Ich möchte dir nicht zu nahe treten wenn du die türkische Küche magst. Ich finde selber Döner gar nicht so schlecht. Im Gegensatz zur griechischen Gyros Pita ist im Döner in der Tat wenigstens mehr Gemüse drin und der Teig ist wirklich lecker. Auch schwärmt mein Döner-Verkäufer vom frischen Teig wenn dieser grad aus dem Ofen kommt, lecker!
Ich selber essen den Döner aber bewusst ohne das Fleisch. Ich möchte garnicht wissen, was vor allem im Döner Fleisch drin ist. Dönerläden kaufen ihren Spieß tiefgefroren vom Großhändler. Was darin ist, wissen die Verkäufer vermutlich selten. Statt "nur Fleisch" erwartet dich im Döner oft Paniermehl, Sojaeiweiß, Erbsenstärke, Emulgatoren, Geschmacksverstärker Hefeextrakt usw....
Dabei gilt: Je feiner das Fleisch durch den Wolf gedreht wird, desto schlechter lässt sich die Qualität prüfen. Das machen sich auch Betrüger zunutze. Beispielsweise 2006, als eine Dönerfabrik in Baden-Württemberg drei Tonnen Schlachtabfälle und verdorbenes Fleisch zu Spießen verarbeitete. Das war einer von vielen Gammelfleischskandalen.
Das Problem ist für mich zweierlei:
1. Für einen Döner unter fünf Euro (so der Standardpreis) kann man keine gute Qualität erwarten und
2. Als Kunde ist es fast unmöglich rauszukriegen wo dein Döner Laden sein Fleisch herbekommt und was alles drin ist
Große Ketten wie McDonalds sind da oft transparenter.
90% des Fleisches von McDonalds stammen wirklich aus Deutschland und in einem Pattie ist bis vielleicht auf Salz und Pfeffer wirklich 100% Rindfleisch drin. Auch gab es nie solche Skandale.
McDonalds hat einen schlechten Ruf, aber wenn Labore mal wirklich testen, wird nie was wirklich negatives festgestellt. Und McDonalds hat deutschlandweit den gleichen Standard. Das kannst du von Pommesbude zu Pommesbude oder von Döner zu Döner eben nicht sagen.
Ich will hier aber eigentlich gar nicht vergleichen. Es ist sicher richtig, dass die Servicequalität nachgelassen hat. Ich denke nur, man sollte immer den Verstand einschalten, gerade wenn es günstig ist.
Auch wenn du zurecht sagst, dass Fastfood auf Dauer ins Geld geht, muss man doch ehrlich sagen:
Wenn man gute Qualität will, ist Fastfood eben oft zu billig um diese überhaupt bieten zu können. Das gilt vor allem für Fleisch