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Geld einsparen bei Lebensmitteln und Co.

Selbst-Bewusst77

Aktives Mitglied
Alle Kräuter wachsen bei mir viel besser seitdem ich selbstwässernde Kräutertöpfe verwende. Die gibts im Dreierset für ca 15 Euro. Unten kommt das Wasser rein, und wird über Schnüre in die Erde geleitet, die dann immer korrekt befeuchtet ist. An der Seite kann man Wasser nachfüllen. Die sind echt praktisch.
 

FLoki979

Aktives Mitglied
Weisst du wie genau das geht und magst es hier reinschreiben?
Mich würde das auch interessieren, wie man Obst haltbar machen kann also einkochen. :)
Hast Du hier schon Antworten bekommen? Wenn nicht, kann ich gerne was beisteuern.
Habe Fermentiert einige Jahre und kann auch ein bisschen was zum Einkochen erzählen.
P.S.
Nachtrag, hab noch weiter gelesen.
@Dunkle Prinzessin was da zum Thema Einkochen hier erwähnt wurde reicht nicht aus zur Info um sicher einzukochen. Ich empfehle, sich dazu erstmal zu informieren, wie man sicher einkocht.
Die Angaben zum Beispiel von Weck sind fast komplett richtig, stimmen aber nicht immer. Es ist ein weites Feld. Ich habe dazu sogar auch mal in eine Diplomarbeit rein gelesen, die ich aber nicht mehr wieder finde.
 
Zuletzt bearbeitet:

FLoki979

Aktives Mitglied
Hab mal alles überflogen. Was ich beisteuern kann:
- Fermentieren ist eine super Sache, um Lebensmittel komplett zu verwerten.
- Einkochen macht zwecks sparen tatsächlich nicht soviel Sinn, es sei denn, man betreibt richtige Vorratshaltung.
Wenn jemand sich ans Einkochen ran machen will, kann ich empfehlen, was man beachten sollte. Da gibt es einiges.
Ebenfalls kann ich ein bisschen was weitergeben zur Fermentation, da ich einige Jahre intensiv fermentiert habe. Jetzt nutze ich es ein wenig, z. Bsp. um einen Essensrest außerhalb des Kühlschranks aufzubewahren oder im Kühlschrank länger haltbar zu machen.
Konserven kaufen versus selber einmachen
- ist sparsamer. Allerdings hat man dann Konservierungsstoffe. Ich verwende aber deswegen Bohnen und Tomaten in Konserven und ergänze diese mit frischen zutaten.

Das A und O, wenn man Zeit hat zum Kochen, ist Kochen und die überlegte Verarbeitung von Lebensmitteln.
Gemüse und Obst kaufe ich möglichst saisonal und regional, aber nicht nur.

Ein für mich richtig effektiver Spartipp ist kochen mit Getreide.
Ich habe Dinkel und Hafer, Buchweizen, alles in ganzen Körnern da, Hafer auch als Flocken.
Getreide kann man wie Reis kochen und als Beilage essen.
Ein Päckchen Getreide kann da sehr lange reichen.

Ebenfalls mach ich manchmal Muckefuck, und röste Getreidekörner in der Pfanne dafür an, weil ich den Geschmack mega gut finde.

Apropos Brot, ich bin als Alternative aufs Pfannenbrot gekommen. Dazu macht man einen ganz simplen Teig, den macht mein Partner, dann kannst du ihn dünn in der Pfanne ausbacken, fertig. Der Vorteil dabei, es ist nur drin, was ich haben will, auch das beste Vollkornmehl, frisch und schnell fertig. Den Teig kann man auch vorbereiten und Portionsweise einfrieren.

Die Kartoffel ist, wie ich finde, ein sehr gutes Basislebensmittel, mit dem man spart, wenn man sie vielseitig verwendet. Denn manchmal hat sie keinen so guten Ruf, wegen Stärke, und man würde zunehmen. Aber die Kartoffel hat neben Stärke auch wichtige wertvolle Inhaltsstoffe und macht satt, und es braucht nur noch wenig dazu. Gekocht, dann abgekühlt, wird sie basisch und bleibt es auch, ob man sie dann kalt oder wieder erhitzt verzehrt.

