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Verlangen nach ungesundem Essen, trotz ausgewogener Ernährung

Daoga

Urgestein
Schokolade ist ein Freudenspender. Geht direkt auf das Belohnungszentrum im Hirn weil sie Substanzen enthält, die auch das Hirn selber produziert. Viele Leute kennen das, mal können sie Schokolade ohne Ende reinstopfen und dann sehen sie das Zeug zwei Monate nicht mit den Hinterbacken an, weil einfach kein Verlangen danach besteht. Das heißt, bei Verlangen besteht ein körperliches Bedürfnis danach, das erfüllt werden sollte. Gerade bei jemand der sich normalerweise "gesund" ernährt, ist der Körper darauf trainiert zu sagen, was er jeweils braucht, da sollte man seinem Appetit und Verlangen folgen. Angst vor dem Zucker braucht man nicht haben wenn man nicht übergewichtig oder diabetisch ist, manchmal braucht das Hirn auch mehr Zucker als sonst, weil das halt der Treibstoff ist.
 

kasiopaja

Urgestein
Ich sehe das etwas anders und kann @Ad.rian schon verstehen. Ja, ich bin auch kein Fan von Extremen in Bezug auf Ernährung und es gibt kein Muss, 100% perfekt gesund zu essen (der Drang komplett perfekt zu essen, ist auch nicht gesund und kann zu einer Essstörung werden).
Aber es ist inzwischen auch hinreichend belegt, dass die Ernährung eine große Auswirkung auf unsere Gesundheit und auch unsere Lebenserwartung hat. Eine Tafel Schokolade pro Tag + generell viel Zucker ist definitiv nicht gesund.
Also ich hatte jetzt erst einen Checkup mit großem Blutbild und tiptop Werte.
Hängt vielleicht auch mit den Genen zusammen.
 

Ad.rian

Neues Mitglied
Sorry, ich meinte Sonnenblumenöl. Mir geht es aber auch mehr um die Qualität als um die genaue Sorte. Meine Eltern haben immer das billigste Pflanzenöl gekauft, das es im Discounter gab.

Früher habe ich mir einfach noch einen Salat oder ein Brot gemacht, wenn ich Lust auf ungesundes hatte und das hat meistens geholfen. Ich mache jetzt eigentlich nichts anders und weiß daher nicht, warum ich trotzdem den Drang habe, eine Stunde nach einer ausgewogenen, sättigenden und leckeren Mahlzeit noch noch eine Packung Instantramen oder fünf Kinder Country zu essen. Ich habe auch nicht das Gefühl, dass mir etwas fehlt, ich mag mein Essen. Mein selbstgemachtes Curry schmeckt besser als Schokolade oder Chips, trotzdem will mein Körper letzteres haben. Vielleicht hat es wirklich emotionale Gründe. Obst als Alternative bringt jedenfalls nichts.
 

Bingenervt

Aktives Mitglied
Das weisser Zucker nicht gesund ist, dürfte wohl jedem bekannt sein. Von daher finde ich den Verzicht darauf nicht schlimm.
Versuch es mal mit der bitteren Schokolade, wenn du Hunger auf was Süsses hast. Ich finde die mittlerweile richtig lecker.Und davon isst man dann tatsächlich nur 1 oder 2 Stück.
Bin zwar letzte Woche im Haribo-Fabrikverkauf eskaliert, aber der Einkauf dürfte mehrere Monate halten.
Und gerade jetzt, wenn es früh dunkel wird und auch kälter wird, esse ich definitiv mehr Süsskram als sonst im ganzen Jahr. Helfen würde mir dagegen aktuell nur eine Reise in die Sonne. Geht aber nicht. Ist günstige Ersatz dafür.
 

