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Insekten in Lebensmitteln

Violetta Valerie

Moderator
Teammitglied
Welchen Sinn macht es aber das wir auf einmal Insekten in unsere normalen Lebensmittel gemischt bekommen ?
Genau das lese ich aus deinen Artikeln aber nicht heraus. Da steht nichts davon, dass wir das "beigemischt bekommen" sondern dass die EU es grundsätzlich erlaubt, diese Produkte zu verkaufen. Das ist etwas völlig anderes. Denn
1. heißt das nicht, dass es solche Produkte überhaupt schon gibt (liest sich für mich nicht so: Es hat lediglich ein paar bestimmte Firmen einen Antrag gestellt, ihre Produkte hier verkaufen zu dürfen)
2. Heißt das nicht, dass es nicht angegeben werden muss. Im Gegenteil!
Also ganz offensichtlich in noch keins dieser Produkte auf dem Markt: Erstrecht nicht bei Aldi an der Brottheke.
 

Ondina

Sehr aktives Mitglied
Klingonen lieben Mehlwürmer: Gagh | Memory Alpha | Fandom Als die Episode mit Riker als Austauschoffizier an Bord eines Klingonenkreuzers gefilmt wurde, hat man Mehlwürmer als diese krabbelige "außerirdische Delikatesse" gefilmt, der Schauspieler Jonathan Frakes hat beim Dreh angeblich tatsächlich einen geschluckt.
Kanarienvögel angeblich auch, überhaupt fahren viele Insektenfresser voll auf diese hartschaligen, aber sehr eiweißreichen Käferlarven ab. In Zoos sind sie daher als leicht zu züchtende Futtertiere unentbehrlich.
Ich bin aber weder Klinkone noch ein Kanari.
 
G

Gelöscht 122689

Gast
Unsere Lebensmittelüberwachung ist einer der strengsten weltweit.
Habe selbst schon fast in einem solchen Institut gearbeitet.
Da wurde jedes Produkt auf seine Inhaltsstoffe zerlegt.
Glaube kaum, daß z.B. CORNY gut mit dem Image leben kann, insektenfreundlich zu sein.
Typischer Fall von German Angst mal wieder.
Bin schon gespannt, wann die AfD aufspringt.
 

Soley

Aktives Mitglied
Ich habe, vor ein paar Wochen ein Brot weggeworfen weil es so eklig war, von der Konsistenz war es so krümelig und trocken als hätte man Sägemehl verbacken.
Ich glaube noch brauchst du dir keine Sorgen machen.

Aber solche Brote hatte ich auch schon. Da war das noch gar kein Thema mit den Insekten. Liegt eher an der Zutatenliste.

Was mir aufgefallen ist, dass manche Produkte durch die Inflation gestreckt werden. Also aus Kostengründen. Könnte vielleicht daran liegen.

Hattest du denn das gleiche Brot sonst immer gekauft? War es sonst ganz anders?
 
G

Gelöscht 41245

Gast
Ich glaube noch brauchst du dir keine Sorgen machen.

Aber solche Brote hatte ich auch schon. Da war das noch gar kein Thema mit den Insekten. Liegt eher an der Zutatenliste.

Was mir aufgefallen ist, dass manche Produkte durch die Inflation gestreckt werden. Also aus Kostengründen. Könnte vielleicht daran liegen.

Hattest du denn das gleiche Brot sonst immer gekauft? War es sonst ganz anders?
Ich kaufe immer mal ein anderes. Leider weiß ich nicht mehr ob ich es bei Lidl oder Aldi gekauft habe ? Oft kaufe ich Dinkelbrot, so ein Kastenbrot, es kann aber auch ein Roggenbrot gewesen sein. Jedenfalls war es so eklig, das ich es nach dem halben Brot einfach nicht mehr runter bekommen habe und wegwerfen mußte.
Wenn ich das richtig verstehe, dann darf man schon seid letztem Jahr mit Produkten die von der Grille gewonnen werden die Lebensmittel verpanschen:rolleyes:...sie damit mischen.
Ich habe mich eben noch schlau gemacht und beim Focus das folgende gefunden. Ich gehe mal davon aus, was zugelassen ist wird auch schon verwendet!