Für eine vielseitige aber sparsame Ernährung empfiehlt es sich, 1, 2 nährreiche native Öle zu verwenden.
Rein in den Naturjoghurt, einen Schluck ins Essen, unters Porredge mischen. Alternativ gerne auch Butter als Ergänzung, wer sie verträgt und für wen sie gesund ist. (für mich halt nicht)

So, das wars für den Moment, was mir einfällt. :)
 
G

Gelöscht 130078

Gast
okay... es gibt halt Menschen, die das machen. Aber es ist auch müßig, meine Tipps als Diskussionsvorlage zu nehmen. kann jeder gerne machen, da bin ich aber raus.
Stehe nur für Rückfragen zur Verfügung, die jemand hat, der etwas davon umsetzen möchte.
meine frau kümmert sich um die orga unserer vorratskammer. ich finde das gut, aber wenn ich an mietwohnungen zurück denke, wäre das in den meisten nicht möglich gewesen. deswegen mein bemerkung dazu.
 

Brigidde

Mitglied
Ich geh jede Woche zu den Tafeln, da krieg ich für 2,00€ (ist bei jeder Tafel wohl anders) echt viel. Und da überleg ich schon, was ich damit kochen kann. Und das, was mir dann dafür fehlt, kauf ich dann ein. Ich guck also nicht grossartig nach Angeboten, sondern koche mit dem, was ich bekomme und kaufe nur zu. Meist liegt mein Einkauf bei ca. 15€ in der Woche, wobei ich mir aber auch mal was Süsses oder zu knabbern gönne. Die sind dann aber im Angebot oder eh die günstigen Eigenmarken.

Viele Märkte preisen morgens, abends oder samstag mittags viele Frischewaren nochmal runter. Da bekommt man dann auch mal Fleisch für 2-3€. Viele haben auch ein Extrafach wo man reduzierte Produkte kaufen kann, da guck ich immer als erstes, ehe ich woanders nach sehe.

Wenn ich vom Kochen noch Reste übrig hab, verarbeite ich die meistens in Aufläufe oder Pfannengerichte. Fleisch, Wurst, Gemüse...kann man alles wunderbar miteinander kombinieren und dann ggf. mit Nudeln oder Reis "aufstocken". Bei Aufläufen kann man ganz wunderbar auch Rest von Dips wie z.B. Aioli, Tzaziki statt einer Sahnesauce nehmen. So kann man aus Resten noch eine Mahlzeit zaubern, die einfach zu machen ist und muss nichts wegwerfen.

Viele Orte haben übrigens auch eine Suppenküche oder eine Tiertafel.

Man kann übrigens auch viel sparen, in dem man Kleidung oder sonstiges gebraucht auf Flohmärkten oder Second Hand Läden kauft. Auch bei Kleinanzeigen findet man viel unter "zu verschenken" oder für kleines Geld. Oder man fängt selbst mal an auszumisten, was man nicht mehr braucht und verkauft es selbst um sich was dazu zu verdienen oder als Tausch gegen Lebensmittel. Dadurch wird man Sachen los, die eh nur Platz verschwenden und man hat ein paar Euro mehr in der Tasche. Bei mir landen diese Einnahmen gleich in meiner Spardose, falls ich mal was "grösseres" anschaffen will. So hatte ich mir nach 2 Jahren mal neue WoZi Schränke leisten können. Kleinvieh macht auch Mist :D
 
E

Egon_Olsen

Gast
Nur eine unbedarfte Frage, weil ich es wirklich nicht verstehe.

Viele dieser Tipps erfordern sehr viel Zeit, um dann ein paar wenige Euro eingespart zu haben.

Wäre diese Zeit nicht besser mit Geld verdienen genutzt? Es werden doch überall händeringend Leute gesucht?

Natürlich gilt die Frage nur für den Fall, dass es keine Hemmnisse z.B. gesundheitlicher Art gibt, die das verhindern.
 

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