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Ich will kein Fleisch mehr essen

Meine Ansicht und Praxis zur fleischlichen Ernährung:

  • Fleischlose Nahrung ist gesund. Ich esse kein Fleisch.

    Teilnahmen: 12 33,3%
  • Fleischlose Nahrung ist ungesund. Ich esse auch Fleisch.

    Teilnahmen: 7 19,4%
  • Fleischlose Nahrung ist gesund. Ich esse dennoch Fleisch.

    Teilnahmen: 17 47,2%
  • Fleischlose Nahrung ist ungesund. Ich esse dennoch kein Fleisch.

    Teilnahmen: 0 0,0%

  • Anzahl der Umfrageteilnehmer
    36
  • Umfrage geschlossen .
Status
Für weitere Antworten geschlossen.

weidebirke

Urgestein
Solche Threads gibts hier immer mal wieder.

Für mich ist absurd, Fisch für eine bessere Ernährungsvariante zu halten, die Fische werden genauso gequält wie die Landtiere. Auch unserer Umwelt tut unüberlegter Fischverzehr nicht wirklich gut.

Vegan halte ich für ungesund (oder zumindest zu aufwändig), äußerst unlecker und überspannt.

Insgesamt wäre es doch besser, streng auf biologisch angebaute Lebensmittel zu achten, auf die Herkunftsländer (meine LM sollten nicht fliegen müssen, um auf meinem Teller zu landen).

Das ist zwar teuer, aber ich würde lieber an der Menge regeln, nicht am Preis. Dann überlegt man sich, was man kauft, wieviel man isst und v.a. (!) was man wegwirft.
 

Sisyphos

Mitglied
Seit wann essen die Menschen eigentlich Fleisch? Weiß das jemand? Sysyphos vielleicht?

Leider gibt es scheinbar wenig gute Literatur zur "Steinzeitnahrung". Wer etwas kennt, möge mich bitte informieren!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die Nahrung des Homo sapiens
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Bitte folgende zahlreiche verlinkte Zeilen anklicken, die ich aus Bequemlichkeit nicht mehr explizit mit vorangestelltem Link: gekennzeichnet habe:


.........................................................................................
Aktuelle wissenschaftliche Forschung
.........................................................................................

Greg Laden, Richard Wrangham.
The rise of the hominids as an adaptive shift in fallback foods.
Plant underground storage organs (USOs) and australopith origins.

Journal of Human Evolution. 49, Nr. 4, 2005 S. 482–498

http://gregladen.com/wordpress/wp-content/pdf/Laden_Wrangham_Roots.pdf


Kontrovers diskutiert wird noch immer, wie hoch der Anteil anhaftender tierischer Bestandteile in der pflanzlichen Nahrung der frühen Menschen ursprünglich war, z.B. in Form von Maden, Würmern, Insekten, Eiablagen, Schnecken, ... . Nach einer Studie der Universität Barcelona, mit den Menschen nächstens verwandten Primaten, etwa 1,7 bis 3 Prozent, je nach Jahreszeit beim Nahrungsangebot.

Neil Mann.
Meat in the human diet: An anthropological perspective.
Nutrition & Dietetics. 64, Nr. s4, 2007, S. S102–S107

Nutrition & Dietetics - Volume 64, Issue Supplement s4 - The Role of Red Meat in the Australian Diet. Page S99–S195 - Wiley Online Library



Position of the American Dietetic Association and the Dietitians of Canada: Vegetarian Diets.
J Am Diet Assoc. 2009;109:1266-1282

http://www.vebu.de/files/ADA_position_paper_2009.pdf

Hier die deutschsprachige Übersetzung (der vorherigen Fassung von 2003), falls jemand das englische Original nicht lesen und verstehen kann:

Positionspapier US-amerikanischer und kanadischer Ernährungswissenschaftler zum Thema "Vegetarische und vegane Ernährung", das sich auf 256 wissenschaftliche Quellen stützt und von 30 Fach-Wissenschaftlern überprüft und freigegeben wurde. Die ADA (American Dietetic Association) ist die größte US-amerikanische und kanadische Vereinigung von Ernährungswissenschaftlern, Diätassistenten / Diätassistentinnen etc. mit rund 70.000 Mitgliedern. Die Aussagen der ADA gelten als wissenschaftlich fundiert und wegweisend. Die ADA wurde 1917 gegründet und hat u.a. Beraterstatus für beide Regierungen (USA, Kanada).


ADA Positionspapier zur vegetarischen Ernährung: Vegi-Info 3/2003

Kommentar zur aktualisierten Fassung von 2009:

peta.de :: Neue Studie der American Dietic Association zu Vegetarismus



Katharina Petter (Ernährungswissenschaftlerin, Universität Wien)
Die große Vegane Nährwert-Tabelle

http://www.vegan.at/warumvegan/gesundheit/naehrwerttabelle.pdf




........................................................................................
Populärwissenschaftliche Literatur
........................................................................................


