Ja, Du sagst es, es kommt tatsächlich auf die Gewohnheiten beim Kochen an.
Die einzigen Lebensmittel, die bei mir mit Küchentuch in Kontakt kommen, sind z.B. Bratwürstchen oder Fischfilet, dass ich vor dem Braten abtupfe, damit es in der Pfanne nicht spritzt.
Obst und Gemüse wasche ich vor dem Schälen in kaltem Wasserr und lasse es vor der weiteren Verwendung auf einem Durchschlag abtropfen. Das genügt mir für eine hygienische Zubereitung.
Selbst WENN ich das Geschirr-, Spül - und Händetuch täglich wechseln würde, käme niemals pro Woche 1 Maschine Küchenwäsche bei 90° zusammen.
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Sparsam auf dem Speisezettel sind selbsthergestellte Eintöpfe, mit Gemüse der Saison.
Mit günstigen Früchten der Saison bereite ich meine Fruchtaufstriche selbst zu. Dafür verwende ich Gelierzucker 1:2, den ich kaufe, wenn er im Angebot ist.
Den fertigen Fruchtaufstrich fülle ich in gebrauchte Twist-Off-Gläser ab.
Wenn ich mit dem Rad unterwegs bin, sammle ich mir in der Feldmark Fallobst auf.
Äpfel taugen immer für Apfelkoompoot oder Apfelmus.
Habe ich mehr Apfelmus, als ich brauchen kann, friere ich es in passenden Portionen ein.
Es schmeckt sehr gut zu selbsthergestellten Kartoffelpuffern (sehr preisgünstig) oder zu selbstgemachten Kaiserschmarren.
Milchreis mit Früchten der Saison ist ebenfalls ein absolutes Sparessen, ebenso Zwetschgenknödel.
Auch Gerichte mit Ei (z.B. 2 Eier als Rührei, 1 Scheibe Brot, mit 1 Scheibe Mettwurst dazu), sind ebenfalls absolute Sparessen, da sie sehr gut sättigen.
1 Portion Müsli mit Joghurt zum Frühstück kostet deutlich weniger als ein belegtes Brötchen und hält deutlich länger vor und ist vollwertiger.
Ich koche Mittags häufig eine doppelte Portion, die dann am übernächsten Tag auf den Tisch kommt und nur noch erwärmt werden muss. Das spart Strom, Abwasch und Zeit.
Meine Priorität beim sparsamen Wirtschaften liegt darin, geschickt auszuwählen.
Ich versuche, den Speiseplan preisgünstig zusammenzustellen, ihn aber so zu gestalten, dass ich mich gut und vielseitig ernähre.
Mein ein Körper ist es mir wert, ihn mit einer gesunden Ernährung fit zu halten.
Sparposten bei mir sind seltene Einkäufe von Kleidungsstücken und Schuhen, da achte ich auf gute Kombinationsmöglichkeiten, lange Tragedauer und repariere bei Textilien grundsätzlich kleine Schäden selbst. Was mir zu mühsam ist (Reisverschluss in Hose oder an Jacke ersetzen) geht zur Änderungsschneiderin.
Abgelaufene Schuhabsätze macht mir ein Schuster wieder schick.