Text Focus
Die Hausgrille selbst – gefroren, getrocknet oder pulverförmig – ist bereits seit März 2022 zugelassen

In welchen Produkten kann die Hausgrille stecken?
Die Liste an genehmigten Verwendungen für das Pulver der Hausgrille ist lang. Sie ist zugelassen in

  • Mehrkornbrot und -brötchen,
  • Crackern und Brotstangen,
  • Getreideriegeln,
  • trockenen Vormischungen für Backwaren,
  • Keksen,
  • trockenen gefüllten und ungefüllten Erzeugnissen aus Teigwaren,
  • Soßen,
  • verarbeiteten Kartoffelerzeugnissen,
  • Gerichten auf Basis von Leguminosen und Gemüse,
  • Pizza,
  • Erzeugnissen aus Teigwaren,
  • Molkenpulver,
  • Fleischanalogen,
  • Suppen und Suppenkonzentraten oder -pulver,
  • Snacks auf Maismehlbasis,
  • bierähnlichen Getränken,
  • Schokoladenerzeugnissen,
  • Nüssen und Ölsaaten,
  • Snacks außer Chips sowie
  • Fleischzubereitungen.
 
G

Gelöscht 41245

Gast
Unsere Lebensmittelüberwachung ist einer der strengsten weltweit.
Habe selbst schon fast in einem solchen Institut gearbeitet.
Da wurde jedes Produkt auf seine Inhaltsstoffe zerlegt.
Glaube kaum, daß z.B. CORNY gut mit dem Image leben kann, insektenfreundlich zu sein.
Typischer Fall von German Angst mal wieder.
Bin schon gespannt, wann die AfD aufspringt.
Soweit ich mich erinnere hat die AFD darauf schon reagiert...bin mir aber nicht ganz sicher, weil ich so vieles gerade höre und lese.
Die AFD ist übrigens mittlerweile eine der wenigen Parteien die bei vielem was gerade passiert den Durchblick haben, und Frau Wagenknecht auch. Ich war nie in meinem Leben links oder rechts und bin es auch heute noch nicht, aber was wahr ist, ist wahr.
 

Streifenkarl

Aktives Mitglied
Ja klar, und am besten schmeckt es den Asiaten, wenn die Tiere vorher noch leiden müssen, gequält werden und ihre eigene Schlachtung noch live und ohne Betäubung miterleben dürfen!😠
Und alle Europäer sind Nazis und essen nur Sauerkraut oder wie?

(...)

Das würde ich aufgrund eigener Beobachtungen an Insekten nicht unterstreichen. Sie haben Schmerzempfinden (beobachtet unter anderem an Ohrwürmern und Ameisenköniginnen), und manche von ihnen sind sehr soziale Tiere - Ameisen, Termiten und Kakerlaken (gehören beide zur gleichen Familie), die genannten Ohrwürmer, die staatenbildenden geflügelten Insekten ... wer genau hinschaut, erkennt sogar individuelles Verhalten, z. B. bei gewöhnlichen Stubenfliegen - manche sind zutraulich und lassen sich leicht locken, andere bleiben immer scheu.
Nur weil ein Tier nicht vor Schmerz schreien kann, heißt das nicht daß es keinen Schmerz empfindet.
Das können genausogut alles reine, zufallsbasierte Instinkthandlungen sein. Der These mit dem beobachteten Schmerzempfinden könnte man zum Beispiel die Fliege, die sich an der Glühbirne verbrent und immer wieder dagegen fliegt, entgegensetzen. Das beweist doch, dass es entweder kein Kurzzeitgedächtnis oder kein Schmerzempfinden geben kann. Also entweder ist das Signal nicht da oder es kann nicht als "Schmerz" verarbeitet werden. Was wir als "Schmerz" bezeichnen ist ja nichts anderes als eine Interpretation von elektrochemischen Signalen der Nerven in unserem hochentwickelte Gehirn (also wortwörtlich ein "Hirngespinst"), die uns signalisieren soll, dass irgendwas nicht stimmt und unsere Aufmerksamkeit erfordert.

Wir sind aber keine Klingonen und leben auch nicht auf einem anderen Planten als der Erde.
Einige Vogelarten , Amsel, Star usw. mögen Mehlwürmer aber wir Menschen sind keine Vögel.

Das ist nicht artgerecht bzw. entspricht nicht unserer Natur. Mehlwürmer ist nichts für Menschen, keine(r) die ich kenne, würde die freiwillig essen. Warum sollten wir auch. Wer die unbedingt verzerren will, kann die ja essen nur bitte niemanden sonst aufzwingen oder unterjubeln.
(...) Was ist denn für einen Allesfresser "artgerecht"? Alles, was er verdauen kann - ganz einfach. Außerdem gibt es einige Affenarten, die Insekten fressen. Und die gehören nunmal zu unserer Art. ;)

Allerdings möchte ich auch keine "Spuren" davon im Essen haben.
Die hast du immer, das lässt sich gar nicht vermeiden. Allein bei der Ernte und in den Mühlen kommen so viele Verunreinigungen ins Mehl, das willst du gar nicht wissen. Und das sage ich als jemand, der viele, viele Stunden auf dem Mähdrescher saß.