Die Ernährung unserer Vorfahren

Urnahrung SuK 1/2000



Artgerechte menschliche Nahrung,
ein Anatomievergleich


SVV: Anatomievergleich: Früchteesser-Fleischesser

Menschennahrung: Anatomie - Vergleich vom Frugivore und Carnivore - equapio.com

Carl von Linne, Arnold Ehret , Prof Densmore, Wagner...ect.



Natürliche Ernährung nach Erkenntnissen von Walter Sommer
(1887 - 1985).
Ernährungsforscher, Lebensreformer, Autor, Unternehmer in Ahrensburg.
(Walter Sommer war zeitlebens gesund, geistig / körperlich fit, und wurde leider nur 99 Jahre alt, weil er bei einem nicht selbst verschuldeten Verkehrsunfall als Beifahrer ums Leben kam. Er war veganer Rohköstler, schon sehr lange, bevor die Bezeichnung "vegan" 1944 vom Engländer Donald Watson überhaupt erst kreiert wurde.)

Walter Sommer- Seite



Die menschliche Urnahrung nach Ansicht des Zahnarztes Dr. med. dent. Johann Georg Schnitzer

Schnitzer Ernährung - Zivilisierte Urnahrung



Die "natürliche" Nahrung des Homo sapiens.
Eine bewertende Zusammenfassung.

Die "natrliche" Nahrung des Homo sapiens


.
 

Arktur

Sehr aktives Mitglied
Ich fände es übrigens interessant, einfach mal den Gedanken weiterzuspinnen: was wäre, wenn wir komplett auf Fleischprodukte verzichten würden? Vor allem: was würde mit all den Rindern, Hühnern, Schweinen, etc. geschehen, die es derzeit gibt? Niemand würde noch diese Tiere aufziehen und pflegen wollen, oder doch? Was sollte also mit diesen Tieren geschehen? Auswildern? Glaubt Ihr, dass heutige Rinderrassen und Hausschweine gut im Bayrischen Wald oder im Hainich zurecht kämen?
 
L

Lumpi

Gast
Ich fände es übrigens interessant, einfach mal den Gedanken weiterzuspinnen: was wäre, wenn wir komplett auf Fleischprodukte verzichten würden? Vor allem: was würde mit all den Rindern, Hühnern, Schweinen, etc. geschehen, die es derzeit gibt?
Man würde sie töten um die Preise halten zu können, also mit fleischfreien Leben rettet man keine Tiere - im Gegenteil, so haben die Tiere immer noch ein Leben bis zu ihrer Schlachtreife.
Allerdings was ich bemängeln muß - die Haltung der Tiere mitunter. Das sind ja zum Teil regelrechte Tier KZ. Nur ändert auch dieses sich nicht durch Fleischloses Leben. Für mich wäre es wichtig die Gesetzeslage in der Hinsicht zu verschärfen, daß kein Schlachttier leiden darf. Was ich absolut ungeheurlich finde ist daß Tiere aus religiösen Gründen geschächtet werden dürfen - eine barbarische Tierquälerei - in einem solchen Falle wäre es wirklich besser auf Fleisch zu verzichten.

Viele Grüße

Lumpi
 

mikenull

Urgestein
Wenn wir - als Deutsche - völlig und schlagartig auf Fleisch verzichten wäre das Problem nicht aus der Welt. Die Bundesregierung oder die EU würde einfach die Subventionen nochmals erhöhen. Damit könnten die "Produzenten" ihre Fleischpreise weiter senken und das Zeug noch mehr wie jetzt schon, ins Ausland verkaufen. ( und damit übrigens die Bauern in vielen anderen Ländern plattmachen wie jetzt auch schon )

Ich habs ja bereits gesagt: Wenn die Subvetionen raus wären und die Mwst auf Fleischprodukte auf 19% angehoben werden würde, würde der Fleischverbrauch sinken.
 

Darklands

Aktives Mitglied
Man würde sie töten um die Preise halten zu können, also mit fleischfreien Leben rettet man keine Tiere - im Gegenteil, so haben die Tiere immer noch ein Leben bis zu ihrer Schlachtreife.
willst du damit sagen, dass fleischlose ernährung zu verminderter tierhaltung führt und daher tierfeindlich ist?
was ist das für eine seltsame logik. ist man ein mörder, wenn man keine kinder in die welt setzt?

Was ich absolut ungeheurlich finde ist daß Tiere aus religiösen Gründen geschächtet werden dürfen - eine barbarische Tierquälerei - in einem solchen Falle wäre es wirklich besser auf Fleisch zu verzichten.
naja, dem stehen manche fleischfabriken in nichts nach, von daher solltest du dann schon auf fleisch verzichten, dessen herkunft du nicht kennst (im restaurant z.b.)
 
L

Lumpi

Gast
willst du damit sagen, dass fleischlose ernährung zu verminderter tierhaltung führt und daher tierfeindlich ist?
was ist das für eine seltsame logik. ist man ein mörder, wenn man keine kinder in die welt setzt?
Hier liegt offensichtlich ein Mißverständnis vor, ich denke mal mikenull hat es mit eigenen Worten verdeutlicht was ich meinte.

Viele Grüße

Lumpi
 
Status
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