Ich verarbeite, was gerade verfügbar ist, daher sind meine Rezepte immer etwas wandelbar. Mengenangaben sind eher Anhaltspunkte als fest einzuhaltende Angaben, ich koche nicht nach solchen Angaben.
Wie wäre es mit
KÜRBISSUPPE
mit dem, was da ist
1 Knoblauchzehe .
- in Öl-Butter-Mix andünsten
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Ingwer
Chilischote
150 g Möhre
Falls ein Apfel weg muss,
kann der auch mit rein
400 g Hokkaido-Kürbis
oder Butternut-Kürbis
- alles zugeben, andünsten
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Salz
Pfeffer
Muskat oder
etwas Zitronengras
(frisch oder Pulver)
- würzen
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Etwas Gemüsebrühe
- angießen und alles ca. 20 Minuten garen, bis der Kürbis weich ist
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1 Dose Kokosmilch
Saft von 2 Orangen
Alternativ aus der Flasche, auch Multivitaminsaft geht gut
- zugeben, pürieren
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Alternativ zu Kokosmilch kann Sahne oder auch Frischkäse verwendet werden.
Wer auf Koriander steht, kann den vor dem Servieren drüberstreuen.
Croutons, Kürbiskernöl, gebratene Garnelen, viele Toppings wären möglich.
Mediterrane Abwandlung ohne Kokosmilch, Saft, Zitronengras, Muskat:
2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
6 Tomaten oder 1 Dose stückige Tomaten
ital. Kräuter
Lecker dazu auch
NAANBROT
250 Gramm Weizen- oder Dinkelmehl
- in Schüssel geben, Mulde in Mitte
1 Teelöffel Trockenhefe oder etwas frische Hefe
¼ Teelöffel Zucker
100 ml Milch(-ersatz) lauwarm
- in Mulde geben, mit wenig Mehl verrühren
100 Gramm Naturjoghurt
(Buttermilch ginge auch)
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Backpulver
-am Rand zugeben,
5 Minuten mit den Knethaken kneten.
Es soll ein glatter Teig entstehen, der sich vom Schüsselrand löst.
Bei Bedarf etwas Milch zugeben.
Abdecken.
Kann über Nacht an kühlem Ort gehen.
Oder ca. 1h an einem warmen Ort.
Den Teig in ca. 6 Kugeln teilen,
Jeweils zu kleinem Fladen ziehen, der am Rand etwas dicker ist.
Oder auf etwas Mehl ausrollen.
Beschichtete Pfanne heiß werden lassen und Fladen hineingeben, Hitze reduzieren. Nach etwa 60 Sekunden wenden, sobald der Teig Blasen wirft, und von der anderen Seite fertig backen.
Mit Butter servieren, evtl. Kräuter nach Belieben, Blüten-Kräuterbutter.
Das Grundrezept lässt sich auch mal mit Kreuzkümmel und Koriander erweitern.