Volle Zustimmung nur will keiner den Preis zahlen für Fleisch und Wurst aus der Haltungsstufe 5, weil Geiz geil ist.
Da bin ich mir garnicht so sicher.
Also bei mir um die Ecke hat vor ein paar Jahren ein Bauer eine Hofmetzgerei aufgemacht. Also die halten dort die Tiere selbst auf der Weide und verarbeiten sie auch selbst. Man kann die Tiere also "besuchen" und die Haltung selber sehen und sich überzeugen, dass es den Tieren gut geht.
Und natürlich: Dieses Fleisch hat seinen Preis. Ich finde den Preis nicht hoch, für die gebotene Qualität, aber klar: Höher als Supermarktfleisch natürlich schon.
Aber trotzdem rennen die Kunden diesem Metzger die Bude ein. Man muss im Grunde immer Schlange stehen.
Ich kaufe nur noch dort, denn was anderes schmeckt mir garnicht mehr. Aber ich habe es auch total leicht: Gehe 5 Minuten zu Fuß.
Und ich glaube, dass DAS auch ein großer Faktor ist: Seien wir ehrlich: Wir Menschen sind faul!
Die besten Vorsätze scheitern oft an der Faulheit.
Also ich bin überzeugt, wenn jeder die Möglichkeit hätte so hochwertiges Fleisch um die Ecke zu bekommen, würden es auch die allermeisten Menschen bevorzugen, selbst wenn es teurer ist.
Also anders gesagt: Wenn Fleisch dieser Güteklasse im Supermarkt zu haben wäre, würden viel mehr Leute zugreifen, also wenn sie den umständlichen Gang zum Metzger auf sich nehmen müssten.
Das beste beispiel sind meiner Meinung nach die Eier: Seit es Bioeier aus Freilandhaltung im Supermarkt gibt und seit die Haltung auch einfach gekennzeichnet ist, wurden Eier aus der Legebatterie quasi verdrängt.
Genau deshalb sträuben sich die entsprechenden Lobbys ja so gegen eine Kennzeichnungspflicht: Sobald der Kunde nicht mehr verdrängen kann, kauft er auch viel moralischer.
Eigentlich sollte es so sein wie bei Zigaretten: Bei Fleisch aus Massentierhaltung die entsprechenden Bilder auf der Packung.