Ich geh jede Woche zu den Tafeln, da krieg ich für 2,00€ (ist bei jeder Tafel wohl anders) echt viel. Und da überleg ich schon, was ich damit kochen kann. Und das, was mir dann dafür fehlt, kauf ich dann ein. Ich guck also nicht grossartig nach Angeboten, sondern koche mit dem, was ich bekomme und kaufe nur zu. Meist liegt mein Einkauf bei ca. 15€ in der Woche, wobei ich mir aber auch mal was Süsses oder zu knabbern gönne. Die sind dann aber im Angebot oder eh die günstigen Eigenmarken.
Viele Märkte preisen morgens, abends oder samstag mittags viele Frischewaren nochmal runter. Da bekommt man dann auch mal Fleisch für 2-3€. Viele haben auch ein Extrafach wo man reduzierte Produkte kaufen kann, da guck ich immer als erstes, ehe ich woanders nach sehe.
Wenn ich vom Kochen noch Reste übrig hab, verarbeite ich die meistens in Aufläufe oder Pfannengerichte. Fleisch, Wurst, Gemüse...kann man alles wunderbar miteinander kombinieren und dann ggf. mit Nudeln oder Reis "aufstocken". Bei Aufläufen kann man ganz wunderbar auch Rest von Dips wie z.B. Aioli, Tzaziki statt einer Sahnesauce nehmen. So kann man aus Resten noch eine Mahlzeit zaubern, die einfach zu machen ist und muss nichts wegwerfen.
Viele Orte haben übrigens auch eine Suppenküche oder eine Tiertafel.
Man kann übrigens auch viel sparen, in dem man Kleidung oder sonstiges gebraucht auf Flohmärkten oder Second Hand Läden kauft. Auch bei Kleinanzeigen findet man viel unter "zu verschenken" oder für kleines Geld. Oder man fängt selbst mal an auszumisten, was man nicht mehr braucht und verkauft es selbst um sich was dazu zu verdienen oder als Tausch gegen Lebensmittel. Dadurch wird man Sachen los, die eh nur Platz verschwenden und man hat ein paar Euro mehr in der Tasche. Bei mir landen diese Einnahmen gleich in meiner Spardose, falls ich mal was "grösseres" anschaffen will. So hatte ich mir nach 2 Jahren mal neue WoZi Schränke leisten können. Kleinvieh macht auch Mist