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Zuckerverzicht/ Reduzierung

_vogelfrei

Sehr aktives Mitglied
Wichtigster Tipp: Lesebrille oder Lupe mitnehmen in den Supermarkt. Das ist ja alles so kleingedruckt.

Für mich war der Verzicht auf Brot schwer. Gerade zum Frühstück. Ich liebte Brötchen und verschiedene Brotsorten.
Heute ist mir Brot nicht mehr wichtig. Gelegentlich esse ich es mal, aber echt selten.
Heute liebe ich mein zuckerfreies Müsli aus verschiedenen Getreidesorten, Buchweizen, Hirse, Quinoa, Nüssen, Samen, Kerne und Beeren. Natürlich selbst zusammengemischt. Fertige Müslimischungen haben meist einen hohen Zuckeranteil.

Ich habe festgestellt, ich bin ein Gewohnheitstier. Woran ich gewöhnt bin, das schmeckt mir besonders gut. Früher war ich an Brot und Brötchen gewöhnt, jetzt an Müsli.

Beim Würzen kann man statt Zucker oft Zimt, Vanille oder puren Kakao nehmen.
Danke :) Auf Brot zu verzichten habe ich nicht vor, aber ich liebe vor allem gutes Vollkornbrot mit einem möglichst hohen Anteil an Körnern, das finde ich eigentlich vertretbar, weiterhin zu essen. :)

Alternativen zum Würzen sind eine gute Idee, da werde ich mal ein wenig rumprobieren.
 

bird on the wire

Aktives Mitglied
Geht es dir damit besser, hat sich etwas verändert, fühlst du dich fitter?
Ja absolut.
Erstens fühle ich mich nicht mehr vom Zuckerhieper fremdbestimmt, das hat mich nämlich immer furchtbar geärgert, wenn ich die Tafel Schokolade aufgegessen habe, obwohl ich es gar nicht wollte. Und zweitens habe ich über 30 kg abgenommen und das Gewicht scheint sich jetzt ohne großen Jojo-Effekt dort zu stabilisieren.
 

_vogelfrei

Sehr aktives Mitglied
Ich ärgere mich, weil ich sehr gesund koche und seit bestimmt 30 Jahren kein Fertigzeugs benutze, andererseits mir dann diesen ungesunden Süßkram reinziehe und das leider täglich.
Aber besser so als ungesund kochen + naschen :)

Mit Süßigkeitenschrank könnte ich gar nicht existieren, ich kaufe mir meine Ration Süßes täglich (zuletzt war es oft nur ein Proteinriegel am Tag), weil ich sonst alles wegfuttere, was ich Zuhause habe 🙈
 

bird on the wire

Aktives Mitglied
Danke :) Auf Brot zu verzichten habe ich nicht vor, aber ich liebe vor allem gutes Vollkornbrot mit einem möglichst hohen Anteil an Körnern, das finde ich eigentlich vertretbar, weiterhin zu essen. :)
Bei selbstgemachten Brot kann man das ja selbst steuern. Ich hatte aber keine Lust selbst zu backen. Bei Fertigbrot steht der Zuckeranteil ja drauf. Und in der Bäckerei kann man fragen. Die Antworten waren aber ziemlich ernüchternd.
Gibt aber auch Brot mit geringem oder sofar keinem Zuckeranteil. Muß man halt ein bißchen suchen. Wie bei allen Produkten. Am Anfang hab ich echt fast alles zurückgestellt ins Supermarktregal nach Blick auf die Zutatenliste. Meist muß man gar nicht alle Zutaten lesen, sondern nur "Kohlenhydrate und davon Zucker..." Das reicht schon, um sich zu orientieren.und um zu erschrecken wie hoch der Zuckeranteil in vielen Produkten, die man ganz unbedarft gekauft hat, ist. Das hat auch was damit zu tun, daß die Lebensmittelindustrie Zucker als billigen Füllstoff nutzt. Das war mir früher gar nicht so bewußt gewesen. Und hat mich dann auch geärgert, so für dumm verkauft zu werden.
 
