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Rezepteaustausch :)

grauer Kater

Aktives Mitglied
Nein ich finde nicht dass das die Folge davon ist aber bei mir zerfällt sowieso jeder Auflauf total.
Also egal wie gesund. Bei mir zerfällt jeder Auflauf extrem und ist am Teller kein Auflauf mehr sondern ein Nudelhaufen oder Gemüsehaufen zb.
Auch wenn ich Speisestärke oder Mehl oder Eier oder sonst was Bindendes nehme.
Aber das hat doch nichts mit gesund oder ungesund zu tun, Lisa, sondern mit Physik und Chemie.
Dein Problem fängt schon bei den Nudeln an, die haben genug Stärke...eigentlich.
Ich habe jetzt einen Physiotermin und komme erst gegen Abend wieder, aber ich schreibe Dir dann ein paar Sachen dazu.
Die liest Du dann halt morgen.
Und dazu auch.
 
G

Gelöscht 129161

Gast
hab am Samstag schnell was Gesundes für Mittag gemacht. Wollte ich vorhin noch dazu schreiben doch dann platzte meine Kollegin rein.

Reis kochen.
Währenddessen:
Karotten schälen und schneiden und in eine Schüssel geben.
Zucchini, Paprika und Zwiebeln schneiden und in eine andere Schüssel geben.
Den Reis mal abseihen und dann:
Karotten anbraten, nach ein paar Minuten das restliche Gemüse dazu und alles gut anbraten in so wenig Öl wie möglich (Olivenöl), Reis dazu und mitbraten. Dann mit Sojassauce, Teriyakisauce und Gewürze (ich hab Paprikapulver, Curry und Chilli genommen) dazu geben und alles verühren und gut abschmecken.
Anschließend noch 2 Eier unterheben.

Es war sehr lecker und überwiegend gesund 😊
Ich war danach aber wieder soooo voll. Hatte nen extrem dicken Bauch und bauchweh aber nach 3 Stunden war der Bauch wieder weg und ich hatte wieder Hunger :)
Es kommt vielleicht auch darauf an, wieviel du isst.

Ich würde die Eier nicht unterheben, sondern vorher in einer Schüssel verrühren, scharf anbraten und ganz am. Schluss erst zufügen.
 

lisakol

Aktives Mitglied
Es kommt vielleicht auch darauf an, wieviel du isst.

Ich würde die Eier nicht unterheben, sondern vorher in einer Schüssel verrühren, scharf anbraten und ganz am. Schluss erst zufügen.
schon aber einerseits hatte ich ja nach ein paar Stunden wieder Hunger, also dürfte das nicht zu viel gewesen sein. Keine Ahnung warum ich danach schon wieder so dick war.

Hab die Eier auch erst ganz am Schluss hinzugefügt :)
 

lisakol

Aktives Mitglied
Heute Abend machen wir Wraps, da wir so viel frischen Rucola vom Garten meiner Tante bekommen haben.
Wir schneiden und waschen Rucola, Tomaten, Mozzarella und ein bisschen Lauchzwiebeln, dann legen wir die Tortillas in ne Pfanne und machen die etwas warm und knusprig, dann streichen wir Frischkäse rein, legen alles rein, gegebenfalls würzen wir noch ein bisschen und geben außerdem noch Balsamicocreme rein, falten es zusammen sodass nichts rausfällt, fertig.
Ich schätze mal ich werd so 3-4 von denen essen :) Von einem allein werd ich niemals satt, da ich heute kein Mittagessen hab 😅
 

Soley

Aktives Mitglied
@grauer Kater
Kannst du mir sagen, wie ich Brot und Pizzateig so hingekomme, dass er 1. nicht zu sehr nach Hefe schmeckt (mache gar nicht so viel rein) und zweitens nicht so schwer (und bei Brot) hart wird.
Würde gern was backen, was nicht als Waffe dienen könnte 😎
 

