@Selbst-Bewusst77
Hab gestern noch in mein Brain Power Food Buch geschaut, für Serotonin ist ja Tryptophan wichtig, neben Vitamin D kann man also auch noch mit Lebensmitteln unterstützen. Da du bettlägerig bist, wäre ich mit stopfenden Sachen vorsichtig, nicht das du einen Darmverschluss durch zu harten Stuhlgang bekommst.
Chiasamen muss man erst mit Wasser vorquellen lassen (Es ist tatsächlich mal jemand durch Einnahme trockener Samen erstickt!) und dann auch viel trinken, da sie ja Wasser ziehen, bin mir nicht sicher ob die stopfen, Bananen können ja auch stopfen.
Habe Chat-GPT genutzt, so muss ich nicht aus dem Buch abtippen:
Es hatte tatsächlich einen Fehler gemacht, da es erst nicht Chiasamen in der Liste hatte, welche im Buch ganz oben stehen...und dann weil ich die erwähnt hatte auf Platz 1, obwohl der Gehalt weniger als Sojabohnen ist...habs dann korrigieren lassen. Obwohl..diese Liste ist auch nicht genau nach Gehalt geordnet...ich lass es nochmal sortieren...aber reicht ja erstmal für einen Überblick.
Natürlich! Hier ist eine erweiterte Liste von Lebensmitteln, die Tryptophan enthalten, geordnet nach ihrem Gehalt (pro 100 g):
- Sojabohnen – ca. 0,57 g
- Kürbiskerne – ca. 0,57 g
- Chiasamen – ca. 0,5 g
- Lachs – ca. 0,2 g
- Thunfisch – ca. 0,2 g
- Pute – ca. 0,24 g
- Hühnchen – ca. 0,25 g
- Eier – ca. 0,2 g
- Hülsenfrüchte (z.B. Linsen) – ca. 0,3 g
- Haferflocken – ca. 0,14 g
- Käse (z.B. Parmesan) – ca. 0,11 g
- Joghurt – ca. 0,1 g
- Nüsse (z.B. Walnüsse, Mandeln) – ca. 0,1 g
- Sesamsamen – ca. 0,1 g
- Erdnüsse – ca. 0,17 g
- Kichererbsen – ca. 0,12 g
- Bananen – ca. 0,01 g
- Dunkle Schokolade – ca. 0,02 g
- Reis – ca. 0,1 g
- Quinoa – ca. 0,1 g
- Tofu – ca. 0,2 g
- Hafer (nicht nur Haferflocken) – ca. 0,13 g
- Süßkartoffeln – ca. 0,01 g
- Gerste – ca. 0,1 g
- Spinat – ca. 0,05 g
- Brokkoli – ca. 0,04 g
- Karotten – ca. 0,02 g
- Kartoffeln – ca. 0,02 g
- Gurke – ca. 0,01 g
- Tomaten – ca. 0,01 g
Hab noch nach Sojajoghurt gefragt, das ess ich gern.
Sojajoghurt ist ebenfalls eine gute Quelle für Tryptophan, da er aus Sojabohnen hergestellt wird. Der Tryptophan-Gehalt kann variieren, liegt aber in der Regel bei etwa 0,15 bis 0,2 g pro 100 g.
Sojajoghurt hat den Vorteil, dass er laktosefrei ist und eine gute Proteinquelle bietet. Er lässt sich vielseitig verwenden, z. B. in Smoothies, mit Früchten oder als Basis für Dressings.