Anzeige(1)

  • Liebe Forenteilnehmer,

    Im Sinne einer respektvollen Forenkultur, werden die Moderatoren künftig noch stärker darauf achten, dass ein freundlicher Umgangston untereinander eingehalten wird. Unpassende Off-Topic Beiträge, Verunglimpfungen oder subtile bzw. direkte Provokationen und Unterstellungen oder abwertende Aussagen gegenüber Nutzern haben hier keinen Platz und werden nicht toleriert.

Geld einsparen bei Lebensmitteln und Co.

Selbst-Bewusst77

Aktives Mitglied
Machst du verschiedene Sauerteige? Ich hab mich mal an dem mit Roggenmehl versucht. 3 Tage züchten und man kann schon damit Brot backen. Mein ältester wurde allerdings 3 Monate. :D Toll, das mit dem Brotbacken. Ich hab immerhin das Pfannenbrot für mich entdeckt. Muss nur noch lernen, den Teig dafür selbst zu machen.
Ich nehme als Mutterteig gerne den Sauerteig von Seitenbacher, und fütter den dann regelmäßig im Verhältnis 1zu 1 Wasser:Mehl. Der steht im Einmachglas im Kühlschrank. Kommt drauf an wie oft ich backe. Immo esse kaum KH, und da lohnt es sich gar nicht. In Zeiten, in denen ich täglich für mehrere Haushalte mitgebacken habe, da habe ich ihn jeden Tag gefüttert. Und dann habe ich regelmäßig neuen angesetzt, wenn der Alte eine Zeit lang genutzt wurde. Ich gebe auch gerne ganz wenig Grafschafter Goldsaft ins Brot. Das Brot bekommt eine schönere Färbung, und grad bei Hefebroten wird durch den Zucker der Backtrieb aktiviert.
Pfannenbrot habe ich noch nie probiert, aber gerade gegoogelt. Gott, sieht das lecker aus.
Jetzt habe ich Hunger. 🙈
 

FLoki979

Aktives Mitglied
Wahnsinn! Brot backen, also Brote oder auch Brötchen, die schön aufgehen, ist dann doch echtes Handwerk. Weißte, was ich mir auch noch angeeignet habe? Scones! Die gehen sehr schnell und das Rezept ist auch ganz leicht. Mensch, wo hab ich das bloß...
 

dr.superman

Sehr aktives Mitglied
Also mein Mann kauft seinen Kaffee bei einer kleinen Manufaktur, die spezielle kleine Kafffeebauern hat, die sie beliefern und das Zeug ist auch recht teuer, aber dadurch, dass es so hochwertig ist und er bei der Zubereitung sehr genau ist (also aufs Gramm genau) und die Bohnen immer frisch mahlt, ist es extrem sparsam.
Will jetzt nicht sagen, dass es dadurch billiger wird, als billige marken, aber eins stimmt meiner Meinung nach auf jede Fall: Wer bewusst auf hochwertige Waren setzt, der verschwendet weniger und spart dadurch dann unterm Strich wieder.
Auch sind ja hochwertige Lebensmittel in der Regel viel haltbarer und man wirft dann weniger weg.
Also ich kaufe mein Brot immer vom Handwerksbäcker und meinen Käse aus einer kleinen Käserei...ich werfe davon nichts weg. der Käse hält 3 Wochen ohne dass da was schimmelt und das Brot ist auch nach einer Woche noch frisch.
Bei vielem billigen Zeug schmeißt man halt die Hälfte weg, weil das Brot zB schon am nächsten tag nur noch ein Stück holz ist...
An sich bin ich bei dir, aber m. Ansicht wird bei solchen Tips immer vergessen, daß man den anfangsbetrag aufbringen muss. Also Bohnen und Käse erst mal kaufen muss, also anfänglich eine größeren Summe investieren muss.
Wie beim e Auto.
Meines kostet mich um Monat circa 70.- Strom bei 20.000 km pro Jahr. Spart gegenüber Benziner.
Steuer weg, auch das spart.
Hatte die umweltprämie, auch das hat gespart.

Aber :
Das Teil hat 40.000.- gekostet - ein kleinwagen, im wahrsten Sinne des Wortes ganz Mini.
So ist es mit qualitativ hochwertigen Zutaten oder Essen, von dem man irgendwie "mehr" hat.
 
Zuletzt bearbeitet:

Anzeige (6)

Autor Ähnliche Themen Forum Antworten Datum
Z Partnerin möchte ein neues Haus obwohl wir zu wenig Geld haben Finanzen 23
S Bester Freund schuldet mir Geld Finanzen 45
J Probleme mit Geld Finanzen 29

Ähnliche Themen

Anzeige (6)

Anzeige(8)

Regeln Hilfe Benutzer

Du bist keinem Raum beigetreten.

    Anzeige (2)

    Oben