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Mogeleien und Täuschungen bei Lebensmitteln

Violetta Valerie

Moderator
Teammitglied
Also aus Prinzip kaufe ich kein Nestle und auch kein Müller Milch. Das mache ich schon seit vielen Jahren so (im Grunde seit ich selber einkaufe;)) und das klappt ganz gut: man muss aber ein bißchen schauen weil die ja in vielen Marken versteckt sind.
Außerdem boykottiere ich Nutella, seit die vor ein paar jahren das rezept geändert haben; Jetzt schmeckt es einfach eh nur noch :sick:. Da kaufe ich lieber was anderes.
Überhaupt muss man sagen, dass doch die Firmen, die ständig schummeln und tricksen letztlich auch total an der Qualität sparen und dass das zeug auch einfach nicht mehr schmeckt. Milka war zu meiner Kinderzeit noch echt lecker...jetzt brauche ich das icht zu boykottieren, denn es schmeckt doch grausig.
Und wenn Graninni jetzt zur Hälfte aus Zucker besteht, ist es auch nicht schwer, darauf zu verzichten.
Überhaupt muss ich sagen, dass meinem Gefühl nach die Teuerung vor allem bei den nicht so hochwertigen Produkten so zugeschlagen hat: Also ich habe das Gefühl, die echt hochwertigen sind zwar auch teurer geworden, aber nicht in dem Maße- der Abstand zwischen echt gutem Produkt und einem schlechten Produkt, das zwar von einer Marke ist, aber eben in der qulität nachgelassen hat, ist nur noch gering.
Also da kann man gleich entweder Doscounter oder eben hochwertiges Bio oder Premiumprodukt kaufe finde ich.
Und so mache ich das auch: Entweder kaufe ich die Eigenmarke (bei Dingen wie zB Zucker oä) oder aber ich schaue dass ich echte Qualität bekomme denn da stimmt das Preis-Leistungsverhältnis dann wenigstens.
Also dann kaufe ich lieber 100 g Schinken beim Hofmetzger die dann WIRKLICH 100 gramm sind und von hoher Qualität. besser als die Mogelpackung.
ich habe die Erfahrung gemacht, dass man unterm Strich spart, wenn man hochwertiger kauft. und die Markenprodukte aus dem Supermarkt sind lang nicht mehr hochwertiger als die Eigenmarken und erstrecht nicht mit wirklichen "Premiumprodukten" zu vergleichen
 
G

Gelöscht 130534

Gast
Bei der Insektendiskussion vergessen aber auch viele, wieviel Schildlausfarbstoff sie in ihrem Leben schon konsumiert haben, egal ob im Gummibärchen, dem Fruchtsaft, der Wurst oder der Konfitüre :D
 

Bücherpuppe

Moderator
Teammitglied
Bei der Insektendiskussion vergessen aber auch viele, wieviel Schildlausfarbstoff sie in ihrem Leben schon konsumiert haben, egal ob im Gummibärchen, dem Fruchtsaft, der Wurst oder der Konfitüre :D
Ìch hoffe es gibt dann eine Pflicht dies anzugeben.
Sollte wie andere mögliche Allergene aufgelistet werden.

Schildläuse sind glaube ich auch schon lange in Kinder Schokolade und Co.
 
G

Gelöscht 130534

Gast
Man muss sich die lateinischen Begriffe aneignen :D :
Anhang anzeigen 47062
Obwohl ich persönlich viel schlimmer finde, dass viele Lebensmittel nur noch ein Wasser/Palmfett/Zucker-Gemisch sind, welches mit Aromastoffen, Farbe und Bindemitteln zu einem Produkt ummodeliert wird.
In Ed von Schleck waren in den 1980ern noch echte Erdbeeren und echte Sahne. Heute undenkbar. :D
 
G

Gelöscht 130534

Gast
👍
Ich habe aus Gewohnheit gerne abgepackten Käse als Vorrat da, um ein unkompliziertes Essen für überraschenden Besuch zubereiten zu können. Finde das inzwischen schwierig, erinnert immer mehr an geschmacksneutralen Gummi.
Möchte schon gerne schmecken, was ich da esse.

