ALAND
Åland-Pfannkuchen: 4-6 Personen
Zutaten:
2 dl Grieß
1 dl Weizenmehl
1 Liter Vollmilch
2 oder 3 Eier
1 TL Salz
1 dl Zucker
2 TL Kardamom
Den Grieß einige Minuten in der Milch zu einem Brei kochen und danach abkühlen lassen.
Eier, Zucker, Salz und Kardamom in einem getrennten Gefäß verquirlen. Die Masse und das Mehl mit dem Grieß verrühren.
Den Teig in ein mit Butter eingefettetes Backblech fließen lassen und ein paar Butterflocken über den Pfannkuchen verstreuen.
Das Ganze im Ofen 50-60 Minuten bei 200 °C backen, bis der Pfannkuchen eine goldbraune Oberfläche hat.
Heiß oder kalt und mit Schlagsahne und Pflaumenkompott oder Konfitüre bedeckt servieren (beliebte Konfitüren werden in Åland aus Äpfeln, Erdbeeren, Rhabarber oder Sanddornbeeren gemacht).
Neue Unternehmungen sprießen aus dem Boden, indem die autonomen Ålandinseln sich auf ihr kulinarisches Erbe besinnen.
finland.fi
1 dl sind:
Zucker: | 90 g |
Mehl: | 60 g |
Feines Roggenmehl: | 50 g |
Grobes Roggenmehl: | 55 g |