Das mit den Mehlwürmern betrifft Vegetarier und Veganer weniger, weil wir es schon gewohnt sind, bei jedem Produkt vor dem Kauf die Zutatenliste zu lesen, weil es manchmal einfach unglaublich ist, wo man alles ein (totes) Tier reinpanschen kann. Zudem achten unsere typischen Veggie-Labels darauf, dass auch bei der Herstellung kein tierisches Produkt eingesetzt wird, auch nicht als nicht-deklarierter "Hilfsstoff" (Stichwort: Gelatine zum Klären des Apfelsafts oder von Bier), ergo werden die nix zertifizieren, das irgendwelche Insekten drin hat, ob deklarierungspflichtig oder nicht. Das trifft also eher Allesesser, die sich bedenkenlos alles reinschieben, was irgendwie lecker aussieht.
Was die Shrinkflation betrifft: mit kleineren Packungen kann ich teils sogar noch leben. Bei Prinzenrolle etwa schaffe ich eh selten die ganze Packung, ergo ist es mir egal, ob sie schrumpft oder nicht. Deswegen alleine boykottiere ich ein Produkt also nicht, allerdings muss es in Sachen Preis-Leistung natürlich immer noch mit der Konkurrenz mithalten können und wenn eine andere Marke jetzt zum selben 100g-Preis mehr Qualität bietet, kann es schon sein, dass ich das Produkt wechsele.
Vollkommen anderes sieht es bei "verbesserten Rezepturen" aus, die eigentlich nur die Bilanz des Herstellers verbessern. Wird da abgespeckt, schaue ich eben nach einem anderen Produkt, das meine Qualitätsansprüche erfüllt. Ich trinke keinen Nektar oder Zuckerwasser, also wird Granini eben nicht mehr gekauft. Aus demselben Grund kaufe ich auch keine echte Nutella mehr (nur die neue vegane hat jetzt mal ne Chance bekommen, muss aber warten, bis das alte Nuss-Nougat-Creme-Glas aufgegessen ist). Auch bei Schokolade. Da schmeckt mir die Aldi-Billig-Schoki mittlerweile auch besser als die von Milka. Also kaufe ich entweder die oder eine von Gepa, die haben auch ein paar leckere Sorten.
Ich frage mich langsam auch, was die Hersteller machen, wenn man mit der Shrinkflation schon so weit ist, dass in den Packungen nur noch eine halbe Scheibe Käse ist oder man derart an den hochwertigen Zutaten spart, dass das Produkt nicht mehr schmeckt.
Eine positive Sache bringen diese Tricksereien immerhin: da die Markenhersteller ihre Produkte immer stärker verschlechtern, haben kleinere Hersteller bessere Chancen, sich auf dem Markt zu etablieren. Die waren früher ja fast chancenlos, mittlerweile sehe ich aber immer mehr hochwertige regionale Produkte, die man bequem im Supermarkt mitnehmen kann.
Denen hat früher kaum ein Supermarkt etwas Ladenfläche bereitgestellt, aber um die qualitätsbewusste Kundschaft nicht aus dem Laden zu verlieren, lassen die Supermärkte diesen hochpreisigen Qualitätsprodukte jetzt doch eine Chance in ihrem Sortiment. Keine Ahnung, ich finde, dass es zwar immer mehr Müll in Sachen Lebensmitteln zu kaufen gibt, es gleichzeitig aber immer einfacher wird, im Rewe, tegut oder Edeka wirklich hochwertige Produkte zu finden.