Zuletzt bearbeitet:

_vogelfrei

Sehr aktives Mitglied
Bei selbstgemachten Brot kann man das ja selbst steuern. Ich hatte aber keine Lust selbst zu backen. Bei Fertigbrot steht der Zuckeranteil ja drauf. Und in der Bäckerei kann man fragen. Die Antworten waren aber ziemlich ernüchternd.
Gibt aber auch Brot mit geringem oder sofar keinem Zuckeranteil. Muß man halt ein bißchen suchen. Wie bei allen Produkten. Am Anfang hab ich echt fast alles zurückgestellt ins Supermarktregal nach Blick auf die Zutatenliste. Meist muß man gar nicht alle Zutaten lesen, sondern nur Kohlenhydrate und davon Zucker..." Das reicht schon, um sich zu orientieren.
Ganz so streng möchte ich nicht sein, sonst würde ich es nicht schaffen. Das abgepackte Brot versuche ich zu vermeiden, ich kaufe mein Brot gerne an der Backtheke im Bioladen. Dort habe ich selbst eine Weile gejobbt und meiner Erinnerung nach war der Zuckeranteil in den meisten Broten sehr gering/ kaum zugesetzter Zucker, aber ich würde jetzt nicht danach fragen, das wäre mir zu peinlich (ich fand solche Kund*innen früher sehr anstrengend :D).
 

Zitronentorte

Aktives Mitglied
Ich wäre gerne mal wieder zuckerfrei. Hab es vor ein paar Jahren schonmal probiert, nach den ersten Tagen ging es wirklich gut und der Appetit auf Süßkram war wie weggeblasen. Aber die ersten Tage schaffen... da geht sicher nicht mal die Hafermilch im Frühstückskaffee, hm.
Was eine Vorschreiberin schon sagte: Bitterstoffe helfen. Ich hatte mir Bittrio-Saft geholt, den vor dem Essen trinken, hilft super. Vielleicht hole ich mir den nochmal.
Alles Gute und viel Erfolg dir.
Ich probiere es morgen mal ohne Anti-Stress-Schokolade nach der Arbeit ;-)
 
G

Gelöscht 131862

Gast
Spannende Challenge.
Ich habe mich damit auch schon beschäftigt, es aber nie ganz geschafft auf Zucker zu verzichten.
Zumindest aber habe ich den weißen Zucker durch andere Süßungsmittel ersetzt.

Grade in Fertigprodukten steckt viel versteckter Zucker.
Um mitzumachen müsste ich erst mal meinen Vorrat auf und wegfuttern.
 

_vogelfrei

Sehr aktives Mitglied
Spannende Challenge.
Ich habe mich damit auch schon beschäftigt, es aber nie ganz geschafft auf Zucker zu verzichten.
Zumindest aber habe ich den weißen Zucker durch andere Süßungsmittel ersetzt.

Grade in Fertigprodukten steckt viel versteckter Zucker.
Um mitzumachen müsste ich erst mal meinen Vorrat auf und wegfuttern.
Ich denke, man muss es ja nicht zu 100% schaffen, zumindest wäre das nicht mein Weg. Der Verzicht auf Süßigkeiten (inkl Gebäck etc), süße Getränke und verarbeitete Lebensmittel mit hohem Zuckeranteil ist ja das wichtigste. Wenn dann hier und da noch 1-3 g pro 100g mit drin sind, finde ich das nicht so dramatisch.
 

Kirschblüte

Aktives Mitglied
Ich denke, man muss es ja nicht zu 100% schaffen, zumindest wäre das nicht mein Weg. Der Verzicht auf Süßigkeiten (inkl Gebäck etc), süße Getränke und verarbeitete Lebensmittel mit hohem Zuckeranteil ist ja das wichtigste. Wenn dann hier und da noch 1-3 g pro 100g mit drin sind, finde ich das nicht so dramatisch.
Mir würde es auch schon reichen, Eis, Kuchen und Süßigkeiten wegzulassen. Ich würde dann aber enorm abnehmen, was bei mir nicht gewünscht ist.
 

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