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Geld einsparen bei Lebensmitteln und Co.

NanaTraurig

Aktives Mitglied
Man soll kaufen was man braucht und keine Angebote nutzen.
Für wenig Geld kann man sich gute Speisen zubereiten.
Ich habe gestern Lauch angebraten, mit Sahne aufgegossen, dazu Nudeln.
Macht satt, schmeckt gut und ist gesund.
Auch Karotten sind billig.
Kann man gutes Essen daramit machen.
Ich kaufe keine exotischen Früchte, sondern regional.
Nicht wegen des Geldbeutels, sondern wegen der Gesundheit.
Aber billiger ist das allemal, als die importierten Lebensmittel vom Ausland.

Wir ständig Angeboten hinterher jagd und schaut wo er billige Lebensmittel bekommt, spart nicht weil er dadurch zu viel kauft.
 

Sofakissen

Aktives Mitglied
Selber Seife herstellen machen manche aber auch zum Spaß... ich zum Beispiel (wobei "meine" Seifen dann eher teurer sind als das Drogeriezeug, weil viel hochwertigere Zutaten, sparen tut man da also nur bedingt)...

Bei Schnecken habe ich Glück - ich habe zwar unzählige davon, aber der Großteil sind Tigerschnegel. Die ernähren sich überwiegend von abgestorbenen Pflanzenresten und verputzen nur selten was, das ich eigentlich noch selber essen wollte. Den Pflücksalat haben sie jedenfalls nicht angerührt.

Ich spare am besten mit Essensplänen. Wenn man wenig Lust hat, immer nur halb abgelaufenes zu kaufen, kann man viel Geld sparen, indem man aufpasst, möglichst wenig wegzuwerfen. Wenn ich z.B. Montag für mein Geschnetzeltes nen halben Becher Sahne brauche, sorge ich dafür, dass Dienstags die Sahne weg kommt. Etwa mit Brokkolicremesuppe. Und weil der ganze Brokkoli zu viel für ne Suppe ist, gibt es am Mittwoch heißes Gemüße als Beilage. Dazu gibt es noch lecker Nudeln, aber weil auch hier die halbe Packung übrig blieb, gibt es am Donnerstag Spaghetti Bolognese...

Und weil man sich am Ende doch nicht an den Essensplan hält: offene Dinge (Sahnebecher, Frischkäse, Aufschnitt, Reste von gestern...) kommen ins oberste Fach -> als Zeichen "das muss weg". Das erleichtert den Überblick ungemein. Dinge, die noch zu, aber kurz vorm Ablaufen sind, kommen ebenfalls ins oberste Fach. Samstags wird der Kühlschrank schnell leergeräumt und neu nach Ablaufdatum sortiert. Einmal monatlich auch der Vorratsraum im Keller. Geht ruckzuck, wenn man Vorratsdosen und Nudeln schon beim Einräumen nach Ablaufdatum sortiert - wie im Laden, die vorderste Dose soll zuerst weg.

Uuuund: niemals hungrig einkaufen gehen. Dann kauft man für 3 Wochen Dinge, die allesamt nur eine Woche haltbar sind. Wenn sich hungrig einkaufen nicht vermeiden lässt: Einkaufsliste.
 

Doratio

Aktives Mitglied
Also Angebote kaufe ich schon auf Vorrat.
Nudeln, Reis und Konserven halten fast ewig, die habe ich Zuhause immer stehen.
Selbst das MHD ist nur ein Hinweis.
Die meisten Lebensmittel halten erheblich länger.

Bei den Angeboten kann man aber schon beobachten, das gerade überteuerte Fertiggerichte und ungesundes den Großteil ausmachen.
Da ist ja auch ein riesiger Gewinn mit eingerechnet.
Kann man sehr leicht nachrechnen.
Als Beispiel nenne ich hier mal Fleisch. Ungewürzt ist es günstiger, als wenn ich es fertig mariniert kaufe. Obwohl die Marinade das Gewicht vom Fleisch reduziert. Fertig gegart, verfeinert mit ein wenig Gemüse und ordentlich Nudeln oder Reis, muss ich dann plötzlich ein Vielfaches vom ursprünglichen Preis bezahlen.
Bequemlichkeit hat eben seinen Preis.

Wie bereits geschrieben kann man aus wenigen Zutaten leicht eine leckere Mahlzeit zubereiten.
Dauert auch nicht länger, ist lecker und gesund, und sparen kann man dabei auch noch.
 

Bingenervt

Aktives Mitglied
Eher ein Randgebiet sind frische Kräuter. Basilikum sollte man nach dem Kauf mindestens einmal teilen und auf verschiedene Töpfe aufteilen. Dann hält er sich auch. Meiner ist von April und sieht immer noch gut aus. In Wasser kann man auch prima Setzlinge von ihm ziehen. Minze solĺte man sowieso nur im Topf halten, es sei denn, man will eine Minzplantage haben. Kommt jedes Jahr wieder. Genauso wie Thymian, Salbei und Rosmarin. Rucola samt sich bei mir aus und kommt auch jedes Jahr wieder. Sehr leicht und preiswert ist auch Kapuzinerkresse zu ziehen. Da kann man z.B. leckeres Pesto mit machen.
 

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