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MarinaM

Aktives Mitglied
Küchenfee Marina hat also ihren Chefkoch befragt
Und dieser meint .....
Im Grunde stehen gute Anleitungen bei Chefkoch.de Such begriff Obst einkochen.
Unter Marmelade einkochen findet sich auch so einiges.
Im Grunde sind Geschmäcker verschieden, der eine mag es etwas süsser, der andere mit Alkohol. Zimt bspw mag er sehr gerne bei den Williamsbirnen, ist aber nicht das Ding von Jedem.
Wichtig ist, dass wirklich die Gläser sterilisiert werden und sehr sauber geschafft wird. Einmal geschludert kann das Ganze verderben. Für Anfänger eignet sich Apfelmus als erster Versuch.
(und für mich eignet sich, ihm zu helfen und zu lernen - er freut sich richtig über meine Frage und ihr dürft nun Kopfkino haben - Marina mit Kochlöffel )
Einfrieren geht auch, vor allem viele Beeren eignen sich gut. Kirschen bitte vorher entsteinen. Richtige Gefrierbeutel nehmen bitte.
Rumtopf .... ein altes und traditionsreiches Vorgehen und nichts für kleine Kinder, auch nicht ganz billig.
Man kann auch einfach Kuchen backen und einfrieren - bitte keine einfachen, belegten Tortenböden. Die matschen beim Auftauen durch.
Mein Küchenchef meint, so lassen sich wunderbare eigene Kreationen entwickeln. Vor allem bei Marmelade sind wenige Grenzen gesetzt.
Kühl und dunkel lagern - angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren. Er nimmt die Gläser mit Schnappverschluss und Gummidichtring. Schraubverschluss geht auch, bspw Honiggläser.

Nun wünschen wir viel Freude beim Einkochen und gutes Gelingen. Und den ganz grossen Genuss mit euren Kreationen, die sich auch hervorragend für richtig leckere Desserts eignen.

So, Marina hätte es nicht gedacht - aber sie geht nun in die Kochlehre. Damit sie irgendwann nicht nur dekorativ in der Küche im Weg stehen kann ......
 

Bingenervt

Aktives Mitglied
Und man kann auch ganz viele Gemüse fermentieren. Müssen auch nicht immer die Riesenmengen sein. Da gibt es im Netz unglaublich viele Anleitungen zu. Ist teilweise auch prima zur Resteverwertung geeignet. Wer schafft alleine oder zu 2. schon einen (kleinen) Weißkohl. :rolleyes:
Und Zitronen kann man prima einfrieren. Meistens braucht man ja nur ein bisschen was davon. Je nach Bedarf in Scheiben schneiden oder am Stück lassen.
 
Zuletzt bearbeitet:

Greylady

Aktives Mitglied
Auf Vorrat Gemüse, Obst usw. nehmen, ist Schwachsinn. Davon wird man krank. Ich kenne Leute, die sich überall Zeug kostenlos abholen, bei Essensrettung usw. mitmachen. Das endet so, daß Palettenweise Lebensmittel nach Hause geschleppt werden, alles verteilt wird im Verwandtschaftskreis. Der Kühlschrank ist voll. 20 Packungen Käseknacker, Frikadellen und Herz was begehrst Du. Palette Joghurts, 50 Tafeln Schokolade, Palette Bier usw. 2 Jahre später alle wieder getroffen. Durch die Überernährung sind jetzt alle krank und haben Diabetes Typ 2.

Ich persönlich warte die Angebote der Woche ab, schneide mir alles aus den Prospekten aus und gehe nach Plan einkaufen. Besonders Kaufland ist hier löblich zu erwähnen. Die haben teilweise nochmals alles reduziert im Laden, mehr kann man nicht mehr sparen wie dort einzukaufen. Gehst Du Samstags 1h vor Feierabend, ist vieles, was raus muß, 30% im Preis gesenkt. Will man Gemüse besonders frisch zum fairen Preis kaufen, ist Big A für mich die erste Adresse. Am besten alle Angebote vor Ort vergleichen.
Du kannst auch abgelaufene Produkte bei Kaufland suchen und bekommst dann 2,50€ Gutschein
 

Ausnahmsweise

Aktives Mitglied
Das mit der Schafwolle habe ich letztes Jahr ausprobiert. @Ausnahmsweise .
Hat gut funktioniert, aber dann hat es Dauerregen gegeben und weil immer alles feucht war, sind die Viecher da auch drüber. Nach dem 3x Salat nachsetzen habe ich es aufgegeben.
So richtig dicke Stränge?
Meine Schnecken sind einfach sensiblere und sensitivere Wesen als deine!
🤣
Die mögen das gar nicht.
 

