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Ich will kein Fleisch mehr essen

Meine Ansicht und Praxis zur fleischlichen Ernährung:

  • Fleischlose Nahrung ist gesund. Ich esse kein Fleisch.

    Teilnahmen: 12 33,3%
  • Fleischlose Nahrung ist ungesund. Ich esse auch Fleisch.

    Teilnahmen: 7 19,4%
  • Fleischlose Nahrung ist gesund. Ich esse dennoch Fleisch.

    Teilnahmen: 17 47,2%
  • Fleischlose Nahrung ist ungesund. Ich esse dennoch kein Fleisch.

    Teilnahmen: 0 0,0%

  • Anzahl der Umfrageteilnehmer
    36
  • Umfrage geschlossen .
Status
Für weitere Antworten geschlossen.

Arktur

Sehr aktives Mitglied
Jede Kuh wäre lieber tot, als als Supermastvieh in den Ställen vor sich hinzuvegetieren.

Wenn man sie züchtet und isst, ist das kein Beitrag zur Arterhaltung und zum Naturschutz.
Es gibt ja aber nicht nur diese eine Form von Tierhaltung...

Manchmal ist mir nicht ganz klar, ob jetzt die Massentierhaltung im Speziellen, oder jegliche Tierhaltung im Allgemeinen kritisiert werden soll...
 
H

hablo

Gast
so einfach ist das nicht, knuddel.
sowohl bei tieren als auch bei pflanzen werden bestimmte sorten bzw. arten in der modernen agrarindustrie bevorzugt, so dass andere sorten dadurch stark bedroht sind (ob bei schweinen, äpfeln oder kartoffeln). das dünnt den gen-pool wieder aus...
 

mikenull

Urgestein
Außerdem ist das Gegenteil richtig. Tiere die in KZ-Haltung dahinvegetieren, sind zum allergrößten Teil Züchtungen die oftmals vor lauter Gewicht nicht mal laufen können. ( Puten, Hühner etc. )
Insofern ist das Monokultur, denn Arten die sich nicht so mästen lassen, sterben aus.
 

Arktur

Sehr aktives Mitglied
Also geht es doch um die Massentierhaltung?

Und was ist mit den Tieren auf den Weiden?

(ich muss zugeben, ich bin in einer Gegend aufgewachsen, wo es seit vielen Generationen einfach normal ist und auch zum Landschaftsbild gehört, dass Rinder auf Weiden gehalten werden. Drum fällt es mir vielleicht schwerer als anderen, mich für die Abschaffung der Tierhaltung zu begeistern).

Selbstverständlich halte ich die Massentierhaltung auch für schrecklich und ich werde mich dafür einsetzen, diese abzuschaffen. Aber ich würde nicht jegliche Tierhaltung verurteilen wollen.
 
Zuletzt bearbeitet:
H

hablo

Gast
naja, den meisten hier geht es um massentierhaltung - einige würden wohl noch einen schritt weiter gehen wollen, aber das scheint eine minderheit zu sein.
 
L

Lumpi

Gast
naja, den meisten hier geht es um massentierhaltung - einige würden wohl noch einen schritt weiter gehen wollen, aber das scheint eine minderheit zu sein.
Die chemische Produktion von Fleisch - Pharmaschinken allerdings dürften auch Veganer ohne schlechtes Gewissen essen :D

Viele Grüße

Lumpi
 

Sisyphos

Mitglied
.
Vegetarier & Veganer leben länger, sind gesünder und intelligenter als der Durchschnitt der Bevölkerung laut einer Langzeitstudie des Deutschen Krebsforschungszentrums Heidelberg (DKFZ)

Link: YouTube - Vegetarier leben länger (DKFZ)

Die Studie kann dort oder u.a. auch beim Deutschen Vegetarierbund e.V. bestellt werden.


Gedanken und Fakten zur politischen sowie fatalen ökologischen Dimension des Konsums von Fleisch, Milch, Fisch, Eiern und Produkten daraus, die unvorstellbares globales Leid und globale Katastrophen (Umweltschäden, Klimawandel, ...) zur Folge haben:


"Nichts wird die Chance auf ein Überleben auf der Erde so steigern wie der Schritt zur vegetarischen Ernährung."

