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Fast-Food-Restaurants immer unverschämter...

E

earlywinter

Gast
Sowas habe ich schon Jahre nicht mehr gegessen, weil es mir nicht schmeckt. Für das Geld gehe ich lieber zum Chinesen und werde dort richtig satt.

Aber mittlerweile gibt es ja auch richtige Fastfood-Lokale. Also McDoof mit etwas gehobeneren Preisen und gehobenerem Standard.

Warum also nicht dahin?
Ja, zum Beispiel KFC. Hat mir sehr gefallen und die Zubereitung war sehr gut - nur halt 1. teurer, was ich aber nicht sonderlich wild finde und 2. das Brot, was die benutzen gefällt mir nicht so.

Außerdem ist die Auswahl auch sehr beschränkt.
 
E

earlywinter

Gast
Ich gehe ja nicht nur zum BK, sondern auch in viele verschiedene Restaurants. Dort ist es aber auch nicht besser.

Unsere Stadt besteht praktisch aus Dönerbuden, deswegen muss man nicht weit laufen bis zur Nächsten.
Ich war jetzt in 15 verschiedenen Dönerbüden an einer Straße und kann nur einen einzigen empfehlen.

Allgemein werden Döner bzw. Yufka ziemlich durchschnittlich gemacht. Entweder ist der Teig zu kross gebacken oder halb roh, das Fleisch nicht richtig durch, beim Belag und der Soße wird dann nochmal richtig sparsam zugegriffen und die Pommes sind oft auch nicht so dolle.

Bei denen gibt's auch manchmal ein Verständnisproblem "Döner mit Pommes" heißt eigentlich ein Döner und eine Portion Pommes. Da gibt's dann Spezialisten, die tun Pommes IN den Döner rein (wo gibt's sowas bitte) - das finde ich dann immer ganz seltsam.

--

Ich liebe Chinesisch bzw. Asiatisches essen und es gibt auch 45 Autominuten weiter weg ein AYCE Asia Restaurant, wo das Essen sehr toll schmeckt und der Service sehr sehr freundlich ist.
Da es allerdings weiter weg ist, gehe ich da nicht oft hin und weiche dann manchmal zu einfachen Asia Restaurants aus.

Naja, die Bedienung ist so halb Roboter, halb Mensch. Das Essen total verölt, Ente teilweise nicht richtig durch, Vorspeisen sehen aus wie aus der Penny Kühltruhe (obwohl selbstgemacht dran steht)...

--

Subway mag ich nicht.

--

BK und Megges bin ich eine Zeitlang mal mehrmals die Woche gegangen, weil ich auf einem Zunimm-Trip war. Dann habe ich es 6 Monate lang komplett boykottiert und war gestern wieder das erste Mal wieder beim McDonalds.

Die haben ihr System geändert. Jetzt bestellt man über einen Bildschirm, das Essen war sehr gut zubereitet, es wurde an den Tisch gebracht und die Bedienung war sehr freundlich.

--

Hans im Glück hat bei uns neulich aufgemacht, war ok - der Burger hat jetzt nicht wahnsinnig toll geschmeckt, das Ambiente war top, nur die Plätze sind extrem eng. Man hat das Gefühl, man sitzt dem Nachbarn auf dem Schoß.

--

Italiener?

Kommt drauf an welcher. Ist wie bei Dönerläden, es gibt sehr gut und sehr schlechte. Ich war hier schon bei 4 Italienern, naja.
Es gibt echt Läden, wo du denkst: wow, sieht sehr nobel aus. Alles sehr nett und dann kommt das Essen, was auch extrem hochwertig aussieht - und dann isst du es und die Tomatensoße wie die von Penny schmeckt.
 
E

earlywinter

Gast
Es ist sinnbildlich, dass im Ausgangsposting vor allem Burger King eins auf die Mütze bekommt. Der Laden ist vermutlich der schlechteste Fast Food Tempel, den es gibt und war mehrfach negativ in den Medien!

Öfter gehe ich zu McDonalds. Hier sind meine Erfahrungen auch durchwachsen aber viel besser als bei BC. Man muss kontrollieren ob man das richtige bekommt und nicht jede Bedienung spricht fließend deutsch, aber das ganze Fastfood Prinzip ist ja auch billig, schnell und ungesund getrimmt.
Nein, es geht mir nicht darum, einen bestimmten Laden niederzumachen. Es war zufällig halt im BK, aber natürlich ist McDonalds davon nicht ausgeschlossen.

Hier in DE läuft's irgendwie net so mit dem Service und der Zubereitung.

In der Türkei ist das anders. Da schmecken die Produkte etwas anders, aber werden immer top zubereitet. Komischerweise.
 
