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Insekten in Lebensmitteln

G

Gelöscht 41245

Gast
Lena7, ich meine das ernst und nicht ironisch.
Insekten schmecken sehr gut. Oder können sehr gut schmecken, wenn sie gut zubereitet sind.
Gäbe es Drahtwürmer o.ä. im Frischeregal im Supermarkt zu kaufen...her damit.
Zur Not auch tiefgefroren.
Ich habe schon gemerkt dass du das ernst meinst.
Natürlich sind viele Dinge Gewohnheitssache. Aber für mich käme das absolut nicht in Frage. Ich kann auch keine Krabben oder Schnecken oder ähnliches essen.
 
G

Gelöscht 41245

Gast
muss ein tolles Erlebnis für den Hummer sein, in kochendes Wasser geworfen zu werden. Und meistens leiden die Tiere auch noch vorher, während des Transports und der "Lagerung" bzw Wartezeit bis sie endlich elendig verrecken dürfen, nur weil manche Menschen auf diesen "Luxus" nicht verzichten wollen.😠
Ich kann es auch absolut nicht verstehen, dass solche Dinge, solche Grausamkeiten nicht strengstens verboten werden! In die vier Wände kann niemand gucken. Hummer dürften also nicht verkauft werden!
 

Mond-Wind

Aktives Mitglied
Ich kann mir sogar eher vorstellen, dass sich das für einen normalen betrieb NULL lohnen würde: ....

Warum sollte es für IRGNEDEINEN Betrieb günstiger sein, umständlich Mehlwürmer zu züchten und zu verarbeiten (dafür bräuchte man ja auch wieder spezielle Maschinen), wenn er auch einfach weiterhin billig Getreide verarbeiten kann?
.....
Es wird dann ja nicht jeder Betrieb seine eigenen Mehlwürmer züchten. Das Mehl aus Mehlwürmern wird dann genau so zugekauft wie die anderen Zutaten auch. Ein Bäcker züchtet ja auch nicht seinen eigenen Mohn im Garten ...

Und natürlich wird es billiger sein. Sonst würde die Insektengeschichte nicht voran getrieben werden. Das passiert nicht aus reiner Barmherzigkeit und Menschenliebe.
 

Violetta Valerie

Moderator
Teammitglied
Es wird dann ja nicht jeder Betrieb seine eigenen Mehlwürmer züchten. Das Mehl aus Mehlwürmern wird dann genau so zugekauft wie die anderen Zutaten auch. Ein Bäcker züchtet ja auch nicht seinen eigenen Mohn im Garten ...

Und natürlich wird es billiger sein. Sonst würde die Insektengeschichte nicht voran getrieben werden. Das passiert nicht aus reiner Barmherzigkeit und Menschenliebe.
Also ich kann mir nicht vorstellen, dass es sich für einen Betrieb lohnen würde, Mehlwurmprodukte quasi im Großhandel anzubieten.
ich denke, man muss sich das mal klar machen: Also wenn aktuell (wie ein User vorhin schrieb) 500 Gramm Mehlwürmer in Tierfutterqualität 10 Euro kosten, dann überlegt mal, wie extrem die Produktion hochgefahren werden müsste, bis man in der Lage wäre, Mehlwürmer für einen Preis, der UNTERHALB des Preises für Mehl liegt anbieten kann.
Der Großhandel müsste sich ja dann darauf spezialisieren und riesige Mengen produzieren, bis sich das überhaupt in der Theorie lohnen könnte (in der Praxis ist das ja nochmal schwerer, weil man das Zeug ja auch verkaufen muss)
Aber letztlich ist das doch ein guter Marker, oder?
Sobald es große Mehlwurmbetriebe gibt, die im großen Stil günstig Insekten für Bäckereien usw anbieten, DANN kann man davon ausgehen, dass das auch im großen Sitl verarbeitet wird, aber aktuell, sehe ich keine Spur davon. Nicht mal ansatzweise.
Solche Beitriebe gibt es schlicht nicht, die Insekten für Lebensmittel im relevanten Stil auf den Markt bringen.
Zum jetzigen Zeitpunkt MÜSSTE ein Bäcker seine Mehlwürmer selber züchten oder eben sehr teuer kaufen.
Es gibt schlicht keinen Markt für so einen Mehlwurmgroßhandel.
Und ob der entsteht oder nicht liegt letztlich im Kaufverhalten des Kunden.Chlorhühnchen und Genmaisriegel haben sich auch nicht durchgesetzt, OBWOHL es da bereits eine laufende Produktion gab. Wie wird das erst bei etwas sein, wo die Produktion von null aufgebaut werden müsste?
Ohne Compliance des Kunden eher unwarhscheinlich.
Also letztlich bleibt das wichtigste Thema: Setzt euch für transparentere Lebensmittelkennzeichnung generell ein: Also schaut doch mal in das Parteiprogramm der partei eurer Wahl und passt das Wahlverhalten ggf an.
 

