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Ich will kein Fleisch mehr essen

Meine Ansicht und Praxis zur fleischlichen Ernährung:

  • Fleischlose Nahrung ist gesund. Ich esse kein Fleisch.

    Teilnahmen: 12 33,3%
  • Fleischlose Nahrung ist ungesund. Ich esse auch Fleisch.

    Teilnahmen: 7 19,4%
  • Fleischlose Nahrung ist gesund. Ich esse dennoch Fleisch.

    Teilnahmen: 17 47,2%
  • Fleischlose Nahrung ist ungesund. Ich esse dennoch kein Fleisch.

    Teilnahmen: 0 0,0%

  • Anzahl der Umfrageteilnehmer
    36
  • Umfrage geschlossen .
Status
Für weitere Antworten geschlossen.

nightrider20

Aktives Mitglied
Ja, klar, "s war ja schon immer so".
Wir erklären alles einfach für ungesund.
Darum geht es doch gar nicht.

Jeder sollte einfach für sich entscheiden, was für ihn gesund ist oder nicht. Ich esse Fleisch und habe nicht das geringste Problem damit wenn ein anderer dies nicht tut.

Eigentlich geht es doch nur um die fleischliefernden Tiere (Wie sie gehalten werden? Wie sie transportiert und geschlachtet werden?).

Aus meiner Sicht der einzige Gedanke u. Diskussionspunkt ob man auf Fleisch verzichtet oder nicht.

Alles andere ob Veggis länger oder gesünder leben oder ob es vllt. doch andersherum ist, ist reine Spekulation.
 

Landkaffee

Urgestein
Darum geht es doch gar nicht.

Jeder sollte einfach für sich entscheiden, was für ihn gesund ist oder nicht. Ich esse Fleisch und habe nicht das geringste Problem damit wenn ein anderer dies nicht tut.

Eigentlich geht es doch nur um die fleischliefernden Tiere (Wie sie gehalten werden? Wie sie transportiert und geschlachtet werden?).

Aus meiner Sicht der einzige Gedanke u. Diskussionspunkt ob man auf Fleisch verzichtet oder nicht.

Alles andere ob Veggis länger oder gesünder leben oder ob es vllt. doch andersherum ist, ist reine Spekulation.

Fleisch oder nicht Fleisch, also für mich hat das auch gesundheitliche Gründe.
Auch muss ich mich bei Nahrungs- und Lebensmitteln wirklich darauf verlassen können, dass bestimmte Substanzen dort wirklich nicht enthalten sind.
Das ist keine Spekulation, sondern für mich seit vielen Jahren knallharte Realität mit der ich lebe, leben muss und bitte auch weiter über-leben können will.
Da kann schon ein Restaurantbesuch unter Umständen direkt in die Notaufnahme eines Krankenhauses führen.

Ich hoffe, ich konnte mit diesem meinem Beitrag Deine Sichtweise etwas ergänzen. :rolleyes:

LG
Landkaffee
 

nightrider20

Aktives Mitglied
Fleisch oder nicht Fleisch, also für mich hat das auch gesundheitliche Gründe.
Auch muss ich mich bei Nahrungs- und Lebensmitteln wirklich darauf verlassen können, dass bestimmte Substanzen dort wirklich nicht enthalten sind.
Das ist keine Spekulation, sondern für mich seit vielen Jahren knallharte Realität mit der ich lebe, leben muss und bitte auch weiter über-leben können will.
Da kann schon ein Restaurantbesuch unter Umständen direkt in die Notaufnahme eines Krankenhauses führen.

Ich hoffe, ich konnte mit diesem meinem Beitrag Deine Sichtweise etwas ergänzen. :rolleyes:

LG
Landkaffee
Hab ich vollstes Verständnis dafür!

Allerdings traue ich den Kontrollmechanismen nicht uneingeschränkt.
Dafür habe ich einfach schon zuviel an Negativen erlebt.

In diesem Bereich klafft zwischen Theorie und Praxis eine riesige Lücke.
 

Landkaffee

Urgestein
Hab ich vollstes Verständnis dafür!

Allerdings traue ich den Kontrollmechanismen nicht uneingeschränkt.
Dafür habe ich einfach schon zuviel an Negativen erlebt.

In diesem Bereich klafft zwischen Theorie und Praxis eine riesige Lücke.

Was hast Du persönlich erlebt?

LG
Landkaffee

(Muss ja nicht OT gehen. Negative Erlebnisse können ja durchaus dazu führen, dass Mensch so oder so ist und isst. ;))
 

nightrider20

Aktives Mitglied
Was hast Du persönlich erlebt?