Zu Süßigkeiten nochmal, nachdem hier auch andere Marken genannt wurden:
Eli-Pralinen habe ich erst verschenkt, weil ich die toll finde.
Aber eben nichts, was man mal eben nebenbei konsumiert wie günstige Schoki, Chips oder Gummibären.
Ja, viele schmecken wirklich nur noch wie geschnittene Butter. :)
Und die Besseren sind oft nicht günstiger als Frischware.

Schnittkäse ist leider eines der wenigen Lebensmittel, an das ich mich nicht in der Eigenherstellung herantraue. Auch wenn das theoretisch alles ginge mit Lab etc, aber wenn da ein Hygienemängel besteht kann es richtig kritisch werden. Same bei Mehl aus selbstgesammeltem Getreide. 🙈
Bei Hobby Pilzsuchern hab ich auch immer ein bischen Angst. 🤣
Da gibt es einfach Grenzen.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
G

Gelöscht 130534

Gast
Es ist halt dreist, eine Preiserhöhung von auf 100 g gerechnet fast 50% wie bei Milka hauptsächlich mit gestiegenen Kakaopreisen zu begründen. Da ist ja kaum Kakao drin.

Die haben einen Kunden verloren. Einen guten, und mit sehr gutem Gedächtnis. Die kauf ich nie wieder.
Viele Konzerne haben die Preissteigerung einfach mitgenommen, weil die Konsumenten aufgrund der Berichterstattung ohnehin mit höheren Preisen gerechnet haben. Reale Gründe wie Energiekosten, höherer ML etc werden dann durch Mitnahmeeffekte ergänzt. Läßt sich allerdings auch nicht pauschalisieren. Discounterprodukte und die Marken der Großkonzerne wie Unilever scheinen mir persönlich überproportional betroffen.
:D
 

FLoki979

Aktives Mitglied
Ich hab mal Pralinen selbst gemacht... mei war das ne Plackerei...
... und Sauerei auch...
Da ging der selbstgemachte Feigenlikör besser... hat die Selbstverkostung in der Freundinnengruppe nicht lange überlebt... es wurden keine Gefangenen gemacht, wie man so schön sagt.
Na, wenn wir schon mal beim Abschweifen sind... ich hab mal Kirschen gepfückt, dann entwurmt, dann von Hand gekeltert, das war super anstrengend, dann zum Kirschwein angesetzt, dann kam jemandes Herzinfarkt dazwischen, immerhin hab ich den Wein noch verkostet, dann vergessen... und am Ende konnte ich ihn nur noch entsorgen. ;)
Fazit: Kirschwein ist mir zu sauer. ;)
 

gobi

Aktives Mitglied
Ich hab mal Pralinen selbst gemacht... mei war das ne Plackerei...
... und Sauerei auch...
Da ging der selbstgemachte Feigenlikör besser... hat die Selbstverkostung in der Freundinnengruppe nicht lange überlebt... es wurden keine Gefangenen gemacht, wie man so schön sagt.
Das habe ich auch mal gemacht, aber auch nur einmal. So viel konnte ich gar nicht essen. Marzipan in die Datteln rein und dann Schokolade drumherum. Das war saulecker. Rumkugeln mache ich selber, die sind richtig gut und nicht so kompliziert.
 
Zuletzt bearbeitet:

xpunkt

Aktives Mitglied
Rumkugeln z.B. mag ich nicht, weil ich die Kombination Alkohol und Schokolade nicht mag.
Ich mag Schokolade lieber pur. Alkohol ist sowieso nicht so mein Ding.
Mit Mon Cherie, Weinbrandbohnen oder Rumkugeln kann man mich gut verscheuchen. :ROFLMAO:
 

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