Knoblauch und Paprika bei Histaminintoleranz??
Und dann auch noch Limette oder noch schlimmer, Essigessenz....🤢
Wenn ich mir damals so etwas gekocht hätte, als meine HIT noch ziemlich heftig war, dann wäre ich wohl kaum noch vom Klo bzw vom Sofa runtergekommen.
Und Avocado oder Radieschen verträgt auch nicht jeder Betroffene...
Was bei mir immer ging, war Reis, Pellkartoffeln oder Kartoffelbrei (nicht aus der Tüte!) und dazu Wurzelgemüse, Brokkoli, Fenchelknollen, und auch mal eine Tomate dazu.
Und dazu noch ein paar Omelette-Streifen, oder Hühnerfleisch.
Oder frischer Fisch, der nicht zu lange gelagert worden ist.
Bei mir war es auch Frischkäse, Quark und gute, unbehandelte Milch, was ich ganz gut essen konnte.
Was aber beim TE mit seiner Laktose-Intoleranz natürlich leider nicht geht.
Mir hat es damals sehr geholfen, daß ich frische Milch und dito Milchprodukte gut essen konnte, sonst hätte ich damals wohl noch mehr abgenommen.
Aber saures Obst und Essig sind bei Histaminintoleranz auch so ziemlich das Letzte was man verträgt.
Ich kannte damals eine Selbsthilfegruppe von Leuten mit Histaminintoleranz, und Essig in jeder Form (besonders Balsamico und eben Essigessenz) konnte von denen dort keiner essen...
Es ist halt so, daß nicht jeder Betroffene das Gleiche verträgt oder nicht verträgt.
Deshalb sind so allgemeine Ernährungstipps auch nur begrenzt hilfreich.
Und seriöse Internetseiten oder Apps zu diesem Thema weisen auch klar darauf hin....
Man muss da als Betroffene vor allem zu Anfang wirklich Detektivarbeit leisten um rauszufinden, was man gut essen kann, was ab und zu mal geht, und wovon man ganz die Finger lässt.
Aber um wenigstens etwas Positives zu erwähnen, zumindest eine Histaminintoleranz kann sich zurückbilden. Heute muss ich zwar immer noch auf manches achten, und von manche Dingen wie Bier oder Essig wird mir heute noch richtig schlimm übel.
Und Kaffee oder Wein geht nur in kleinen Mengen, ich trinke z.B. alle 2 Tage eine große Tasse Kaffee, aber die genieße ich dann auch. Und die allermeisten anderen Lebensmittel kann ich zum Glück wieder unbesorgt essen...
@Keimli (schöner Name übrigens 😄)
Hast du es mal mit Mandelmus probiert, dein Essen etwas gehaltvoller zu machen? Oder mit anderen Nußmus-Sorten wie z.B. Sesam, ob du die essen kannst?
Viele Veganer oder Leute mit Laktose-Intoleranz nehmen solche Nuß-Muse, um ihr Essen etwas sättigender, vitamin- und kalorienreicher zu machen, damit man nicht zu sehr abnimmt, und keine Mangelerscheinungen bekommt.