LG
Landkaffee
Ich bin Landwirt, habe zehn Jahre im Schlachthof gearbeitet und war danach weitere zehn Jahre im Viehhandel unterwegs.

Ich weiß also wovon ich schreibe.

Sicher kennst Du das Rinderrückverfolgungsprogramm Herkunftssicherungs- und Informationssystem fr Tiere
welches gewährleisten soll, dass jedes Rind von der Ladentheke bis zur Geburt rückverfolgt werden kann.

Der Öffentlichkeit wird hier eine Sicherheit vorgegaukelt, die es in der Realität einfach nicht gibt. Aus praktischen Gründen gar nicht geben kann!

Dann habe ich diese Geschichte erlebt Chaos in der Rinderdatenbank: Gefährlicher Kuhhandel - SPIEGEL ONLINE - Nachrichten - Panorama

Der Schein trügt, denn das Tier könnte noch für Wirbel sorgen - als lebender Gegenbeweis für die "Gläsernen Kuh".
Aus einem, lt. BMVEL, Einzelfall wurden im Laufe der Jahre Millionen von Rindern von denen bis heute Niemand weiß wo sie letztendlich gelandet sind. Alle ohne BSE-Test und Fleischbeschau geschlachtet und weiter verarbeitet.

Und wen interessiert dies von unseren Pseudoverbraucherschützern?

NIEMANDEN!

Einfach alles nur show ...
 

Landkaffee

Urgestein
Ich bin Landwirt, habe zehn Jahre im Schlachthof gearbeitet und war danach weitere zehn Jahre im Viehhandel unterwegs.

Ich weiß also wovon ich schreibe.

Sicher kennst Du das Rinderrückverfolgungsprogramm Herkunftssicherungs- und Informationssystem fr Tiere
welches gewährleisten soll, dass jedes Rind von der Ladentheke bis zur Geburt rückverfolgt werden kann.

Der Öffentlichkeit wird hier eine Sicherheit vorgegaukelt, die es in der Realität einfach nicht gibt. Aus praktischen Gründen gar nicht geben kann!

Dann habe ich diese Geschichte erlebt Chaos in der Rinderdatenbank: Gefährlicher Kuhhandel - SPIEGEL ONLINE - Nachrichten - Panorama



Aus einem, lt. BMVEL, Einzelfall wurden im Laufe der Jahre Millionen von Rindern von denen bis heute Niemand weiß wo sie letztendlich gelandet sind. Alle ohne BSE-Test und Fleischbeschau geschlachtet und weiter verarbeitet.

Und wen interessiert dies von unseren Pseudoverbraucherschützern?

NIEMANDEN!

Einfach alles nur show ...
------------
Wegen vieler Pannen auf den Verbraucherschutz zu pfeiffen, das ist aber doch sicher auch keine Lösung.

Was schlägst Du vor?

Also, ich soll z.B. kein oder wenn, dann nur klar Bio-Fleisch vom (wie sagte der Arzt *lach* zusätzlich Bauern des Vertrauens) verzehren. Die Tiere dürfen keine Antibiotika und auch andere bestimmte Medikamente bekommen haben.
Mit jeder Spur eines Antibis, die ich zu mir nehme, erinnert sich mein Körper, dass er es nicht verträgt. Dann bekomme ich bei den geringen Spuren zwar keine Symptome,
aber ....
Vor 2 Jahren war ich im Krankenhaus, Lebensgefahr und die wussten nicht, welches Antibi sie mir verpassen sollten.... . Das war heftig und ich bin dem Totengräber gerade noch so von der Schüppe gesprungen.
Je häufiger ich einen starken Infekt habe, je häufiger ich deshalb auch ein sogar selten in der Krankenhausapotheke vorrätiges Notfall-Antibi bekomme, desto grösser die Wahrscheinlichkeit, dass sehr bald garnichts mehr hilft.
Wie gesagt, es gibt eh´nur wenige Notfall-Antibis..... .

Letztlich lebe ich mit dem Bewusstsein, dass mich eine starke Mandelentzündung z.B. über den Jordan befördern kann, weil mir dann Antibis ggf. auch noch schaden.
Einzige Chance: mein Körper "vergisst" mit den Jahren die Information. Das geht nur, wenn ich einwandfreie Lebens- bzw. Nahrungsmittel zu mir nehme.
Ein bissen mit einer Spur eines Antibis weckt die Körpererinnerung dann wieder.
Du kannst Dir vorstellen, dass ich manchmal zwischen Resignation und Kampf stehe.

Kürzlich im Supermarkt. Dort ist eine Fleischerei nur integriert.
Ein Bekannter, der um mein Problem weiss, selber aber gerne Fleisch ist, den packte das Grauen.... . Er rannte zum Metzger, erklärte das Problem und bat um eine Empfehlung, welches Stück Fleisch ich nun nehmen könne. Kannst Dir vorstellen, wie die Geschichte aus ging.

