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Insekten in Lebensmitteln

dr.superman

Sehr aktives Mitglied
n. Man darf nicht vergessen, das wir in Zeiten des Übergangs leben, und solange dies der Fall ist, muss eben noch zweigleisig gefahren werden. Bei der Generation welche heute geboren wird, oder beispielsweise schon zehn, bis dreißig Jahre auf dies
also ich hatte meinen ersten I-net anschluss 1993 - das sind nun 30 jahre!
Von wegen "übergang".
 

carrot

Aktives Mitglied

Streifenkarl

Aktives Mitglied
Weil ich es gerade bei extra3 gesehen habe und es so schön hierher passt: Wusstet ihr eigentlich, dass der Farbstoff Karmin, der unter der Bezeichnung E120 schon seit Ewigkeiten in fast allen roten Lebensmitteln wie z.B. Marmelade enthalten ist, aus Schildläusen hergestellt wird? 😇
 

Ondina

Sehr aktives Mitglied
Weil ich es gerade bei extra3 gesehen habe und es so schön hierher passt: Wusstet ihr eigentlich, dass der Farbstoff Karmin, der unter der Bezeichnung E120 schon seit Ewigkeiten in fast allen roten Lebensmitteln wie z.B. Marmelade enthalten ist, aus Schildläusen hergestellt wird? 😇
Ja, weis ich, ob er in Marmelade ist weis ich nicht aber im Campari.
 
G

Gelöscht 117641

Gast
Weil ich es gerade bei extra3 gesehen habe und es so schön hierher passt: Wusstet ihr eigentlich, dass der Farbstoff Karmin, der unter der Bezeichnung E120 schon seit Ewigkeiten in fast allen roten Lebensmitteln wie z.B. Marmelade enthalten ist, aus Schildläusen hergestellt wird? 😇
Das ist - zumindest für mich - genauso ein alter Schuh wie die Tatsache, dass man Brot mit Zuckerrübensirup, Malzextrakt und Co. dunkel färbt.
 

Soley

Aktives Mitglied
Neueste Meldung:

EU lässt Grillen und Schimmelkäfer als Nahrungsmittel zu:

 

Ondina

Sehr aktives Mitglied
Neueste Meldung:

EU lässt Grillen und Schimmelkäfer als Nahrungsmittel zu:

:sick::sick: Ekelhaft und die Nahrungsmittelindustrie klatscht in die Hände, da sprudeln die Gewinne. Aber bei einigen reicht es eben schon aus, das man Klima drauf pappt, und schon machen sie begeistert mit, ohne mal zu hinterfragen.

Und komme mir keiner damit, das es ja nur 10% sind, dass ist es erstmal eine zehn prozentige Gewinnmaximierung, jeder der einigermaßen geradeaus denken kann, weis, das dies erstmal bloß der Türöffner ist.:alien:
 

Ondina

Sehr aktives Mitglied
:sick::sick: Ekelhaft und die Nahrungsmittelindustrie klatscht in die Hände, da sprudeln die Gewinne. Aber bei einigen reicht es eben schon aus, das man Klima drauf pappt, und schon machen sie begeistert mit, ohne mal zu hinterfragen.

Und komme mir keiner damit, das es ja nur 10% sind, dass ist es erstmal eine zehn prozentige Gewinnmaximierung, jeder der einigermaßen geradeaus denken kann, weis, das dies erstmal bloß der Türöffner ist.:alien:
P.S. bei den 10 Prozent will ich mich nicht festlegen, ich glaube ich habe sie irgendwo gelesen, kann mich aber auch täuschen.
Aber selbst wenn diese Prozentzahl nicht stimmen würde, so wäre dies eine x- prozentige Gewinnmaximierung.
 

Violetta Valerie

Moderator
Teammitglied
Wieso wird hier eigentlich davon ausgegangen, dass er kostengünstig für einen Betrieb wäre, irgendwelche Insekten ins Essen zu mischen?

ich würde es mal nicht zwangsläufig als gegeben annehmen, dass es irgendeinen positiven Einfluss auf die Gewinnspanne hätte, wenn man Insekten reinmischt.
Ich kann mir sogar eher vorstellen, dass sich das für einen normalen betrieb NULL lohnen würde: Nehmen wir an, man produziert irgendein Backwerk und möchte das Zeug ins Mehl mischen: Auch die Mehlwürmer müssen ja irgendwie gezüchtet werden: Um solche Mengen Würmer zu bekommen, reicht es ja nicht, einfach die zusammenzukehren, die sich unter den Holzdielen gesammelt haben: Da muss man ja im großen Stil Würmer "züchten": Das kostet ja auch wieder was, nimmt Zeit in Anspruch und vermutlich müssen die ja auch irgendwelche Kriterien durchlaufen um sozusagen dem Wurmreinheitsgebot zu gehorchen.
Warum sollte es für IRGNEDEINEN Betrieb günstiger sein, umständlich Mehlwürmer zu züchten und zu verarbeiten (dafür bräuchte man ja auch wieder spezielle Maschinen), wenn er auch einfach weiterhin billig Getreide verarbeiten kann?
Leuchtet mir jetzt nicht so ein. Kann mich auch täuschen, aber ich frage mich, warum das ZWANGSLÄUFIG angenommen wird.
Außerdem hat man ja bei so einem Produkt immer Probleme mit der Akzeptanz: Warum sollte ein Betrieb solche Risiken eingehen und in die Verarbeitung von Insekten zu investieren, wenn er dann auch noch das Risiko hat, dass es keiner kauft?

Ehrlich gesagt denke ich eher, dass besagte Produkte sich unter dem Label: "Super-gesunder-Lifestylefood" vermarkten werden.
 

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