Hallo,
ich stelle mir die Frage, ob es umweltfreundlicher und den Tieren zuliebe besser ist auf Fleisch zu verzichten?
Also Fisch esse ich schon, also bin ich Pescetarier.
Allein bei einem kg Fleisch, werden Unmengen an Wasser benötigt:/
Und wenn man sich diese Tierdokumentationen ansieht, bin ich jedesmal schockiert, wie sich ein Löwe an eine Antilope etc. ranmacht.
Die schnappen zuerst den Kopf-.- das ist echt krank das mit anzusehen, wie das Tier auseinander genommen wird.
Ich finde es echt krass, das man als schwaches Tier in der Wildnis ständig Angst um sein Leben und sein junges haben muss, das man auseinander gerissen wird.
Was ich damit sagen will ist, das Schwache Tiere sowohl in der Wildnis als auch bei Menschen ein schlimmes Leben haben. Ständig müssen die Angst haben.
Vorweg: Ja eine rein pflanzliche Ernährung ist im Durchschnitt umweltfreundlicher als eine tierische.
Der Teufel liegt aber im Detail.
Du sprichst zum Beispiel vom Wasserverbrauch. Dabei wird meistens verglichen wie viel Wasser man Pflanzen im vergleich zu Tieren zuführen muss um eine vergleichbare Kalorienzahl zu erhalten.
Das Problem dabei: Bei Tieren wird oft nicht mitberechnet, dass diese einen großen Teil über den Urin wieder ausscheiden. Auch nicht berücksichtigt wird, dass Tiere oft mit Regenwasser versorgt werden, während für industrielle Großflächen von Gemüse eine künstliche Bewässerung notwendig ist. Sprich die Tiere trinken den Regen, die Pflanzen brauchen zugeführtes Wasser aus dem Umland.
Tiere müssen die Umwelt auch garnicht belasten, denn sie sind Teil einer Nahrungskette. So essen viele Tiere die Reste der Ernte, die für uns Menschen kaum verdaulich ist. Bereits die Bauern im Mittelalter wussten, dass es sinnvoll war Tiere zu halten damit sie nicht einen Teil ihrer Ernte wegwerfen mussten.
Es dürfen eben nur nicht zu viele Tiere im Vergleich zu pflanzlicher Nahrung sein. Problematisch ist wenn Maus und Weizen extra angebaut werden um Tiere zu füttern.
Entscheidend ist oft die Herkunft. Du wirst Statistiken finden, die belegen, dass Fleisch in den USA viel umweltschonender erzeugt wird als in China.
Umgekehrt ist Obst und Gemüse auf Südamerika oft sehr umweltschädlich weil dafür Regenwald gerodet wird. So kann im Einzelfall ein Rind aus den Alpen umweltfreundlicher sein als Mais aus Argentinien.
Es ist auch eine saisonale Frage. Obst und Gemüse welches lange in Kühlhäusern lagert ist wenig umweltfreundliche.
Allgemein würde ich auf
lokale und
saisonale Produktion achten. Obst und Gemüse dann kaufen wenn es in Deutschland Saison hat. Fleisch würde ich aus Umweltaspekten nicht gänzlich meiden aber nur reduziert essen und auf die Herkunft achten.