Ich glaube, die Verantwortung würde ich schon alleine deshalb auch nicht übernehmen wollen, eben weil sowohl die lebenden als auch die toten Tiere ja immer durch mehrere Hände gehen.
Und wo Menschen sind, da passieren auch Fehler.

Im Prinzip kann ich mich also nicht vollständig schützen, solange ich Fleisch oder Fleischprodukte und industriell gefertigte Waren mit tierischen Anteilen zu mir nehme.
- Richtig?

Um nicht manchmal doch fast schier durch zu drehen, bleibt mir also nur: ganz konsequent zu sein, oder Gefahren zu verdrängen - bis zur nächsten Lebensgefahr, die mich dann daran erinnert, dass ich nicht auf mich aufgepasst habe. :(

Nun ist das bei mir bzw. für mich ganz krass.

Aber ich denke, das mit dem Prinzip der Verdrängung, das funktioniert bei vielen Menschen. Sonst würden sie konsequenter Weise z.B. nicht mehr die eingefrorenen Billig-Grillhähnchen für 2,99 Euro kaufen, oder die billigen 5-Minutenschnitzel oder oder. Wer so billig produziert, kann der dann überhaupt noch gutes Futter für die Tiere und eine vernünftige auch tierärztliche Behandlung gewährleisten?

"Ich will kein Fleisch mehr essen".

Mir geht´s nicht nur darum.
Ich sage unumwunden: ich will leben!

Schönen Abend noch
und eine gute Nacht!

mfg
Landkaffee
 

nightrider20

Aktives Mitglied
Hallo Landkaffee,

ganz schön heftig deine Leidensgeschichte.

------------
Wegen vieler Pannen auf den Verbraucherschutz zu pfeiffen, das ist aber doch sicher auch keine Lösung.

Was schlägst Du vor?

Schwierige Frage!

Ich persönlich habe jedes Vertrauen in den Verbraucherschutz verloren. Vor allem weil in der Politik scheinbar nur noch die Interessen von Lobbyverbänden zählen.

Wir bleiben dabei über kurz oder lang auf der Strecke!

Vor allem natürlich deshalb weil man sich auf keine politische Aussage mehr verlassen kann.

Ein schönes Beispiel sind die Lebensmittelskandale der letzten Jahre/Monate.

Alles was man dann aus der Politik zu hören bekommt ist:

EINE GEFAHR FÜR DEN VERBRAUCHER HAT ZU KEINEM ZEITPUNKT BESTANDEN.

Ist doch Schwachsinn! Oder nicht?

Vllt. sollten wir einen eigenen Thread öffnen, denn ich glaube wir kommen schon wieder vom Thema ab.

Kann mich jemand aufklären?
 

Acromantula74

Sehr aktives Mitglied
Ich stell bei mir inzwischen einen immer größeren Ekel vor Fleisch fest...

Bin ja im Rahmen meines Abnehmens größtenteils auf Soja-Produkte umgestiegen und Fleisch gibt es höchstens 1 - 2 mal pro Woche und auch dann nur sehr mageres und nicht sonderlich viel.

Gestern war ich auf einer Tagung und das Dorf-Restaurant, in dem es Mittagessen gab, bot auf der Mittagskarte ausschließlich Fleischgerichte an. :rolleyes: Allen anderen hat es super geschmeckt, ich fand die Lende (obwohl sie ganz gut zubereitet war) einfach nur eklig.
 

nightrider20

Aktives Mitglied
Bin ja im Rahmen meines Abnehmens größtenteils auf Soja-Produkte umgestiegen und Fleisch gibt es höchstens 1 - 2 mal pro Woche und auch dann nur sehr mageres und nicht sonderlich viel.

Soja ist aber auch so eine Geschichte!

Die "guten genveränderten Sojapflanzen". (Fast) keiner will sie!

Doch wer nimmt, in unserer von Lobbyisten geprägten Welt, schon darauf Rücksicht?
 
L

Lumpi

Gast
Ich stell bei mir inzwischen einen immer größeren Ekel vor Fleisch fest...
Das habe ich mal bei einer Bekannten erlebt daß sie sich regelrecht vor Fleisch ekelte, und ihr schon vom Geruch schlecht wurde. Ich vermutete bei ihr zunächst daß sie militanter Vegetarier sei, jedoch stellte sich dann raus daß sie Probleme mit der Leber hatte. Irgend ein Enzym funktionierte wohl nicht richtig.....also so wurde mir es erklärt.

Viele Grüße

Lumpi
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.

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