Albert Einstein

Link: Albert Einstein
Für Klima und Umwelt auf Fleisch verzichten

Der Chef des Umweltbundesamts, Andreas Troge, hat die Verbraucher zu Einschränkungen beim Fleischverzehr aufgerufen. Angesichts der enormen Umweltbelastungen durch die Fleischproduktion sollte man den hohen Konsum überdenken. "Ich empfehle eine Rückkehr zum Sonntagsbraten und eine Orientierung an mediterranen Ernährungsgewohnheiten", sagte Troge. Das tue nicht nur der Gesundheit gut, sondern nütze auch dem Klima. Die Fleischproduktion ist besonders energieintensiv und damit in höchstem Maße klimaschädlich. Zudem werden für ein Kilogramm Protein in Form von Fleisch, über den verlustreichen Umweg Tier, 10 bis 17 Mal mehr Landfläche verbraucht und 12.000 Liter Wasser verschwendet, statt dieses Protein direkt aus Pflanzen zu sich zu nehmen und nicht die vielfache Menge davon zu verfüttern für die Fleischproduktion. Würden alle derzeit 6,5 Milliarden Menschen auf unserer Erde sich so ernähren wollen wie wir, führte dies zu einem sofortigen Kollaps des planetaren Ökosystems mit unvorstellbar großen Hungersnöten und verschmutzter vergifteter Umwelt in nie gekanntem Ausmaß, bei Böden, Grundwasser, Flüssen, Seen und der Luft.

Pressemitteilung vom Freitag, den 23. Januar 2009


Ähnlich dringliche Empfehlungen kamen u.a. von der UN Weltwasserkonferenz 2008 in Stockholm mit einem Aufruf zu einem grundlegenden Bewußtseinswandel, vom Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie unter Leitung des Physikers Ernst Ulrich von Weizäcker, ...


Ökologische Folgen des Fleischkonsums:

Link: Fleischessen verursacht globales Leid - Welthunger und Umweltschden

Link: Virtuelles Wasser

Link: Zur Weltwasserkonferenz in Stockholm: Fleischkonsum verbraucht mehr Wasser als ein Jahr lang täglich Duschen

Link: SVV: Ökologie und Fleischkonsum - Auflage Nr. 3

Link: https://www.greenpeace-magazin.de/index.php?id=4671
"Ich glaube, daß ethisch geistiger Fortschritt der Menschheit an einem gewissen Punkt von uns verlangt, daß wir aufhören, unsere Mitlebewesen zur Befriedigung unserer körperlichen Verlangen zu töten."

Mahatma Gandhi

Link: Mohandas Karamchand Gandhi
"Fleischessen ist ein Überbleibsel der größten Rohheit des Menschen; der Übergang zum Vegetarismus ist die erste und natürlichste Folge der Aufklärung."

Leo Tolstoi
"Rein durch ihre physische Wirkung auf das menschliche Temperament würde die vegetarische Lebensweise das Schicksal der Menschheit äußerst positiv beeinflussen können."

Albert Einstein
"So lebe ich tierfettlos, fleischlos, fischlos dahin, fühle mich aber ganz wohl dabei. Fast scheint mir, daß der Mensch gar nicht als Raubtier geboren ist."

Albert Einstein
"Ich bin Vegetarier, Nichtraucher und Antialkoholiker, weil ich so besseren Gebrauch von meinem Gehirn machen kann."

Thomas Alva Edison, einer der bedeutendsten Erfinder und Unternehmer

Link: Thomas Alva Edison
"Die Vernunft beginnt bereits in der Küche."

Friedrich Nietzsche
.
 

Lilalaunefee

Aktives Mitglied
.
Vegetarier & Veganer leben länger, sind gesünder und intelligenter als der Durchschnitt der Bevölkerung laut einer Langzeitstudie des Deutschen Krebsforschungszentrums Heidelberg (DKFZ)

Link: YouTube - Vegetarier leben länger (DKFZ)
Das ist eine einseitige Sichtweise. Es gibt genauso gegenteilige Behauptungen. Fleisch enthält Bestandteile, die lebenswichtig und kaum austauschbar sind.

Vielleicht wird Fleisch immer ungenießbarer, weil es eben immer mehr chemisch = unnatürlich hoch gezüchtet wird. Aber grundsätzlich ist Fleisch ein unverzichtbares Grundnahrungsmittel.

..der Rest ist zu lang..
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.

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