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Insekten in Lebensmitteln

G

Gelöscht 41245

Gast
Ich werde sobald ich dazu komme mal verschiedene Adressen zusammen suchen und telefonieren um raus zu bekommen wo in welchem Mehl und Brot Insekten sind. Und in welchen Lebensmitteln.
Das werden die allerdings sicher nicht so bereitwillig sagen. Ich sage ihnen das ich allergisch bin gegen Schalentiere.
Vielleicht ist das ja so da ich Asthma habe:sneaky:💁‍♀️
Vielleicht könnt ihr mir helfen und auch versuchen etwas raus zu bekommen.
 
M

Meee

Gast

Hier ein interessanter Artikel von der Verbraucherzentrale. Insekten können bei Allergikern problematisch und bei nicht sachgemäßer Vorbehandlung keimbelastet sein.

Ne, das ist definitiv nicht meins und ekelt mich extrem! Und weil es irgendwo in Asien eine Delikatesse ist, muss ich mir das trotzdem nicht reinziehen. Hunde, Katzen, Fledermäuse, Affenhirne und diverses anderes sind dort auch Delikatessen und werden hier auch nicht als Delikatesse, gesund und proteinreich verkauft.

Ich bin seit über 30 Jahren „nur“ Vegetarierin und will in meinem Tofuburger keine Insekten haben. Ich esse eh keine Fertigprodukte und habe jahrelang keinerlei Mehlprodukte konsumiert (was ich jetzt definitiv wieder sein lassen werde!). Und diese fertigen vegetarischen Fleischersatzprodukte esse ich gerne mal beim grillen oder mal als semi-gesundes Fastfood, aber die werde ich mir jetzt auch verkneifen. Langsam komme ich mir vor wie in diesen Endzeit-Filmen. Letztes Jahr Wasserknappheit und jetzt Lebensmittelknappheit sodass man gezwungen ist, im Wald nach Maden zu suchen.
 

Sofakissen

Aktives Mitglied
Mag sein, dass man Mehl kaum insektenfrei bekommt. Das glaube ich sogar, weil auch ich meins absolut luft- und wasserdicht verpacken muss, dass da nix reinschlüpft (irgendeine Motte kommt immer durchs Fenster geflogen) und es ist auch bekannt, dass man die Insekteneier teils schon beim Kauf im Mehl mit drin hat, weil die Krabbeltiere sich schon in den Mühlen recht wohl fühlen.

Aber für mich macht es einen bedeutenden Unterschied, ob da versehentlich mal ein Käfer mit reingekommen ist, oder ob sie absichtlich beigesetzt werden. Der Käfer, der sich in der Mühle bzw. bei der Produktion allgemein in die falsche Maschine verirrt hat, wurde wenigstens nicht extra dafür gezüchtet. Was man jetzt aber erlauben will, ist dass man absichtlich Millionen von Lebewesen züchtet, mit dem einzigen Ziel, sie zu töten und das nur, weil man zu bequem ist, das mit dem Lebensmittel strecken zu lassen bzw. auf pflanzliche Stoffe zurückzugreifen.
 
M

Meee

Gast
Mag sein, dass man Mehl kaum insektenfrei bekommt. Das glaube ich sogar, weil auch ich meins absolut luft- und wasserdicht verpacken muss, dass da nix reinschlüpft (irgendeine Motte kommt immer durchs Fenster geflogen) und es ist auch bekannt, dass man die Insekteneier teils schon beim Kauf im Mehl mit drin hat, weil die Krabbeltiere sich schon in den Mühlen recht wohl fühlen.

Aber für mich macht es einen bedeutenden Unterschied, ob da versehentlich mal ein Käfer mit reingekommen ist, oder ob sie absichtlich beigesetzt werden. Der Käfer, der sich in der Mühle bzw. bei der Produktion allgemein in die falsche Maschine verirrt hat, wurde wenigstens nicht extra dafür gezüchtet. Was man jetzt aber erlauben will, ist dass man absichtlich Millionen von Lebewesen züchtet, mit dem einzigen Ziel, sie zu töten und das nur, weil man zu bequem ist, das mit dem Lebensmittel strecken zu lassen bzw. auf pflanzliche Stoffe zurückzugreifen.
Er sagte, dass da viel Viehzeugs einfach mitgemahlen wird, da in den Lagern immer Insekten vorhanden sind. Ja, damit kann ich auch einigermaßen mit leben, bzw es verdrängen. Aber sobald was bei mir im Mehl krabbeln würde oder irgendwelche komischen dunkle Punkte sichtbar wären, würde es umgehend entsorgt werden. Und was den Rest angeht, stimme ich dir zu, plus den Ekelfaktor. Ich bekomme schon die Krise wenn eine Minifliege im Essen landet.
 
M

Meee

Gast
Ich werde sobald ich dazu komme mal verschiedene Adressen zusammen suchen und telefonieren um raus zu bekommen wo in welchem Mehl und Brot Insekten sind. Und in welchen Lebensmitteln.
Das werden die allerdings sicher nicht so bereitwillig sagen. Ich sage ihnen das ich allergisch bin gegen Schalentiere.
Vielleicht ist das ja so da ich Asthma habe:sneaky:💁‍♀️
Vielleicht könnt ihr mir helfen und auch versuchen etwas raus zu bekommen.


Hier noch einige interessante Broschüren.
 
G

Gelöscht 41245

Gast
Also achtet wenn ihr Lebensmittel kauft besonders bei der Zutatenliste auf folgende Begriffe:
Acheta domesticus (Hausgrille),
Tenebrio molitor (Mehlwürmer),
Locusta migratoria (Wanderheuschrecken)
und Alphitobius diaperinus (Getreideschimmelkäfer).

Endlich werde ich abnehmen!:p

Guten Appetit;)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Streifenkarl

Aktives Mitglied
Ich verstehe nicht, wo das Problem sein soll. Mehlwürmer sind z.B. eine der effizientesten Arten, den Welthunger in den Griff zu bekommen, weil sie komplett durch die Verwertung von Abfällen und ohne viel Platz- oder Energiebedarf produziert werden können. Die haben eine bessere Energie- und Umweltbilanz als so manche Nutzpflanze. Und ein Ich-Bewusstsein haben sie auch nicht, also fallen auch die moralischen Bedenken weg.

Und was ist denn bitte an Insekten ekliger, als an anderen toten Lebewesen?
 

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