Hajooo

Sehr aktives Mitglied
Die 500g haben mal eben 10 Euro gekostet.
Ich weiß nicht, ob es hier schon angesprochen worden ist.
Diese Insekten sind jetzt zugelassen.
Gestern hörte ich einen Bericht im Radio, daß diese noch viel zu teuer sind.

Ich kann es mir auch noch nicht vorstellen so etwas zu essen, es wird wohl irgendwann normal werden.

Je nach Portmonaie und Gegebenheiten, war es bis vor ein paar Jahren auch unnormal Krokodil, Könguruh oder Strauß zu essen.

Von daher wird es so werden.

Bei Soja, Tofu, Chiassmen etc beschwert sich ja auch keiner.
;):)

Gruß Hajooo
 

Violetta Valerie

Moderator
Teammitglied
Die Entwicklung vom Ei zum ausgewachsenen Käfer dauert zwischen 6 Monate in beheizten Räumen und 1 Jahr mit Winterruhe in unbeheizten Räumen. Die Larven können bis zu 9 Monate ohne Nahrung überstehen und sind Kältetolerant, zu erfahren im Netz.
Zur Fütterung braucht es Weizenkleie, und viel Platz brauchen die kleinen Scheißer auch nicht. Oh ja ich sehe schon die Kostenlawine auf die Industrie zurollen.:rolleyes:
Wenn es so einfach ist, warum hat dann noch keiner eine dieser Wurmfabriken gebaut? Müsste doch DIE Geschäftsidee schlechthin sein. Man muss doch NUR riesige Hallen beheizen, 6 Monate Würmer züchten und ihnen Mehl zu futtern geben (das ma ja auch erstmal kaufen muss). Dann braucht man Maschinen, die die Würmer "einsammeln", killen, vermutlich irgendwie garen und trocknen und zermalen.
Dann kann ich doch auch gleich das Mehl, das ich den Würmern gefüttert habe, direkt verarbeiten: Brauchts den ganzen Aufwand nicht.

Also ich bleibe dabei: Das wird wohl erstmal eine Art Nischenprodukt werden- Für Leute mit einem gewissen "Lifestyle": Billig werden solche Produkte nicht sein.
Und wer weiß, was in 20 oder 30 jahren ist...VIelleicht finden das dann alle total toll, weil sie die haltung dazu geändert hat: kann sein.
Dann wäre es auch nicht das Schlimmste.
 

grauer Kater

Aktives Mitglied
Natürlich sind viele Dinge Gewohnheitssache. Aber für mich käme das absolut nicht in Frage. Ich kann auch keine Krabben oder Schnecken oder ähnliches essen.
Hast Du schon einmal gegessen: Krabben, Schnecken, Insekten, Meerestiere, Schletz, Austern, Innereien (richtige Innereien) ... oder in anderen Ländern verschiedene Nagetiere.
Es gibt auch im pflanzlichen Bereich Dinge, die als eklig eingestuft werden...aber dennoch gut schmecken können.
Dieses von vorneherein "Ihhh, das eß ich nicht" habe ich unserem Kind nicht durchgehen lassen. Der hat probiert, von so ziemlich allem, was ich so auf den Tisch bekommen habe können.
 

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