Nur eine Kuh, die gekalbt hat, gibt Milch
Schön, wer das braucht, darf auch Wortklauberei betreiben, damit kann ich leben
Theoretisch richtig.
Meine Oma hatte zum Beispiel immer zwei bis drei Kühe.
Nur welchen sinn macht so ein romantisiertes Beispiel, wenn es doch um Massenproduktion geht, darum, wie Menschenmassen versorgt werden?
Das tun wir eben nicht mit Omas Haltung und auch nicht mit Biohöfen - da braucht es Masse, das ist das einzige Ziel.
Das Problem ist die Milchmenge
Genau, und die gilt es, um den Markt zu bedienen zu maximieren. Wir sprechen hier doch nicht über kleine Nischen, sondern sollten schon die für Masse nötige und praktizierte "Produktionsweise" betrachten.
Für einen Vollerwerbshof würde das nicht reichen, in der heutigen Zeit schon gar nicht.
Auch ein Nebenerwerbsbetrieb kann es sich i.d.R. nicht leisten, nicht das Maximum aus seinem Kapital herauszuholen.
Normalerweise ist in der Tat ein Stier zuständig für diese Aktion.
Theoretisch. In der Praxis sieht das anders aus.
Die wenigsten Bauern haben noch einen Stier mit auf der Weide
Erstens das.
Zweitens hat Weidehaltung Seltenheitswert.
Auch wenn sich da tatsächlich langsam einiges verbessert und moderne Ställe tierfreundlicher sein können - leider nicht immer sind.
Das ist auch wieder so eine Veganer-Polemik. Bis ein Kalb für Wiener Schnitzel attraktiv wird, ist Milch schon lange Geschichte als Hauptnahrungsquelle.
das übliche helle Kalbfleisch =
deutlich länger als gut alleinige Fütterung mit Milchaustauscher. Diese Art der Aufzucht erfolgt in entsprechenden Ställen.
Gesund und artgerecht wäre anders, doch der Kunde liebt dieses zarte Fleisch und den Geschmack.
Inzwischen gibt es häufiger auch dunkles Kalbfleisch aus artgerechterer Fütterung auf dem Markt, der Geschmack ist jedoch nicht der gewöhnte...
Kuh wird aber auch unter diesen Bedingung wohl 5 Jahre oder älter .
Doch erreicht längst sie so nicht die natürliche Lebenserwartung von über 20 Jahren.
Dann hat sie sehr viel Glück.
Ich hänge noch einen Link an.
Was genau?
Ich bin da ziemlich pragmatisch, bei aller Tierliebe. Die Menschen wollen kobsumieren, aber nichts über Hintergründe wissen, die finden sie dann "furchtbar".
Wie sollen denn diese Mengen sonst produziert werden?
Wo hast du denn den Blödsinn her?
Wie kommst du darauf, das wäre Blödsinn? Quelle?
Du hast mit heutigen Ställen, die auf Masse produzieren zu tun?
Dort läuft es dann wie?
Die Werbung zeigt uns Kühe die auf der frischen Weide im Sonnenschein grasen, das ist auch alles Illusion.
Die Kühe sind meistens im Stall und fressen Silomais und Kraftfutter.
Die Kälber bekommen erst wenige Tage noch die Kuhmilch (meine es wäre so) und dann Trockenmilch mit Wasser, die sind dann schon von der Mutter räumlich getrennt.
So sieht es leider aus - fast.
Die Kälber werden meist direkt nach der Geburt bis 3 Tage danach von der Kuh getrennt.
Nein, das ist nicht alles Illusion. Es gibt tatsächlich Kühe, die auf einer Weide stehen und grasen. Zum Beispiel da, wo mein Metzger die Tiere herbekommt. Da wird auch Mutterkuhhaltung betrieben, d. h. da bleiben die Kälber ein halbes Jahr und z. T. sogar noch länger bei der Mutterkuh.
Diese Ställe sind Nischenställe, für die Massenproduktion könnte man so nicht sinnvoll arbeiten.
Und obwohl ich das alles kenne, muss auch ich meinen Geldbeutel im Blick haben und kaufe Joghurt, Käse, Butter fast nur noch im Supermarkt oder Discounter.