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Was esse ich heute vegetarisches/ veganes (oder veg. Rezepte allgemein)

_vogelfrei

Sehr aktives Mitglied

Selbst-Bewusst77

Aktives Mitglied
Ich habe mich gerade mal an meiner ersten selbstgemachten Veggie-Milch probiert. Die Rezepte aus dem Internet haben mir beim Lesen nicht zugesagt, da für mich Milch auch immer Säure, Fett und Milchzucker enthält.
Ich hab jetzt erstmal mit einer winzigen Menge Erdnuß-Öl und Weizenmehl eine winzige Menge Mehlschwitze hergestellt. Dazu gegeben habe ich dann zunächst 500 ml Wasser gemischt mit einer MSP Cylon Zimt, einer Prise Salz, einem winzigen Schuss Apfelessig, und ganz wenig Zuckerrübensirup.
Dann alles erhitzt, 65 gr Haferflocken extra zart von gut und günstig dazu gegeben, und mit dem Stabmixer püriert, und durch ein engmaschiges Sieb abgegossen. Ich musste nachher aber noch mehr Wasser hinzugeben, um wirklich die Milch Textur zu erhalten. Das Ergebnis ist schön sämig-schlotzig und schon sehr nah an Milch dran, nur in der Färbung halt dunkler. :oops: Veggie Milch.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:

Selbst-Bewusst77

Aktives Mitglied
Das mit der Färbung ist ein gutes Zeichen. So ist sie gehaltvoller. In den Industrieprodukten ist ja nur eine verschwindend geringe Menge.
Ich musste nochmal stark verdünnen. Das war zu gehaltvoll. Jetzt sind wir erst bei der ungefähr richtigten Textur. Aber dem Geschmack hat es zusätzlich gut getan, weil das "haferige" jetzt fast ganz weg ist.🙈
 

Selbst-Bewusst77

Aktives Mitglied
Wo wir gerade schon bei Ersatzprodukten sind:

Ich habe in den letzten Jahren recht wild alles mögliche dahingehend gegessen, der Geschmack war wichtig, die Inhaltsstoffe weniger (mir war aber natürlich bewusst, dass vieles nicht sonderlich gesund ist). Da meine Cholesterinwerte aber nicht gut sind (obwohl ich vegetarisch esse, ich vermute, nicht alles liegt nur am Essen), versuche ich jetzt aber verstärkter auf gesunde Ernährung zu achten.

Habt ihr Tipps für Ersatzprodukte, die ihr von den Inhaltsstoffen soweit okay findet? Es gibt hier ja bestimmt einige Schreiber*innen/ Leser*innen, die insgesamt mehr auf Inhaltsstoffe achten, als es bei mir der Fall war :) (wichtig sind wenige gesättigte Fettsäuren, insgesamt auch nicht unnötig viele Zusatzstoffe)
Ich würde sagen: Hafermilch, Ersatzprodukte auf Kichererbsen-, Bohnen- oder Quinoa Basis - am besten selbstgemacht. Tempeh, Humus, Avocados, Leinöl, Beeren und Äpfel, und als Snack besser Wal- als Erd- oder Cashewnüsse (trotzdem in Maßen).
Und natürlich viel Gemüse - bei den Ersatzprodukten probiere ich grad mal ein bischen herum, aber 90% meiner Ernährung beruht inzwischen auf Gemüse.
Ich bin aber wirklich kein Experte. :oops: 🙈
 

_vogelfrei

Sehr aktives Mitglied
Ich würde sagen: Hafermilch, Ersatzprodukte auf Kichererbsen-, Bohnen- oder Quinoa Basis - am besten selbstgemacht. Tempeh, Humus, Avocados, Leinöl, Beeren und Äpfel, und als Snack besser Wal- als Erd- oder Cashewnüsse (trotzdem in Maßen).
Und natürlich viel Gemüse - bei den Ersatzprodukten probiere ich grad mal ein bischen herum, aber 90% meiner Ernährung beruht inzwischen auf Gemüse.
Ich bin aber wirklich kein Experte. :oops: 🙈
Danke:)
Ich meinte aber vor allem auch fertig zu kaufende Produkte. ZB die Marke "Grüngold" kommt mir von den Inhaltsstoffen recht okay vor, von ihr hatte ich bisher den Aufschnitt (die Sorten "spicey beans" und "pfeffer"). Ich habe aber gesehen, dass es von der Marke auch sowas wie Geschnetzeltes gibt, hat das schon jemand probiert?
 

Selbst-Bewusst77

Aktives Mitglied
Danke:)
Ich meinte aber vor allem auch fertig zu kaufende Produkte. ZB die Marke "Grüngold" kommt mir von den Inhaltsstoffen recht okay vor, von ihr hatte ich bisher den Aufschnitt (die Sorten "spicey beans" und "pfeffer"). Ich habe aber gesehen, dass es von der Marke auch sowas wie Geschnetzeltes gibt, hat das schon jemand probiert?
Ich habe es nicht probiert, aber von den (erfreulicherweise eher wenigen) Zutaten her klingt es gut:
Seitan 73 % (Wasser, Weizeneiweiß), Tomatenmark, Rapsöl, Sojasoße (Wasser, Salz, Sojabohnen, Weizenmehl), Dinkelvollkornmehl (Weizenart), Gewürze, Salz - gerade bei cholesterinbewusster Ernährung, nur 7% fett, dafür sehr eiweißreich - ja kann man für ein hochverarbeitetes Produkt empfehlen. Nur halt nicht bei Glutenunverträglichkeit.
 

_vogelfrei

Sehr aktives Mitglied
Ich habe es nicht probiert, aber von den (erfreulicherweise eher wenigen) Zutaten her klingt es gut:
Seitan 73 % (Wasser, Weizeneiweiß), Tomatenmark, Rapsöl, Sojasoße (Wasser, Salz, Sojabohnen, Weizenmehl), Dinkelvollkornmehl (Weizenart), Gewürze, Salz - gerade bei cholesterinbewusster Ernährung, nur 7% fett, dafür sehr eiweißreich - ja kann man für ein hochverarbeitetes Produkt empfehlen. Nur halt nicht bei Glutenunverträglichkeit.
Oh das ist lieb, dass du extra nachgeschaut hast! :) Das bezieht sich wahrscheinlich auf das Geschnetzelte von Grüngold?
 

Ausnahmsweise

Aktives Mitglied
Ich bin nur Teilzeitveggie, bin aber insgesamt kein Freund stark verarbeiteter Produkte und setze lieber auf möglichst viel Frischware.
Ein abgepacktes Veggieschnitzel kaufe ich nicht so gerne, auch wenn es schmeckt.
Wenn ich Fleischgeschmack will, esse ich Fleisch.
Ansonsten paniere ich Zucchini, Pilze und esse das statt Schnitzel, wenn ich Lust darauf habe.
Insgesamt setze ich auch sehr viel auf Gemüse.

Durch meine Medis werde ich u.a. früher oder später eine Diabetes entwickeln, wurde mir gesagt. Gibt es Ähnliches beim Cholesterinspiegel und nimmst du evtl. etwas entsprechendes?
Es kann aber wohl ein genetisch bedingtes Problem sein:



Gestern habe ich Weißbrot mit Aubergine, Knoblauch, Chili und Kräutern gebacken. Sehr lecker.
 

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