-, Orangenblüten, Thymianblüten und -blätter, Veilchen-, Erika-, Schafgarbenblüten. Die Grammzahl klang erstmal wenig, was mich lange abgeschreckt hat, aber es ist eine gefüllte Dose und doch sehr ergiebig.

Die Farben sind der Knaller, und haben das Essen optisch stark aufgewertet. Aber vom reinen Geschmack hat mich eine andere Sorte doch mehr überzeugt, nämlich "Duft der Macchia".
Da ist vom Gewicht her 3 bis 4 mal mehr Inhalt drin, es schmeckt mir besser, leider ohne diese intensiven Farben weil viel feiner geschnitten, und die Dose ist hier im UVP ca 40% günstiger.

Bei letzterem sind die Zutaten: Steinsalz, Lavendelblüten, schwarzer Pfeffer, Orangengranulat (Orangensaftkonzentrat, Reismehl), Salbei, Zitronengranulat (Zitronensaftkonzentrat, Maisstärke), Lemonmyrte, Kubebenpfeffer, Oregano, Olivenblätter, Thymianblüten und -blätter, Wacholder, und Macis.

Ich will mir jetzt aber mal ansehen, ob man auch selbst angepflanzten Lavendel bzw dessen Blüten zum Kochen verwenden kann und wie das geht. Weil selbstgemachte Gewürzmischungen sind halt doch günstiger und frischer. Ich hab auch einen Dörrautomaten. Muss mich da mal reinfuchsen. :)

Nachtrag: Ist wohl so easy zu nutzen wie Rosmarin. Man muss den Echten Lavendel pflanzen (Lavandula angustifolia) und kann dessen Blüten und Blätter zum Würzen nehmen. Soll wohl sehr intensiv sein und sollte nur sparsam eingesetzt werden. Jetzt ärgere ich mich, dass ich das nicht schon viel früher probiert habe.:rolleyes:
 
Zuletzt bearbeitet:

FLoki979

Aktives Mitglied
Du kannst die Pflanzen selbst ziehen. Bei Lavendel kommt es auf die Sorte an. Bin gespannt :) Klingt gut dein Experiment :)
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Hier gibts heut Bolognese, mein Lieblingsgericht, von meinem privaten Haus- und Hofkoch ;)
 
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