Gewürm
...
Geschmeiß
...
Gewürm
(...) das wirkt irgendwie doch sehr befremdlich auf mich im Kontext des Threads.

Warum bekommt man denn von Schweinefleisch z.b. oft Gelenkschmerzen, warum ist es Gift für Rheumakranke....
Und was sind dann Schweine jetzt? "Gezücht" vielleicht? 😉
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

weidebirke

Urgestein
Ich kaufe immer mal ein anderes. Leider weiß ich nicht mehr ob ich es bei Lidl oder Aldi gekauft habe ? Oft kaufe ich Dinkelbrot, so ein Kastenbrot, es kann aber auch ein Roggenbrot gewesen sein. Jedenfalls war es so eklig, das ich es nach dem halben Brot einfach nicht mehr runter bekommen habe und wegwerfen mußte.
Wenn ich das richtig verstehe, dann darf man schon seid letztem Jahr mit Produkten die von der Grille gewonnen werden die Lebensmittel verpanschen:rolleyes:...sie damit mischen.
Ich habe mich eben noch schlau gemacht und beim Focus das folgende gefunden. Ich gehe mal davon aus, was zugelassen ist wird auch schon verwendet!

Text Focus
Die Hausgrille selbst – gefroren, getrocknet oder pulverförmig – ist bereits seit März 2022 zugelassen

In welchen Produkten kann die Hausgrille stecken?
Die Liste an genehmigten Verwendungen für das Pulver der Hausgrille ist lang. Sie ist zugelassen in

  • Mehrkornbrot und -brötchen,
  • Crackern und Brotstangen,
  • Getreideriegeln,
  • trockenen Vormischungen für Backwaren,
  • Keksen,
  • trockenen gefüllten und ungefüllten Erzeugnissen aus Teigwaren,
  • Soßen,
  • verarbeiteten Kartoffelerzeugnissen,
  • Gerichten auf Basis von Leguminosen und Gemüse,
  • Pizza,
  • Erzeugnissen aus Teigwaren,
  • Molkenpulver,
  • Fleischanalogen,
  • Suppen und Suppenkonzentraten oder -pulver,
  • Snacks auf Maismehlbasis,
  • bierähnlichen Getränken,
  • Schokoladenerzeugnissen,
  • Nüssen und Ölsaaten,
  • Snacks außer Chips sowie
  • Fleischzubereitungen.
Es ist diesem einen Unternehmen erlaubt! Keinem anderen.

Und es muss ausgewiesen und ein Allergie-Warnhinweis angebracht werden.

Ich finde die Art und Weise Deiner Diskussionsführung (Wortwahl - Gewürm, Geschmeiß, gepanscht, untergejubelt; Desinformation - halbwahre Aussagen treffen bzw. Einzelfälle als allgemeingültig hinstellen; unzulässige Verknüpfungen - krümeliges Brot in Zusammenhang bringen, was damit gar nichts zu tun haben kann) hysterisch, panikverbreitend und stimmungsmachend. Sehr unangenehm.
 
G

Gelöscht 41245

Gast
Genau das lese ich aus deinen Artikeln aber nicht heraus. Da steht nichts davon, dass wir das "beigemischt bekommen" sondern dass die EU es grundsätzlich erlaubt, diese Produkte zu verkaufen. Das ist etwas völlig anderes. Denn
1. heißt das nicht, dass es solche Produkte überhaupt schon gibt (liest sich für mich nicht so: Es hat lediglich ein paar bestimmte Firmen einen Antrag gestellt, ihre Produkte hier verkaufen zu dürfen)
2. Heißt das nicht, dass es nicht angegeben werden muss. Im Gegenteil!
Also ganz offensichtlich in noch keins dieser Produkte auf dem Markt: Erstrecht nicht bei Aldi an der Brottheke.
Ich habs gerade weiter unten in einem Beitrag geschrieben, seid 2022, ich glaube April, darf z.b gemahlenes Heuschreckenpulver verbacken werden und anderem beigemengt werden.
Ob es tatsächlich schon gemacht wird, weiß ich nicht mit Sicherheit. Das lässt sich aber sicher in Erfahrung bringen.
Ich bin einfach mal davon ausgegangen. Und du kannst genauso wenig davon ausgehen, das es noch nicht so ist.
Ich werde jedenfalls nichts mehr kaufen ohne die Zutatenliste zu lesen.
 

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