Sigillaria

Aktives Mitglied
So richtig dicke Stränge?
Meine Schnecken sind einfach sensiblere und sensitivere Wesen als deine!
🤣
Die mögen das gar nicht.
Hier auch, die Schnecken in unserem Hinterhofgarten mögen zum Glück den Bewuchs der Mauern und die Blätter von irgendwelchen Büschen viel lieber als Salat und Radieschen.
Sehr gut erzogene Schnecken also...

Durch den Regen haben wir dieses Jahr jede Menge Schnecken, aber vom Salatbeet hab ich erst zweimal eine Schnecke entfernt.
Außerdem gibt's auch noch Vögel wie z.B. Elstern und Drosseln, die gelegentlich Schnecken fressen....
 

Piepel

Aktives Mitglied
Das mit der Schafwolle habe ich letztes Jahr ausprobiert. @Ausnahmsweise .
Hat gut funktioniert, aber dann hat es Dauerregen gegeben und weil immer alles feucht war, sind die Viecher da auch drüber. Nach dem 3x Salat nachsetzen habe ich es aufgegeben.
Ich hab diese Jahr derart die Nase von Schnecken voll, dass ich aus Rache an ein Hochbeet denke und die Füße stell ich in Eimer voll Wasser. Mit Schild. Baden verboten: Lebensgefahr.
Würden Schnecken schwimmen oder lesen die das vorher?

Sparenderweise könnte man Tomaten aus Tomatenkernen (vor-)ziehen und die dann in sowas hinein pflanzen. Alternativ müsste auch ein hängender Eimer funktionieren, aus dem seitlich Pflanzen heraus gucken: bei Erdbeeren geht so etwas, die Früchte hängen dann nie bis auf den Boden . Hilfsweise hab ich letztes Jahr die Ranken angehoben und sie über die Pflanzen verlegt. Das hat auch funktioniert.

Eben komm ich vom See und fahre an einem abgeernteten Porree-Feld vorbei. Der Bauer hat ziemlich gewütet: überall noch Haufen mit Pflanzen drin, die wohl nicht gut genug waren und oft von der Bodenbearbeitung zerteilt waren. Aber nicht alle.

Im Herbst werde ich mal abgeerntete Kohlfelder besuchen. Mutter hat uns damals die Stiele geschält, zum so-essen. Also müsste man sie auch schälen und kochen können. Von der Menge her ist man schnell fertig, da die Stiele ziemlich massiv sind.

Möhrenfelder sind immer wieder klasse. Im letzten Jahr wurde felderweise nicht abgeerntet - zu nass oder zu viel. Jedenfalls konnte man nach dem Zerstören reichlich Stücke finden.

Hier bekommen die Bauern LKW-weise Champignon-Substrat als Dünger, in dem ab und zu funktionierende Mycele sind und sich Pilze nachbilden. Davon hab ich händeweise geerntet und die Pilze im Auto getrocknet. Im Auto deswegen, weil es auf dem Armaturenbrett kostenlos warm wird.

Ich kannte mal einen Brieftauben-Züchter. Es ist leider so, dass er Brieftauben nicht einfach frei lassen konnte, sonst saßen sie gleich wieder im Stall auf der Stange. Also waren die Bedingungen klar, zu denen ich sie bekam und Mutter wusste, was man damit macht.
 

Piepel

Aktives Mitglied
Warum? 🤔
Bei Kastanien will ich den Tieren nichts weg nehmen, aber Efeu wächst hier an allen Ecken. Mach ich damit die Waschmaschine kaputt?
Aus den Blättern wird durch Übergießen mit kochendem Wasser, dann stehen lassen bis sich Schaum bildet, ein Sud hergestellt.
Blätter in der Maschine würden nichts bringen ausser dass sie frisch gewaschen sind.

Wenn man sie zu Matsch püriert, vergrössert sich zwar die Angriffsfläche für das Wasser, aber man müsste es in eine Socke stecken, damit die Pumpe nicht an Schnitzeln stirbt oder das Flusensieb verstopft. ( gilt natürlich nur für Waschmaschinen die keine Socken fressen :)
Bleibt die Frage, was man mit der Socke macht. Die ist dann so sauber, dass man sie eine Woche tragen könnte - aber man braucht ja zwei.
 

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