Also du bist in deinem FSJ in einer Küche eines Seniorenheims.
Dort arbeitest du mit einem Kollegen zusammen, der kaum was spricht. Ist er denn auch FSJler oder z.B. Koch/Küchenpersonal und geht dort ganz normal seinem 9 to 5 Job nach? Vielleicht hat er einfach keine Lust auf ein Gespräch mit Jemandem anzufangen von dem er weiß, dass er in einigen Monaten ohnehin wieder weg ist.
Zwei Dinge fallen mir zudem auf:
1. Du meinst, du brauchst das Gespräch mit den Kollegen, weil du sonst nicht klarkommst mit der negativen/schlechten/traurigen Stimmung der du ausgeliefert bist in einem Seniorenheim. Das ist ok.
Allerdings arbeitest du ja jetzt "nur" in der Küche dort. Eigentlich kriegst du daher doch viel weniger mit als z.B. das Pflegepersonal das tagtäglich mit den Patienten/Bewohnern auch umgehen muss.
Geh vielleicht mal zu solchen Kollegen und frage sie, wie sie es meistern mit der drückenden Stimmung über Jahre ihrer Arbeit besser klar zu kommen.
Ich würde daher versuchen, das nicht so sehr an dich ran zu lassen. Die Küche hat sicher Türen, die man schließen kann, so dass man automatisch weniger mitbekommt. Oder es ist vielleicht einfach doch nicht die richtige Berufswelt für dich?!?
2. "Ruhig und Küche" das ist eigentlich ein Widerspruch in sich. Wer mal in einer Küche / oder generell im Gastrobereich gearbeitet hat, der weiß, dort geht es eigentlich nicht ruhig zu. Der Chefkoch gibt seine Anweisungen klar und deutlich und eigentlich meist auch in einer Art Befehlston seinen Beiköchen/Küchenpersonal weiter.
Ich kann mir daher noch keinen Reim darauf machen, warum das in dieser Küche so ruhig zugeht.
Oder ist wirklich nur dieser eine Kollege so ruhig? (Vielleicht ist er vom Küchenchef dermaßen eingeschüchtert, dass er sich nicht mehr traut, irgendetwas zu sagen?)