E

earlywinter

Gast
Stimmt!
Ich gebe aber zb durchaus zu, dass es mir schmeckt oder zumindest ich manchmal nach einem langen Tag es ein Bedürfnis ist ohne viel drumherum was schnelles zu essen.

Schade finde ich eigentlich, dass es so wenig gute Alternativen gibt. Die lokale Pommes Bude, Döner oder Bäcker sind ja auch nicht wirklich gutes Fastfood.

Ich würde sogar so weit gehen und sagen, dass zumindest McDonalds meistens gesünder und fairer ist als Döner und co. Du weißt was bei Mäcces drin ist und wie viel Kalorien es hat. Du bekommst genormte Produkte und über Fett darfst du dich nicht beschweren, es ist halt Fastfood. Sowas isst man 2-3 mal die Woche maximal (!) - und achtet darauf sich ansonsten eben gesünder zu ernähren.
Döner würde ich jetzt nicht als Fast-Food bezeichnen, es hat zwar auch viele Kalorien aber die Sachen da drin sind zumindest frisch und du siehst wenigstens, wie das gemacht wird und nicht irgendwo im Hinterzimmer.

Der Teig wird meistens selbst zubereitet, selbst gebacken.
Die Soße wird selbst zusammengemixt, nicht irgendwo gekauft.
Es kommt viel mehr Gemüse rein als bei einem Burger.
 

Andreas900

Sehr aktives Mitglied
Döner würde ich jetzt nicht als Fast-Food bezeichnen, es hat zwar auch viele Kalorien aber die Sachen da drin sind zumindest frisch und du siehst wenigstens, wie das gemacht wird und nicht irgendwo im Hinterzimmer.

Der Teig wird meistens selbst zubereitet, selbst gebacken.
Die Soße wird selbst zusammengemixt, nicht irgendwo gekauft.
Es kommt viel mehr Gemüse rein als bei einem Burger.
Ich möchte dir nicht zu nahe treten wenn du die türkische Küche magst. Ich finde selber Döner gar nicht so schlecht. Im Gegensatz zur griechischen Gyros Pita ist im Döner in der Tat wenigstens mehr Gemüse drin und der Teig ist wirklich lecker. Auch schwärmt mein Döner-Verkäufer vom frischen Teig wenn dieser grad aus dem Ofen kommt, lecker! :D

Ich selber essen den Döner aber bewusst ohne das Fleisch. Ich möchte garnicht wissen, was vor allem im Döner Fleisch drin ist. Dönerläden kaufen ihren Spieß tiefgefroren vom Großhändler. Was darin ist, wissen die Verkäufer vermutlich selten. Statt "nur Fleisch" erwartet dich im Döner oft Paniermehl, Sojaeiweiß, Erbsenstärke, Emulgatoren, Geschmacksverstärker Hefeextrakt usw....

Dabei gilt: Je feiner das Fleisch durch den Wolf gedreht wird, desto schlechter lässt sich die Qualität prüfen. Das machen sich auch Betrüger zunutze. Beispielsweise 2006, als eine Dönerfabrik in Baden-Württemberg drei Tonnen Schlachtabfälle und verdorbenes Fleisch zu Spießen verarbeitete. Das war einer von vielen Gammelfleischskandalen.

Das Problem ist für mich zweierlei:
1. Für einen Döner unter fünf Euro (so der Standardpreis) kann man keine gute Qualität erwarten und
2. Als Kunde ist es fast unmöglich rauszukriegen wo dein Döner Laden sein Fleisch herbekommt und was alles drin ist


Große Ketten wie McDonalds sind da oft transparenter.
90% des Fleisches von McDonalds stammen wirklich aus Deutschland und in einem Pattie ist bis vielleicht auf Salz und Pfeffer wirklich 100% Rindfleisch drin. Auch gab es nie solche Skandale.

McDonalds hat einen schlechten Ruf, aber wenn Labore mal wirklich testen, wird nie was wirklich negatives festgestellt. Und McDonalds hat deutschlandweit den gleichen Standard. Das kannst du von Pommesbude zu Pommesbude oder von Döner zu Döner eben nicht sagen.

Ich will hier aber eigentlich gar nicht vergleichen. Es ist sicher richtig, dass die Servicequalität nachgelassen hat. Ich denke nur, man sollte immer den Verstand einschalten, gerade wenn es günstig ist.
Auch wenn du zurecht sagst, dass Fastfood auf Dauer ins Geld geht, muss man doch ehrlich sagen: Wenn man gute Qualität will, ist Fastfood eben oft zu billig um diese überhaupt bieten zu können. Das gilt vor allem für Fleisch
 
K

kasiopaja

Gast
Ich finde Fast-Food eigentlich überhaupt nicht besonders billig.

