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Insekten in Lebensmitteln

G

Gelöscht 41245

Gast
Ich verstehe nicht, wo das Problem sein soll. Mehlwürmer sind z.B. eine der effizientesten Arten, den Welthunger in den Griff zu bekommen, weil sie komplett durch die Verwertung von Abfällen und ohne viel Platz- oder Energiebedarf produziert werden können. Die haben eine bessere Energie- und Umweltbilanz als so manche Nutzpflanze. Und ein Ich-Bewusstsein haben sie auch nicht, also fallen auch die moralischen Bedenken weg.

Und was ist denn bitte an Insekten ekliger, als an anderen toten Lebewesen?
Mag ja sein dass es eine Sache der Gewöhnung ist! Trotzdem muss man uns darüber doch informieren!
 

Sofakissen

Aktives Mitglied
Ich würde meine Hand nicht dafür ins Feuer legen, dass Insekten kein Bewusstsein oder Schmerzempfinden haben (würde ich zugegebenermaßen auch bei Pflanzen nicht, aber trotzdem).

Und meinetwegen kann man Mehlwürmer und sonstige Insekten gerne zum Verzehr verkaufen. Manch Mitbürger mit ausländischen Wurzeln freut sich vielleicht sogar darüber, schließlich gehören die anderswo durchaus zu den Grundnahrungsmitteln. Kann man bei ausländischer Feinkost ruhig wo hinstellen.

Aber es ist eben nichts, was ich in Standardlebensmitteln beigemengt haben will, schön unter dem lateinischen Namen deklariert (wenn überhaupt), dass auch ja niemand kapiert, was das ist, sondern jeder denkt "wird wohl irgendso ein 'natürlicher' Farbstoff sein". Es glaubt hier doch wohl keiner ernsthaft, dass die neben der lateinischen Bezeichnung noch in Klammern dazuschreiben, dass das z.B. Heuschrecken sind. Das macht man doch nur, wenn etwas "zu chemisch" klingt und man verdeutlichen will, dass es natürlichen Ursprungs ist. Aber doch nicht mit Dingen, die nicht mehr gekauft würden, wenn die Leute nicht nur lesen, sondern auch verstehen können, was da drin ist.

Tipp für alle: da Insekten ja wohl hoffentlich nicht als vegan oder vegetarisch deklariert werden können: umso stärker auf entsprechende Labels achten. Dann achte ich künftig eben auch auf ein vegetarisches Label, wenn ich eigentlich nur ne Tüte Vollkorntoast kaufen will.
 

beihempelsuntermsofa

Sehr aktives Mitglied
Ich verstehe nicht, wo das Problem sein soll. Mehlwürmer sind z.B. eine der effizientesten Arten, den Welthunger in den Griff zu bekommen, weil sie komplett durch die Verwertung von Abfällen und ohne viel Platz- oder Energiebedarf produziert werden können. Die haben eine bessere Energie- und Umweltbilanz als so manche Nutzpflanze. Und ein Ich-Bewusstsein haben sie auch nicht, also fallen auch die moralischen Bedenken weg.

Und was ist denn bitte an Insekten ekliger, als an anderen toten Lebewesen?
Stimme zu.
Aber
Ich würde meine Hand nicht dafür ins Feuer legen, dass Insekten kein Bewusstsein oder Schmerzempfinden haben (würde ich zugegebenermaßen auch bei Pflanzen nicht, aber trotzdem).
 

Streifenkarl

Aktives Mitglied
Ich würde meine Hand nicht dafür ins Feuer legen, dass Insekten kein Bewusstsein oder Schmerzempfinden haben (würde ich zugegebenermaßen auch bei Pflanzen nicht, aber trotzdem).
Naja, da könnte man jetzt die Grundsatzfrage nach dem "Empfinden" diskutieren. Ist das Empfinden rein das elektrochemische Signal einer Nervenbahn? Oder ist Empfinden die Wahrnehmung dieses Signals als "Schmerz" im Bewusstsein eines denkenden Wesens?
Da jedoch für ein Bewusstsein bei Insekten nicht annähernd genug vernetzte Zellen vorhanden sind, sehe ich die eher als biochemische mini-Maschinen. 😅
 

NightShadow

Aktives Mitglied
Da ich vegan lebe wird das ohnehin nicht in meinen Einkaufswagen landen.
Jeder der will kann natürlich gerne beliebte Rezepte/Lebensmittel mit Insekten beigefügt kaufen.
Für mich ist das nichts. :D

Aber ja... Guten Appetit an alle die das verdauen können.
 

NightShadow

Aktives Mitglied
Ich klinke mich hier auch wieder aus dieser abstrusen Diskussion.

Mir ist mein Tag gerade echt zu schade für so etwas.

An sich ist es eine super Alternative um Tierleid zu vermindern. Wobei ich A nicht durch B ersetzen als Verminderung sehe, aber es steht jedem frei das zu essen was er will.

Damit ist für mich hier das letzte Wort gesagt.
 

Wunderbar

Aktives Mitglied
Was ich nicht verstehe,man liest immer,wenn sich Lebensmittelmotten und deren Larven sich in Lebensmittel breit machen,man diese unbedingt entsorgen soll,da Gesundheitsschädlich.:rolleyes:
Und trotzdem darf es beigemischt werden? :oops:
 
Zuletzt bearbeitet:

Schattenwölfin

Aktives Mitglied
Hallo,

ist doch lecker! Der Ekel vor Insekten ist anerzogen, in asiatischen Ländern sind Käfer & Co. ganz gewöhnliche Lesbensmittel. Während sich unsereins davor ekelt, läuft einem Asiaten beim Gedanken an eine geröstete Heuschrecke das Wasser im Munde zusammen.

Insekten haben als Proteinquelle das Potenzial, den Welthunger zu beenden. Sollten uns angesichts der steigenden Bevölkerungszahl langsam daran gewöhnen!

Liebe Grüße und guten Appetit,
SFX
Ja klar, und am besten schmeckt es den Asiaten, wenn die Tiere vorher noch leiden müssen, gequält werden und ihre eigene Schlachtung noch live und ohne Betäubung miterleben dürfen!😠
 

Sofakissen

Aktives Mitglied
Was ich nicht verstehe,man liest immer,wenn sich Lebensmittelmotten und deren Larven sich in Lebensmittel breit machen,man diese unbedingt entsorgen soll,da Gesundheitsschädlich.:rolleyes:
Das liegt daran, dass das keine steril gezüchtete Insekten sind, bei deren Verarbeitung eventuell vorhandene Keime abgetötet werden und deren Ausscheidungen man nicht mitverpackt. Sondern dass da irgendwas reingekrabbelt ist, das weiß Gott welche Keime mit sich herumschleppt und dabei fleißig in die Tüte k****. Von daher gehe ich nicht aus, dass diese gezüchteten Insekten ein gesundheitliches Risiko wären. Ich will sie trotzdem nicht essen und entsprechend auch nicht untergejubelt kriegen (und ja: im Moment ist das wirklich selten, aber wir kennen doch alle die Lebensmittelindustrie... sollten Insekten je billiger als Mehl sein, wird da fleißig geschummelt werden).
 

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