Kirschblüte

Aktives Mitglied
Ich mache jetzt eigentlich nichts anders und weiß daher nicht, warum ich trotzdem den Drang habe, eine Stunde nach einer ausgewogenen, sättigenden und leckeren Mahlzeit noch noch eine Packung Instantramen oder fünf Kinder Country zu essen. Ich habe auch nicht das Gefühl, dass mir etwas fehlt, ich mag mein Essen. Mein selbstgemachtes Curry schmeckt besser als Schokolade oder Chips, trotzdem will mein Körper letzteres haben. Vielleicht hat es wirklich emotionale Gründe. Obst als Alternative bringt jedenfalls nichts.
(Zum Oel:
Leinöl enthält eine hohe Konzentration an alpha-Linolensäure (ALA), einer Omega-3-Fettsäure. Omega-3-Fettsäuren sind essenziell für die Gesundheit des Herzens, da sie Entzündungen reduzieren, den Blutdruck senken und das Risiko von Herzerkrankungen verringern können).

Mir geht es genau so! Ich esse sehr gesund und ausgewogen, koche nur selbst und habe tatsächlich noch nie Mäcki von innen betreten, esse kein Fast Food, keine Geschmacksverstärker, keine Fertiggerichte, sogar Pizza mache ich selbst. ABER: Wenn ich abends warm gegessen habe, werde ich 10 Minuten später unruhig (obwohl pappsatt) und dann muss Süßes rein. 1 Tafel Schokolade danach reicht nicht, um diesen 'Hunger' zu befriedigen, ähnlich wie bei dir. Ich könnte essen, bis ich ins Bett gehe. Das ärgert mich selbst auch, weil es konträr zu meiner Ernährung ist und ich sonst keinen Zucker zu mir nehme. Obst macht mich hungrig.

Nachteil und verführerisch, ich bin schlank, kann essen soviel ich will und meine Blutwerte sind beneidenswert gut, mein letztes EKG ließ den Arzt staunen. Ich mache Sport, bewege mich viel, besonders draußen usw.

Nun komme ich zu den Emotionen und was ich bei mir beobachtet habe.
Was ich oben beschrieben habe, passiert nur, wenn ich alleine esse. Gehe ich auswärts essen oder esse mit Freunden zusammen, bin ich a) schneller satt und b) bleibt der Heißhunger aus, so dass ich kaum ein Dessert schaffe.

Deshalb glaube ich, dass Emotionen eine große Rolle spielen und Süßes sozusagen die orale Ersatzbefriedigung, für was auch immer, ist.
 

Selbst-Bewusst77

Aktives Mitglied
Meine (24M) Eltern haben sich nicht so sehr mit Ernährung beschäftigt, das war mehr so eine Mischung aus "typisch deutsch" Akademie Brot, Fleisch, Kartoffeln (Vater) und oft Süßigkeiten und Fertiggerichte (Mutter). Ich versuche, es besser zu machen, was mir meiner Einschätzung nach auch gut gelingt. Aber obwohl ich mich verhältnismäßig ausgewogen ernähre, habe ich immer noch oft Lust auf ungesundes (Süßigkeiten, Haribo, Chips, Eis, Cornflakes, Ramen, Pizza usw.). Ich kann mich da schon relativ gut kontrollieren, aber es nervt, dass ich überhaupt so oft das Bedürfnis habe, sowas zu essen. Ich kann mir nicht wirklich erklären, wo es herkommt, weil ich wie gesagt die Einschätzung habe, dass ich mich ziemlich ausgewogen ernähre.
Wäre jemand, der Ahnung von der Materie hat, so nett, mal auf meinen Ernährungsplan zu schauen?

Hier ist, was ich typischerweise so esse, anhand meiner häufigsten Gerichte und Mahlzeiten:

Frühstück:
- Zwei Scheiben Vollkornbrotbrot mit Schinken
- Zwei normale Brötchen mit Backei
- Zwei Körnerbrötchen mit Putenbrust
- Müsli mit frischem Obst und Nüssen
- Porridge mit Apfel, Banane und Erdnussbutter