Wenn ich rechne, was man alles dort kaufen muss, um halbwegs satt zu werden, ist es eigentlich billiger irgendwo anders etwas Essen zu gehen.
 
E

earlywinter

Gast
Ich möchte dir nicht zu nahe treten wenn du die türkische Küche magst. Ich finde selber Döner gar nicht so schlecht. Im Gegensatz zur griechischen Gyros Pita ist im Döner in der Tat wenigstens mehr Gemüse drin und der Teig ist wirklich lecker. Auch schwärmt mein Döner-Verkäufer vom frischen Teig wenn dieser grad aus dem Ofen kommt, lecker! :D

Ich selber essen den Döner aber bewusst ohne das Fleisch. Ich möchte garnicht wissen, was vor allem im Döner Fleisch drin ist. Dönerläden kaufen ihren Spieß tiefgefroren vom Großhändler. Was darin ist, wissen die Verkäufer vermutlich selten. Statt "nur Fleisch" erwartet dich im Döner oft Paniermehl, Sojaeiweiß, Erbsenstärke, Emulgatoren, Geschmacksverstärker Hefeextrakt usw....

Dabei gilt: Je feiner das Fleisch durch den Wolf gedreht wird, desto schlechter lässt sich die Qualität prüfen. Das machen sich auch Betrüger zunutze. Beispielsweise 2006, als eine Dönerfabrik in Baden-Württemberg drei Tonnen Schlachtabfälle und verdorbenes Fleisch zu Spießen verarbeitete. Das war einer von vielen Gammelfleischskandalen.

Das Problem ist für mich zweierlei:
1. Für einen Döner unter fünf Euro (so der Standardpreis) kann man keine gute Qualität erwarten und
2. Als Kunde ist es fast unmöglich rauszukriegen wo dein Döner Laden sein Fleisch herbekommt und was alles drin ist


Große Ketten wie McDonalds sind da oft transparenter.
90% des Fleisches von McDonalds stammen wirklich aus Deutschland und in einem Pattie ist bis vielleicht auf Salz und Pfeffer wirklich 100% Rindfleisch drin. Auch gab es nie solche Skandale.

McDonalds hat einen schlechten Ruf, aber wenn Labore mal wirklich testen, wird nie was wirklich negatives festgestellt. Und McDonalds hat deutschlandweit den gleichen Standard. Das kannst du von Pommesbude zu Pommesbude oder von Döner zu Döner eben nicht sagen.

Ich will hier aber eigentlich gar nicht vergleichen. Es ist sicher richtig, dass die Servicequalität nachgelassen hat. Ich denke nur, man sollte immer den Verstand einschalten, gerade wenn es günstig ist.
Auch wenn du zurecht sagst, dass Fastfood auf Dauer ins Geld geht, muss man doch ehrlich sagen: Wenn man gute Qualität will, ist Fastfood eben oft zu billig um diese überhaupt bieten zu können. Das gilt vor allem für Fleisch
Ja, du sagst es "Standard". Na, und dann ist das Essen eben billig, das heißt ja nicht, dass man es verranzt an die Kunden weitergeben muss. Wenn ich Pommes bestelle, erwarte ich, dass es auch aussieht und schmeckt wie Pommes und nicht wie Zigarettenstummel.

Döner mit türkischer Küche zu vergleichen ist ein wenig beleidigend. Das Besondere am Döner ist das Fleisch, alles andere ist Sandwich.

Die meisten kaufen den Spieß, ja. Und die Qualität ist nicht immer so toll. Es gibt aber auch welche, die den selber aufbereiten und das Fleisch auch gut durchbraten, nicht halbroh.

Es gibt durchaus zwielichtige Dönerbuden, wo man nicht weiß, ob Geld oder Qualität an oberster Stelle steht.
 
E

earlywinter

Gast
Ich finde Fast-Food eigentlich überhaupt nicht besonders billig.

Wenn ich rechne, was man alles dort kaufen muss, um halbwegs satt zu werden, ist es eigentlich billiger irgendwo anders etwas Essen zu gehen.
Man wird dadurch gar nicht wirklich satt, sondern bekommt später noch mehr Hunger.

Als billig würde ich es ebenfalls nicht bezeichnen. Wenn ich ein Royal Käse Menü mit Standard-Pommes und Standard-Getränk bestelle, muss ich ohne Coupon auch 8-10 EUR bezahlen. Das zahle ich auch, wenn ich in ein Restaurant gehe und normales Essen bestelle.
 

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