grauer Kater

Aktives Mitglied
nicht zu sehr nach Hefe schmeckt
Du könntest Lievito Madre benutzen. Dauert zwar ein wenig im Ansatz, kann aber dann praktisch fast ewig fortgeführt werden...wenn einem die Mitbewohner die Gläser nicht wegschmeißen
Da wird beschrieben, wie er hergestellt wird (habe ich oft während Corona so gemacht): https://brotbackliebeundmehr.com/lievito-madre-italienischer-sauerteig/
1. nicht zu sehr nach Hefe schmeckt (mache gar nicht so viel rein) und zweitens nicht so schwer (und bei Brot) hart
Bei Pizza (meine Schwiegertochter sagt, das sei das beste Rezept) mache ich eine lange Teigführung, d.h. wenn es abends Pizza geben sollte (ich mache den Teig immer so dünn wie möglich), dann rühre ich ihn schon am Vortag frühmorgens an: 750g Mehl Tipo 00, 250g Mehl 405, 7g Frischhefe (in einem Vorteig angegangen) und 15g Salz. Wasser nach Bedarf. Den lasse ich dann gehen, knete den dann nochmal ca. 10 Minuten (schlagen, ziehen, falten) und gebe ihn dann in eine Schüssel mit Deckel. Dort steht er dann (kühl, aber nicht kalt) bis zwei Stunden vor dem Essen...sind dann fast zwei Tage. Dann wird er in Portionen abgeteilt, abgedreht und nochmal gehen lassen.
Bei Brot kommt es darauf an, welches Mehl oder Mischungen Du benutzt.
Oft liegt es auch daran, daß das Brot trocken, d.h. nicht mit Dampf gebacken wird. Ich habe privat leider nur einen normalen Ofen, also stelle ich eine Auflaufform mit Wasser auf das unterste Backblech. Das funktioniert recht gut.
Habe leider keine langjährige Erfahrung im Brot backen, aber seit ich meine Cooking Chef habe und seit Corona backe ich recht oft Brot und experimentiere herum. Für Brot nehme ich fast ausschließlich Frischhefe, Trockenhefe eher für Fein- und Kleingebäck.
 

grauer Kater

Aktives Mitglied
Mist, ich sehe gerade, der Post an Lisa ist irgendwie nicht da.
Dann nochmal.
Bei Nudelaufläufen koche ich die Nudeln immer nur zu 75-80% vor, also gut al dente (Kochzeit : 100 x 75). Je nach Nudelform...dünnere Nudeln kürzer, dickere Nudeln länger.
Fertig gegart werden die Nudeln in der Soße, die dann selbstverständlich dünner gehalten werden muß (mit abgefangenem Nudelkochwasser).
Bei zwei oder drei Portionen kannst Du das ganz einfach in einem Topf machen: mische die Nudeln mit der Soße und dem Gemüse nach Wahl, lasse es ein paar Minuten kochen, fülle es in eine Auflaufform um, Käse drüber und überbacke es ein paar Minuten unter dem einfachen Grill.
Bei größeren Portionen gehe ich anders vor. Wenn ich z.B. Nudelauflauf für den Kindergarten mache, dann gebe ich alles in eine große Auflaufform und das Gemüse obenauf. Nach der Hälfte der Garzeit (ich arbeite mit niedrigen Temperaturen um die 150 Grad) mische ich alles gut durch und gebe erst dann den Käse obenauf. Das wird dann mit 200-220 Grad fertig gebacken. Dann ist das Ding auf portionierbar und fest.

Gebratener Reis in der Pfanne und die Schwere im Magen:
Bei Reis brät man das Ei vor und zerhackt es und gibt es erst dann zum Gericht. Sonst wird das pampfig, klebrig, zu "Plättchen" gebraten. Weißt, wie ich meine? Frisch rübergeben und mitbraten lassen macht man eher bei Nudeln. Außerdem arbeitet man mit hohen Temperaturen und Pfannenrühren...das geht am besten in einem Wok.
 

lisakol

Aktives Mitglied
Guten Tag, hier wurde lange nichts mehr geschrieben. Ich möchte nun mitteilen, was ich morgen plane zu kochen.

Wir haben eine große Packung Spiralnudeln zuhause. Außerdem gabs ausm Garten nun ne riesie Paprikaernte (teilweise sogar scharf und ich liiiiebe scharf).

Jedenfalls möchte ich morgen aus den Dingen die ich zuhause habe was zaubern:

Ich mach zuerst Ofengemüse: Paprika, Zwiebeln, die Zucchini die noch da ist schneiden und mit Öl und Chillipulver, Paprikapulver, Currypulver, Oregano, Salz, Pfeffer vermengen und auf Backblech verteilen
für 25 Min. in den Backofen.
Dann Nudeln al dente kochen
Zwiebeln ganz klein schneiden, anröten, das Ofengemüse dazu in die Pfanne, mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen, pürieren, mit Sahne und Gewürzen verfeinern, Nudeln dazu geben und am Schluss noch was von dem vielen eingefrorenem Petersil was wir noch haben um es etwas grüner aussehen zu lassen.

Soll für morgen Abend und für Donnerstag sein, das Essen :)
 

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