1. Hauptmahlzeit:
- Curry mit Reis
- Chili mit Reis
- Fisch mit Kartoffeln
- Salat mit Hühnerbrust
- Gemüseauflau
- Döner
- Wraps mit Hühnchen, Falafel oder Kichererbsen
- Burger mit Potato Wedges
- Bratkartoffeln mit Ei, Zwiebeln und Champignons
- Ofengemüse mit Joghurtdip
- Dinkelnudeln mit Sauce oder Pesto
- Reis- oder Nudelpfannen
- TK- Gerichte (Iglo, Frosta oder o.ä.)
- vegetarische Nuggets mit Salat

2. Hauptmahlzeit
- Reste vom Vortag oder zweite Portion der ersten Hauptmahlzeit

Snacks:
- Brot/Brötchen mit Schinken, Putenbrust, vegetarischem Aufstrich oder Ei
- Obst
- Gemüse mit Hummus
- Joghurt oder Skyr
- Bifi
- Fisch (geräuchert oder in Öl eingelegt)

Ich koche meistens selber und achte darauf, viel Gemüse einzubauen. Salat ist bei mir auch nicht einfach Blattsalat, Gurke und billiges Joghurtdressing, ich meine da schon richtige Salate.

Ballaststoffe sollte ich genug kriegen, auf ausreichend gesundes Fett achte ich auch. Keine Ahnung, ob vielleicht Protein fehlt. Genug essen tue ich auch. Ich habe abends keinen Hunger, aber einfach Lust, eine ganze Tüte Haribo zu essen oder vier Milchschnitten. Nichts ungesundes zu kaufen, hilft zwar, ändert aber nichts am Grundproblem, das da wäre, dass ich trotz augenscheinlich ausgewogener Ernährung immer noch das Verlangen nach ungesundem habe.
Das Geheimnis liegt im Würzen.
Ich habe vor Jahren sämtliches Glutamat aus der Küche verbannt, weil das Heisshunger erzeugt.
Stattdessen wandert heute der Großteil meines Budgets in zusätzliche exotische Gewürze und Öle.
Auf der Fensterbank wachsen alle gängigen Küchenkräuter.
Damit schmecken dann auch sämtliche Gemüsesorten wie Sterneküche. :)

Sinnesreize arbeiten adaptiv. Ist wie nach einer langen Nacht in einer zu lauten Disco, nach der Dir auch sämtliche "normallauten" und somit gesünderen Geräusche zu leise erscheinen.
Du musst Dich langsam an neue Geschmäcker herantasten. Wenn die sich aber erstmal etabliert haben, dann bekommst du allein beim Gedanken an FastFood und Co einen Würgereiz.
Hab Geduld mit Dir und sei zu Beginn konsequent.

Was mir auch hilft ist das Gucken von ZDF Besseresser. Wenn Du jede Folge gesehen hast, und weißt was in den Discounterprodukten steckt, dann vergeht Dir ohnehin der Appetit darauf. zB bei Tiramisu https://www.youtube.com/watch?v=kILWNgf8sBQ
 
Zuletzt bearbeitet:

Uwe

Aktives Mitglied
Meine Frau und ich essen das, was uns Freude macht, schmeckt, das ist meist Fleisch als unser bestes Gemüse. Wir leben da ungesund, haben auch manche Probleme, aber man lebt nur einmal und wenn man in den Medien verfolgt, mal ist das gesund, dann soll was anderes doch noch gesünder sein, wir lassen uns nicht kopfscheu machen. Jeder mag da seine Einstellungen zu haben, achte jede andere auch.
 

früher-vogel

Aktives Mitglied
(Zum Oel:
Leinöl enthält eine hohe Konzentration an alpha-Linolensäure (ALA), einer Omega-3-Fettsäure. Omega-3-Fettsäuren sind essenziell für die Gesundheit des Herzens, da sie Entzündungen reduzieren, den Blutdruck senken und das Risiko von Herzerkrankungen verringern können).
ergänzende Info: Leinöl ist nicht zum Braten geeignet - nur kalt verzehren.
 

Geißblatt67

Sehr aktives Mitglied
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass man bei Magnesiummangel Heißhunger auf Schokolade bekommt.

Ich supplementiere (aus anderen Gründen) schon lange Magnesium und habe fast nie Lust auf Schokolade oder anderen Süßkram.
 

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